«Потенциальные спонсоры сторонятся турниров по CS:GO». Интервью с организатором EPICENTER

Артем Ращупкин
После проведения EPICENTER 2019 по Counter-Strike: Global Offensive в Москве мы пообщались с главным организатором турнира — Максимом Масловым. Речь зашла не только про последний турнир, но и про будущий EPICENTER 2020 по Dota 2, который пройдет в Москве со 2 по 10 мая на ЦСКА Арене. А еще мы узнали, почему турниры по Dota 2 получаются масштабнее турниров по CS:GO, планируют ли организаторы провести EPICENTER за пределами Москвы, и на какие другие турниры они равняются?
«Потенциальные спонсоры сторонятся турниров по CS:GO». Интервью с организатором EPICENTER | Канобу - Изображение 1215

EPICENTER 2019 по Dota 2

— В финале EPICENTER по CS:GO было много свободных мест. Ранний вылет Virtus.pro и Natus Vincere больно ударил по просмотрам?

— Конечно — и по просмотрам, и по посещаемости финала. Это риск любого киберспортивного турнира: если вылетают команды, за которые болеют в регионе, где проводится турнир, то полного зала на финале не жди.

— EPICENTER 2020 по Dota 2 пройдет в ЦСКА Арене, как и предыдущий турнир серии. Почему вновь остановились на этой арене?

— Главная причина — предсказуемость. Мы привыкли работать там, это современная площадка, отвечающая всем стандартам. И учитывая, что подавляющее большинство всех особенностей площадки мы уже знаем, мы можем сфокусироваться на создании крутого шоу и проведении матчей, не отвлекаясь на «рабочие моменты».

«Потенциальные спонсоры сторонятся турниров по CS:GO». Интервью с организатором EPICENTER | Канобу - Изображение 1216

ЦСКА Арена, на которой проходят турниры по Dota 2

— Масштабы EPICENTER по CS:GO меньше EPICENTER по Dota 2. Турнир по Dota 2 и по организации, и по количеству зрителей лучше турнира по CS:GO. Это связано с тем, что Dota 2 популярнее в нашей стране? Или на это есть другие объективные причины?

— Популярность дисциплины, которую вы назвали, — очевидно, одна из главных причин.

Также есть вопрос комплайенса — многие потенциальные спонсоры сторонятся турниров по CS:GO, т.к. внутренние правила запрещают им инвестировать в события, связанные с «бомбами», «террористами», стрельбой и тому подобное.

Соответственно, меньше выручка с турнира и меньше возможности инвестировать в привоз большого количества игроков, более крутую сцену и так далее.

— Какие у серии EPICENTER есть слабые места? Над чем еще стоит поработать?

— Конечно, мы изнутри видим недочеты, которые стараемся исправлять. И внимательно читаем отзывы зрителей. Здесь в очередной раз хочу сказать спасибо всем, кто пишет отзывы! Мы благодарны, что вы помогаете нам становиться лучше. Что же касается конкретных слабых мест, я думаю, это все же предмет для внутренних обсуждений и работы. Но если вы поделитесь вашими впечатлениями — будем благодарны.

«Потенциальные спонсоры сторонятся турниров по CS:GO». Интервью с организатором EPICENTER | Канобу - Изображение 1217

Сцена EPICENTER 2019 по CS:GO

— Торин вновь раскритиковал EPICENTER из-за проблем с продакшеном. Мол, для английских талантов были созданы неприемлемые условия из-за отсутствующего плана, что все было ориентировано на русскую трансляцию. Что вы собираетесь делать с этим?

— Да, я тоже с интересом почитал его мнение, высказанное в публичном поле. Что тут можно сказать? Мы никогда не скрывали, и, кстати, всегда обговариваем это заранее с англоязычными «талантами», что для нас русскоязычный стрим — первичен. Он более популярен и по Dota 2, и по CS:GO. И русскоязычный эфир действительно является ведущим. Проблемы в этом мы не видим: в конце концов, турнир проводится в России. Мне кажется, банально должно быть уважение к стране, принимающей турнир и его участников. При этом мы всегда стараемся выслушивать мнения всех участников рабочего процесса и с удовольствием используем информацию и отзывы, чтобы улучшать свою работу. Мы всегда были и будем открыты для диалога со всеми, с кем работали и работаем, чтобы совместными усилиями сделать более крутой продукт.

Другой вопрос, что мы с некоторым удивлением относимся к ситуациям, когда вместо того, чтобы обсуждать с нами в рабочем порядке какие-то вопросы, профессионалы уровня Торина идут сразу в Twitter.

Сразу возникает мысль, что целью ставится привлечь внимание к себе и своей персоне, а не решить какие-то рабочие моменты. Но мы уверенно отметаем эту мысль, так как знаем высочайший профессионализм Торина и его преданность делу. Возможно, здесь сыграли эмоции — ну, это бывает, это киберспорт.

«Потенциальные спонсоры сторонятся турниров по CS:GO». Интервью с организатором EPICENTER | Канобу - Изображение 1218

Британский аналитик Дункан «Thorin» Шилдс

— Только Москва способна провести турнир такого уровня по Dota 2? Не задумывались про другие города? Про Санкт-Петербург или Казань? Сможем ли мы когда нибудь увидеть EPICENTER по Dota 2 за пределами Москвы?

— Я уверен в этом, и, надеюсь, это произойдет очень скоро. Мы работаем над этим уже больше полутора лет. К сожалению, мы живем в неидеальном мире: потенциальные партнеры относятся к идее проведения турнира вне пределов Москвы с определенной долей скепсиса. Но, повторюсь, мы работаем над этим. Уверен, скоро покажем результат!

— Каким будет формат майского EPICENTER?

— Все мейджоры проходят по одной системе. Сначала групповой этап 2 дня из отеля, в 4 потока, где 16 команд расставляются по сетке плей-офф. 8 лучших команд в верхней, остальные в нижней сетке. Дальше 6 дней плей-офф, из них 3 пройдут в студийном формате без фанатов, из студии, 3 финальных дня плей-офф — на стадионе.

«Потенциальные спонсоры сторонятся турниров по CS:GO». Интервью с организатором EPICENTER | Канобу - Изображение 1219

Максим Маслов, генеральный менеджер Epic Esports Events

— Когда вы продумываете концепцию следующего EPICENTER по Dota 2, то на какие турниры смотрите или, может быть, равняетесь? Берете ли вы что-то с The International? Можно ли сказать, что EPICENTER — это наш маленький «Инт»?

— Конечно, мы черпаем вдохновение во всех турнирах. И маленьких, и больших. Бывают очень хорошие идеи и на The International, и даже на небольших региональных турнирах. Стараемся использовать любую возможность, чтобы где-то как-то улучшить наши турниры. С точки зрения, например, сценографии EPICENTER вне конкуренции сейчас, и никакой другой турнир с ним не сравнится. А вот по использованию AR и нам, и всем другим турнирным операторам у «Инта» и Valve еще учиться и учиться. По поводу «Инта», ну конечно, как бы мне ни хотелось согласиться с вами, я не могу этого сделать.

EPICENTER — это большой, престижный международный турнир, но никак не The International. И никогда им не будет, и это нормально. Другой вопрос — есть ли шанс, что The International пройдет когда-то на территории СНГ? Я уверен, что да!

— Не думали ли над тем, чтобы пригласить на EPICENTER звездного артиста, чтобы он выступил на церемонии открытия турнира?

— Думали много раз. Идей очень много — причем, что характерно, и у нас, и у артистов, с кем мы общались. На удивление, в среде музыкантов оказалось много фанатов киберспорта. Мы даже какие-то вещи пробовали потихоньку внедрять — например, церемония открытия турнира MegaFon Winter Clash с «живым» оркестром и оперной певицей. Как только мы сочтем, что такая идея органично сочетается со сценографией и интро-роликом — немедленно реализуем. Недостатка в желающих помочь нам, повторюсь, нет: очень много артистов разделяют наше увлечение киберспортом.

— Что нового сможет предложить EPICENTER 2020?

— Уже очень скоро стартует продажа билетов на EPICENTER Major, и мы начнем приоткрывать завесу тайны над оформлением и контентом будущего турнира.

Могу намекнуть, что мы проектируем будущий майский турнир тематически максимально близко по смыслу к региону.

Все увидите своими глазами! Ну а в отрыве от мейджора, очень надеюсь, что сможем порадовать анонсами новых турниров, не только в Москве. Держим пальцы скрещенными!

Читайте другие интервью с EPICENTER 2019 по CS:GO:

Последние статьи