Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
История Дикого Запада — это во многом история внутренней американской миграции. Зная ее, проще будет понять, почему Соединенные Штаты Америки в итоге получились именно такими. Начало и окончание миграции мы и решили разобрать в новом материале — это поможет понять мир, показанный в Red Dead Redemption 2.
История Дикого Запада — это во многом история внутренней американской миграции. Зная ее, проще будет понять, почему Соединенные Штаты Америки в итоге получились именно такими. Начало и окончание миграции мы и решили разобрать в новом материале — это поможет понять мир, показанный в Red Dead Redemption 2.

Дикий Запад — это не только револьверы, анархия и ковбои. Не только грабеж, суровые парни и дилижансы на грунтовых дорогах. Это один из важнейших этапов в истории Штатов. Историк Фредерик Джексон Тернер еще в конце XIX века говорил, что именно заселение Дикого Запада по-настоящему создало тех самых американцев — то есть превратило европейских мигрантов в индивидуалистов и оптимистов. Людей, отлично понимающих, что положиться можно только на себя и ради цели иногда прибегнуть к насилию. Нацию, которую мы знаем сейчас — сотканную из совершенно разных этнических групп, рас и вероисповеданий.

Именно во время заселения Запада появился концепт «американской исключительности», основанный на идее «явного предначертания», которая использовалась для оправдания американского экспансионизма и была, по сути, предтечей национализма. Многие действительно верили в то, что эти земли — чуть ли не дар свыше, что их освоение — это судьба всех американцев и их сакральная миссия. Конечно, сейчас это все звучит довольно бесхитростно, но тогда работало. Ведь эта идея предполагалась для людей глубоко религиозных, бежавших из Европы от бедности и преследований.

Миграция в Северную Америку не закончилась даже после создания первых тринадцати штатов на восточном побережье. На протяжении всей истории США туда стремились все новые и новые поселенцы. Большое количество мигрантов приехало в Новый мир в середине XIX века, потом были беженцы из Ирландии, которые спасались от голода. Продолжается эта миграция, к слову, до сих пор. Правда, свободной земли больше не осталось.

Red Dead Redemption 2 и реальность: рассвет и закат настоящего Дикого Запада - фото 1

Переселенцы, около 1866 года

Впрочем, началось освоение Дикого Запада не только с идеи, но и с покупки американцами Луизианы за 15 миллионов долларов. Сумма по тем меркам не самая маленькая (сейчас это была бы всего четверть миллиарда), но Штаты этой покупкой удвоили свою территорию — вышло что-то около десяти центов за гектар. Это вполне можно было бы назвать сделкой века, учитывая, сколько новая страна получала и сколько платила. Покупка Аляски даже рядом не стояла. Нюанс был и в том, что американцы не столько купили территорию у французов, сколько выкупили право на ее выкуп у индейцев. Которым, конечно же, ничего в итоге не досталось.

На новые земли сразу же хлынули десятки тысяч поселенцев, быстро осваивая американские равнины. Все дело в том, что заплатить за участок в новых штатах нужно было какую-то смешную сумму. А с 1862 года, после принятия Гомстед-акта, осталась лишь плата за оформление земли. Каждый гражданин, не гражданин и даже женщина (это отмечалось отдельно) могли получить участок бесплатно, при условии его освоения в течении пяти лет. В некоторых штатах даже устраивались специальные гонки, когда поселенцам позволяли застолбить любой понравившийся кусок, до которого они доберутся первыми.

Red Dead Redemption 2 и реальность: рассвет и закат настоящего Дикого Запада - фото 2

Сражение при Чапультепеке в ходе Американо-мексиканской войны

Со временем американцы стали продвигаться дальше на запад и юг. Сначала к США присоединился Техас, что спровоцировало войну с Мексикой, незадолго до этого получившей независимость от Испании. И войну мексиканцы быстро проиграли, по результату мирного договора отдав еще Нью-Мехико с Калифорнией на сдачу. Кто же тогда знал, что в последней найдут значительные залежи золота и это спровоцирует волну новых поселенцев уже на западное побережье?

Вообще, никто в Калифорнии задерживаться не собирался, но оказалось, что земли там весьма и весьма плодородны, климат с низкими перепадами температуры, да и рабочих среди разорившихся золотоискателей хватало, что мотивировало многих остаться и строить свою жизнь в самой отдаленной от тогдашней цивилизации точке США. Сейчас Калифорния — это самый населенный штат в стране и первый по ВВП.

Еще одной популярной территорией среди поселенцев стал Орегон, который очень походил на Германию. Неудивительно, что туда поехали именно немцы, бежавшие из Европы во время Весны народов — серии революций в центральной и восточной частях континента. И сейчас в Орегоне треть населения — их потомки, правда, разбавленные ирландской и скандинавской кровью.

Red Dead Redemption 2 и реальность: рассвет и закат настоящего Дикого Запада - фото 3

Сан-Франциско, около 1850 года

В случае с заселением Запада дело было не только в отчаянном желании бедноты сбежать и городов, где им приходилось вкалывать на заводах по 16 часов в день за еду и койку. Правительство широко пиарило новые земли, рассказывая о прелестях жизни на новом месте, о том, что решится на это гораздо проще, чем можно представить. В результате всего за десятилетия на новых землях появилось около 600 тысяч новых ферм, с миллионами новых землевладельцев, которых нужно было интегрировать в новое общество.

Американское правительство понимало, что управлять такой гигантской территорией, где толком еще нет даже никакой инфраструктуры, можно только через создание каналов коммуникации. И первым таким каналом стало учреждение почтовых сервисов. Именно почта во многом позволяла оставаться переселенцам на связи с родными и сообщать муниципальным властям о ходе колонизации.

Следующим шагом стало строительство железной дороги — железнодорожное сообщение привело к росту городов в новых штатах, соединив их с портами и крупными городами. Это, кстати, отразилось на понимании американцами важности удобной логистики. Интересно, что для строительства дороги нанимали в основном китайцев, которые оказались гораздо более надежными, чем белые и чернокожие, да еще и отличались, по словам современников, «чистоплотностью». Так на Диком Западе оказалось много азиатов, а в новых городах появились первые чайнатауны.

Red Dead Redemption 2 и реальность: рассвет и закат настоящего Дикого Запада - фото 4

Одновременно со строительством железнодорожных магистралей стало возникать все больше конфликтов с индейцами, которые поняли, что захватчики в этих землях всерьез и надолго. Стычки, конечно случались на протяжении почти всего XIX века, но особенно жестокие столкновения начались именно в середине века, когда очередная искра взорвала давно назревавший социальный конфликт.

Почти половина всех этих столкновений происходила в Техасе, Аризоне и Нью-Мехико, где труднее всего было установить централизованную власть и заселить земли. Правда, не стоит думать, что это была борьба только за территории: индейцы вынуждены были бороться за выживание, поскольку поселенцы просто отстреливали местных бизонов, на которых был завязан основной промысел коренного населения. Со временем индейцев и вовсе вытеснили в резервации, и их численность сократилась с 600 тысяч до едва ли 250 тысяч.

Red Dead Redemption 2 и реальность: рассвет и закат настоящего Дикого Запада - фото 5

Резня Феттермана, 1866 год

После этого уже ничто не могло сдержать освоение Дикого Запада, который быстро перестал быть таким уж диким. Экономика росла, города в новых штатах становились густонаселенными, власть укрепилась и вошла в правительство, частично изменив политическую систему США. По мнению большинства историков, эпоха Дикого Запада ушла, когда линия раздела между регионами перестала быть очевидной.

Все земли оказались поделенными, перестали появляться новые фермы — за редким исключением в южных областях. То же касается и новых политических элит, да и частные войны вести тоже не получалось. Криминал снова переместился на улицы городов, породив эпоху организованной преступности, мафии и бандитов в строгих костюмах.

Есть разные мнения о том, когда умерла старая эра, но уже в 1899 году, когда происходят события Red Dead Redemption 2, Дикий Запад был скорее мертв, чем жив. Впрочем, бандитов же никто не отменял. Просто мир изменился — и они тоже стали другими.

Больше о Red Dead Redemption 2

Читай нас