Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
28 августа Amazon Studios выпустила захваленную критиками шотландскую комедию «Вздрюченные» (Get Duked!). Разбираем, что же в ней такого интересного.
28 августа Amazon Studios выпустила захваленную критиками шотландскую комедию «Вздрюченные» (Get Duked!). Разбираем, что же в ней такого интересного.

Сколько было снято фильмов про охоту на людей. Только в этом году это уже третья картина. Ей предшествовали остросоциальная «Охота» и сериал сервиса Quibi «Самая опасная игра» — и это еще относительно громкие названия. Что же такого можно придумать нового?

А вот что: сделать всех дебилами и закинуть в Шотландское высокогорье.

Дебютная работа клипмейкера Ниниана Доффа получилась забавной и даже душевной, несмотря на тематику убийства людей. Главное перед просмотром знать, что жестокость здесь сведена на минимум. Так что ждать красивых и брутальных убийств не стоит. Картину причисляют к жанру комедийного хоррора, но по сути это фактически чистая комедия, так как даже напряженные моменты здесь сделаны с юмором.

Рецензия на фильм «Вздрюченные». Охота на человека еще никогда не была столь нелепой

В центре сюжета 4 подростка из Глазго, которых в наказание отправляют в поход по Шотландскому высокогорью. Он считается достаточно уважаемым мероприятием, за участие в котором можно получить награду герцога Эдинбургского.

Наказанные за сожжение школьного туалета Дин (Райан Гордон), Данкан (Льюис Гриббен) и DJ Beatroot (Вирадж Джунеджа) объединяются с малознакомым религиозным ботаником Иэном (Сэмюэл Боттомли), чтобы пройти весь маршрут. Но это оказывается не простым делом, так как трио друзей представляет из себя классических проблемных подростков.

Дин ищет любую возможность, чтобы употребить наркотики, Данкан — генератор заведомо провальных идей, а DJ Beatroot (по звучанию слово напоминает Beetroot, что значит свекла) — неженка, который своим рэпом достает всех. Только Иэн ответственно относится к задаче, ведь он сам напросился в этот поход. В котором ребят ожидает сражение не только с собственной тупостью и непростым ландшафтом, но и с убийцами, которые уже открыли сезон охоты.

Рецензия на фильм «Вздрюченные». Охота на человека еще никогда не была столь нелепой

Обаятельный идиотизм почти всех персонажей подкупает, а вторая сюжетная линия про полицейское управление Шотландского высокогорья — просто золото. Ведь у них самое приоритетное дело — это серийный похититель хлеба, который долгое время доставляет своими деяниями невероятную боль населению.

Подростки, злодеи и полицейские ведут себя одинаково глупо, создавая одну за другой комичные ситуации. Развязку каких-то можно предсказать, но некоторые способны удивить.

Клипмейкерская сущность режиссера так и рвется наружу, что заметно и в сцене с рэпом, и в эпизодах под музыку Run the Jewels (он снимал их клип Love Again и свежий Out of Sight с актерами из фильма). Иногда ощущается затянутость и перебор с эффектами, но в целом приятно разбавляет основное действо.

С серьезным лицом воспринимать социальную подоплеку фильма не получается, так как подается в лоб, да и не ново, ведь схожие идеи уже были у Эдгара Райта, только там это было раскрыто через детективный сюжет.

Весь фильм не покидает ощущение, что создателям стоило быть более изобретательными в плане использования концепции охоты. Здесь она просто прикрытие, чтобы в очередной раз рассказать историю про дружбу аутсайдеров, добавив к ней красивые шотландские пейзажи, деревенский угар и элементы фильмов про охоту на людей.

Так что поклонникам смачных убийств и саспенса лучше обратить внимание на британские фильмы на схожую тему. Например, «Изоляция» (Severance) или «Дикость» (Wilderness). Здесь же можно было бы даже без рейтинга R обойтись, так как это подростковое приключенческое кино, которое веселит глупыми поступками персонажей от начала и до конца.

«Вздрюченные» — бодрая шотландская комедия с элементами хоррора, где забавные британские гопники схлестнулись с любителями поохотиться на подростков. Яркий, милый и стильный фильм, который оставляет после себя только позитивные эмоции.