Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Многое из того, что осталось о бандитах Дикого Запада в массовой культуре, — лишь байки, преувеличения газет той эпохи и просто романтизированные образы борцов с капиталистами. Но кое-что все же было правдой — например, нечеловеческая жестокость некоторых преступников. Мы решили вспомнить самых известных бандитов того времени.
Многое из того, что осталось о бандитах Дикого Запада в массовой культуре, — лишь байки, преувеличения газет той эпохи и просто романтизированные образы борцов с капиталистами. Но кое-что все же было правдой — например, нечеловеческая жестокость некоторых преступников. Мы решили вспомнить самых известных бандитов того времени.

Джесси Джеймс — живая легенда

Пожалуй, Джесси Джеймс — это первое имя, которое вспоминается в разговоре о преступниках Дикого Запада, ограблениях банков и поездов и прочих преступлениях. Людям нравятся истории о плохих парнях, поэтому Джеймс стал своего рода иконой и лицом эпохи, а его образ спустя годы воссоздали в фильмах, сериалах и видеоиграх.

Сам Джесси наверняка не рассчитывал на такую популярность, учитывая, что слава в темных делах в те времени часто означала, что за тобой будут гонятся охотники за головами, а сам ты довольно быстро найдешь свою смерть. Однако в случае Джесси Джеймса все обернулось несколько иначе.

Он родился в семье плантаторов в одном из центральных штатов, которые тогда были рабовладельческими. И когда началась Гражданская война, юный Джесси сначала вступил в ополчение Конфедерации, а потом из-за ранений перешел в местный партизанский отряд. Военные «приключения» и сформировали характер самого известного преступника того времени, сделав из него очень холодного и жестокого человека.

Red Dead Redemption 2 и реальность: легендарные преступники Дикого Запада

Брэд Питт в роли Джеймса в фильме «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»

Еще во время партизанской войны вместе с братьями по оружию он начал убивать мирных жителей северных штатов, казнить пленных и даже снимать скальпы с мертвых. Северяне отплатили семейству Джеймсов похожей жестокостью — узнав, что Джесси и его брат Фрэнк — партизаны, они устроили рейд на их семейную ферму и повесили на дереве их отчима.

Возвращаться братьям было некуда, поэтому война Джесси Джеймса продолжилась. Дело в том, что его родной штат Миссури находился прямо на границе между севером и югом, поэтому даже после окончания войны в нем оставались и юнионисты, и сторонники конфедератов. Джесси начал свой крестовый поход против богачей из республиканской партии, которые тогда были основной силой в северных штатах, и южан-коллаборационистов. Конечно, мы никогда не узнаем о его подлинных мотивах, но подобная избирательность в жертвах говорит о том, что это не были бесцельные преступления исключительно ради денег.

Довольно быстро Джесси и Фрэнк сколотили банду, с которой совершили много громких преступлений, тут же появившихся на первых полосах газет. В основном банда грабила дилижансы, богатых помещиков и редко появлялась в крупных городах.

Red Dead Redemption 2 и реальность: легендарные преступники Дикого Запада

Роберт Форд стреляет в спину Джесси Джеймсу

Легенда Джесси Джеймса родилась благодаря особой дерзости и жестокости ограблений. Он убивал всех без разбора, хотя многие преступники того времени предпочитали после грабежа всех отпускать, чтобы не привлекать внимание маршалов и не быть повешенными за убийство.

Добавило Джеймсу популярности и то, что многие воспринимали его как борца с капиталистами, которые выжимали все соки из простых рабочих, в то время еще не защищенных никакими трудовыми кодексами. Конечно, никакие деньги, как Робин Гуд, он бедным не раздавал, но факт того, что грабил он преимущественно самых богатых и часто очень нелюбимых в округе людей, не мог не придать его образу особого шарма.

Поймать Джесси так и не смогли. Его застрелил в спину член его же банды Боб Форд, который намеревался получить за это деньги и славу. Впрочем, за это его лишь стали презирать, а затем и вовсе убили точно таким же образом. Его убийца, Эдвард О’Келли, тоже хотел прославиться, но уже за убийство презираемого всеми Форда. Сначала О’Келли осудили на пожизненное, но в итоге смягчили приговор после того, как семь тысяч местных жителей подписали петицию.

Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид — банды Дикого Запада

Red Dead Redemption 2 и реальность: легендарные преступники Дикого Запада

Бутч Кэссиди — в нижнем ряду справа, Сандэнс Кид — в нижнем ряду слева

Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид, не менее легендарные преступники, чем тот же Джесси Джеймс, основали одну из самых успешных банд Дикого Запада с говорящим названием «Дикая банда». При этом они были полной противоположностью жестокому ветерану войну Джеймсу.

Бутч Кэссиди родился в многодетной семье мормонов и начал свою карьеру с воровства — он стащил штаны, но оставил записку, что заплатит за них позже. Со временем он начал угонять скот с больших ферм, чтобы те не выдавили из бизнеса мелкие. Конечно, Бутч получал за это деньги, но многие сходятся на том, что изначально Кэссиди не собирался идти на серьезные преступления и действовал из благих побуждений.

В какой-то момент, впрочем, все изменилось, и он вместе с напарниками пошел на первые ограбления банков. Заработав себе имя на успешных грабежах, он привлек на свою сторону Сандэнса Кида — другого известного преступника, впервые отсидевшего за воровство еще в пятнадцать лет. Вместе они создали банду, за пару лет «взявшую» несколько крупных банков и дюжину поездов — немыслимый по тем временам, да и по любым другим временам, масштаб.

Red Dead Redemption 2 и реальность: легендарные преступники Дикого Запада

Кадр из фильма «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» 1969 года

После этого за Кэссиди и Кидом стали охотиться столько людей, что тем пришлось бежать в Южную Америку. Поначалу они засели в Аргентине, где первое время Бутч даже жил обычной жизнью фермера. Но вскоре он стал грабить и там, и тогда им пришлось продать купленное ранчо и перебраться в Боливию. Так они хотели еще сильнее запутать следы, по которым шли американские законники.

Но убежать от себя не получилось. Они снова начали грабить, и в итоге их довольно быстро выследил отряд боливийских солдат. В одной из перестрелок с ними Кэссиди и Кид, судя по всему, погибли. Проблема в том, что никто их тела не идентифицировал, местные власти лишь объявили, что это легендарные бандиты. Убийство Кида и вовсе приписали Бутчу, списав этот поступок на страх Кэссиди перед сдачей. Многие до сих пор считают, что обоим удалось сбежать.

Иронично, что за всю свою бандитскую «карьеру» Кид не убил ни одного человека — до перестрелки в Боливии.

Черный Барт — джентельмен удачи

Один из самых интересных грабителей Дикого Запада. Не такой жестокий, как Джесси Джеймс, не такой успешный, как Кэссиди и Кид, он тем не менее казался современникам столь необычным, что в результате вошел в историю.

Настоящее имя Черного Барта — Чарльз Боулз. Родился он в английском Норфолке, но вскоре его родители перебрались в Нью-Йорк в поисках лучшей судьбы для своей семьи. Столкнулись они, впрочем, только с суровой реальностью: жизнь в крупных городах для новых мигрантов была крайне тяжелой, поэтому в какой-то момент Чарльз вместе с братьями решил перебраться в Калифорнию, где в тот момент как раз начиналась Золотая лихорадка. Заработать много не удалось, а потом началась Гражданская война, и Чарльз повторил путь многих молодых парней того времени — вступил в армию, на стороне северян.

После окончания войны люди вроде Боулза перестали быть нужными, экономика оказалась подорвана и многим пришлось заняться грабежом. Боулзу тоже. В промежутке между 1875 и 1883 годами он ограбил 28 дилижансов, причем все они принадлежали компании Уэллс Фарго — сейчас это один из крупнейших в мире финансовых конгломератов. В прошлом банкиры из Уэллс Фарго просто отбирали последнее у простых работяг, поэтому мотивация Чарльза Боулза понятна.

Но запомнился Черный Барт совсем другим. Дело в том, что на месте двух своих ограблений он оставил поэмы собственного сочинения, за что получил прозвище «Поэт». Кроме того, он никогда не ругался матом, шел на дело в чистых, выглаженных сюртуках и вел себя исключительно по-джентльменски, ни разу не выстрелив из своего кольта.

А еще Черный Барт — один из немногих известных преступников, который дожил до глубокой старости. В какой-то момент его все же поймали, и он отсидел четыре года в тюрьме. Вообще, приговор был жестче, но его смягчили за примерное поведение. Да и Уэллс Фарго выдвинула претензии только за последнее ограбление.

По слухам, после выхода Барта из тюрьмы банк даже начал платить ему пенсию, чтобы тот снова не начал грабить их дилижансы.

Билли Кид — неизвестная история

История Уильяма Генри Маккарти, более известного как Билли Кид, — это пример того, как росчерком пера неизвестный бандит может превратиться в легенду и символ Дикого Запада.

Уильям Генри Маккарти, более известный как Билли Кид, родился в Нью-Йорке и первые несколько лет его семья жила трущобах. Вскоре умер отец Билли, и мать решила переехать в Индианаполис — тогда небольшой городок посреди слабо заселенных равнин. Там жить было дешевле, а шанс начать жизнь заново — гораздо выше, чем в Нью-Йорке. Впрочем, затем умерла и мать будущего преступника — Уильям осиротел и с тринадцати лет вынужден был работать за еду и кров.

Уже через неделю после смерти матери он ограбил китайскую прачечную, получив свой первый револьвер. Так началась история одного из самых крутых стрелков Дикого Запада и очень опасного преступника, успевшего поучаствовать в настоящей частной войне.

Эта война куда интереснее обычных грабежей. Если бандитские перестрелки в барах — это по большому счету миф, то столкновения за влияние в новых землях какое-то время были удручающей обыденностью. В округе Линкольн штата Нью-Мексико — самого рафинированного Дикого Запада, который только можно представить — монополию в сфере влияния по сути купила компания «Мерфи и Долан». Но затем в округ приехал богатый англичанин Джон Танстелл, который начал вести дела куда эффективнее старых хозяев, получая государственные контракты на поставку мяса.

Обе стороны, не желая мириться, наняли местные банды и развязали настоящую войну. На стороне Танстелла и выступил Билли Кид. Война продолжалась два года, убийство Танстелла парнями Долана еще сильнее усугубило ситуацию, и какое-то время в конфликте участвовали и преступники, и законники, и мирные жители, которые поддерживали одну из сторон. Закончилось все с убийством самого Билли Кида — погиб он, что иронично, в барной перестрелке.

Но всю эту историю мы узнали не из записок современников и не из газет, а из биографии Кида, которую написал его убийца — шериф Пэт Гаррет. Поэтому есть всего одна подтвержденная фотография Билли Кида, неизвестного при жизни, но ставшего легендой после смерти. В 2010 году его даже собирались помиловать, но губернатор штата в итоге отказался это сделать.

Red Dead Redemption 2 и реальность: легендарные преступники Дикого Запада

Больше о Red Dead Redemption 2