28 июня 2021Сериалы
Обновлено 02.11.2021

Рецензия на 2 серию 5 сезона «Рика и Морти». Один из самых творческих и депрессивных эпизодов

Вышла вторая серия пятого сезона мультсериала «Рик и Морти» (Rick and Morty) под названием Mortyplicity («Мортвенность»). Редактор «Канобу» Александр Башкиров c лёгкими спойлерами объясняет, почему эпизод, посвященный войнам клонов семейства Санчес, получился одним из самых мрачных, жутких и смешных во всем мультсериале. А также отвечает на вопрос, стоит ли смотреть дальше.

Сюжет

Рецензия на 2 серию 5 сезона «Рика и Морти». Один из самых творческих и депрессивных эпизодов - фото 1

Рик, Морти, Бет, Джерри и Саммер мирно обедают. Вдруг в дом врываются пришельцы-спруты и убивают всех до единого героев. В следующей сцене мы видим новую семью Санчесов. Выясняется, что предыдущее семейство было приманкой — набором клонов, сконструированных настоящим Риком на случай, если на него начнется охота. Не успевает новый Рик объяснить своему собственному семейству ситуацию, как их всех тоже убивают разумные спруты. Да, это семейство тоже было приманкой…

Так продолжается всю серию: как только мы знакомимся с очередными версиями Рика, Морти, Бет, Джерри и Саммер, их убивают либо пришельцы, либо другие версии Рика, Морти, Бет, Джерри и Саммер. Кто-то из них — клоны низкого уровня, которых можно заморозить кодовой фразой в духе «Мира Дикого Запада» (конечно, герои «Рика и Морти» смотрели сериал и успеют над ним поиздеваться), кто-то — высокоуровневные копии, способные дать отпор в рукопашной любым продвинутым «оригиналам» и плодить собственных клонов в подвале своего дома.

Чем дальше, тем более неудачные и безумные версии героев выходят на сцену, и тем более жуткие вещи они друг с другом проделывают. Особой мотивации у всего процесса нет — клоны убивают других клонов, потому что «те начали первыми», да и еще потому, что Рик — такой гад, который вообще ни с кем не хочет уживаться, а уж тем более — с самим собой. Разумеется, в какой-то момент выясняется, что спрутообразные «пришельцы», с которых началась вся заваруха, — тоже Рик, Морти, Бет, Джерри и Саммер, только в высокотехнологичной маскировке. Клоны убивают клонов в грандиозной «Королевской битве». Пока, прямо как в цитируемом Риком фильме «Горец», не останется только один, которого в циничной и непредсказуемой вселенной мультсериала тоже ничего хорошего не ждет (не пропустите сцену после титров).

Достоинства серии: безумный креатив и чёрный юмор

Рецензия на 2 серию 5 сезона «Рика и Морти». Один из самых творческих и депрессивных эпизодов - фото 2

Такой сюжет может позволить себе только один мультсериал во вселенной: «Рик и Морти» (Rick and Morty), еще в первом сезоне превративший в расходный материал альтернативные версии собственных главных героев. Сначала нам интересно, сколько раз создатели намерены повторять один и тот же прием с убийством семьи клонов, потом — показывают ли нам прямо сейчас настоящую семью или один из ее вариантов. Ну а потом — появится ли вообще в серии настоящая семья, или всех героев, которых мы видим, рано или поздно убьют.

И в этом плане сценаристы серии проявляют изощрённость и креативность, необычную даже по меркам «Рика и Морти». Когда мы уверены, что видим клонов, персонажи вдруг начинают рассуждать на серьёзные темы и даже развиваться как личности. Когда мы уверены, что перед нами наконец-то настоящая семья, за которую можно и нужно переживать, этих персонажей в буквальном смысле слова начинают разбирать на части. И даже когда мы столько раз эмоционально обожглись, что вообще твердо намерены ни за кого в этой серии не переживать, это не так-то просто сделать! Ведь это не карикатуры на любимых героев. По всем параметрам это настоящие главные герои «Рика и Морти», которые ведут себя именно так, как вели бы себя в любом другом эпизоде сериала с той разницей, что их бы там не убили. Этот момент заставляет по-настоящему задуматься о наличии самосознания у искусственно созданных жизненных форм, причем на уровне сопереживания, которого не достигают ни «Бегущий по лезвию», ни «Мир Дикого Запада».

Рецензия на 2 серию 5 сезона «Рика и Морти». Один из самых творческих и депрессивных эпизодов - фото 3

Не вся война клонов анимирована на одном и том же высоком уровне (это один из редких для «Рика и Морти» случаев, когда самым массовым батальным сценам не хватает количества деталей, проработки отдельных участков картинки). Но в лучшие моменты серии это жестокий и смешной мультфильм, идея которого не работала бы, если бы убийства не отображались настолько реалистично. Скажем так: когда Рику стреляют в голову, это вызывает мрачную усмешку и уверенность в том, что Рик (даже с раскиданными по обеденному столу мозгами) как-нибудь выкарабкается. Когда с Рика живьем снимают кожу, смеяться не хочется. Но повод для юмора в сложившейся ситуации сценаристы все равно найдут — и сумеют убедительно донести его до зрителя.

Недостатки: отсутствие сквозного героя и циничный финал

Рецензия на 2 серию 5 сезона «Рика и Морти». Один из самых творческих и депрессивных эпизодов - фото 4

Вторая серия пятого сезона подключена к общей мифологии сериала больше, чем первая: здесь даже появляется космическая Бет-клон, отсутствие которой сказалось на первом эпизоде. Но второй эпизод жертвует традиционной драматургией ради отображения отчаянной борьбы за жизнь между клонами, где в кадре может умереть абсолютно любой персонаж. Сквозных арок развития персонажей нет — только оборванные на полуслове. Привязки к мифологии — чисто формальные, в паре кадров в самом финале серии.

Нет даже традиционной для «Рика и Морти» структуры с разделением на главную и побочную сюжетные линии, дополняющие друг друга. Есть только одна большая мясорубка, где нам на пятнадцатой минуте предлагают переживать за очередной комплект из Рика, Морти, Бет, Джерри и Саммер, который мы видим в первый и последний раз в жизни.

С одной стороны, это создает ощущение свободы и непредсказуемости, а потом и настоящего экзистенциального кризиса — ведь мы понимаем, через что проходят эти герои-клоны, жизнь которых началась буквально пять минут назад и оборвется в следующие пять минут. С другой — в какой-то момент становится ясно, что ничего из того, что мы видим, не будет перенесено в следующие серии, и не добавит понимания тому, что мы видели в предыдущих эпизодах.

После всех этих бесконечных убийств хотелось бы увидеть что-то в другой тональности — более глубокой, философской, может быть даже обнадеживающей. Но в финале серия не предлагает ничего, кроме той же циничной шутки, с которой эпизод стартовал: гора трупов и новый набор персонажей, с которым мы будем двигаться дальше.

Смотреть ли дальше?

Рецензия на 2 серию 5 сезона «Рика и Морти». Один из самых творческих и депрессивных эпизодов - фото 5

Второй эпизод пятого сезона — еще более качественная фантастика, чем первый, он заставляет взглянуть на один из самых затасканных в научной фантастике вопросов (проблему искусственной жизни) под новым углом, с чем в последние годы не справляются даже самые пафосные и высокобюджетные сериалы вроде «Мира Дикого Запада». Сюжетного материала в серии столько, что её нужно пересмотреть два-три раза, чтобы все как следует уложилось в голове. Это очень качественная сценарная работа, помноженная на жестокую и смешную мультипликацию и уникальную озвучку Джастина Ройленда, вновь выступившего голосами буквально сотни персонажей эпизода.

Пятый сезон опять предложил очень оригинальную и сильную серию, которая агрессивно замыкается на своих проблемах и отказывается от развития общей мифологии «Рика и Морти». Предыдущий эпизод такого размаха — знаменитая «Риклантидическая Неразбериха», — не только демонстрировал высокую сюжетную плотность, качество анимации и уникальность озвучки, но и показывал развитие главного антагониста сериала, злого Морти. Если создатели не коснулись возвращения злого Морти даже в серии, практически всеми героями которой выступают Рик и Морти, значит, развития этой арки можно уже не ждать.