Впечатления от 6 серии «Мандалорца». Теперь это пародия на «Отряд самоубийц»

Дмитрий Кинский
Если предыдущие два эпизода «Мандалорца» (The Mandalorian) получились неудачными, то с новым однозначные выводы сделать трудно. Серия длится около 40 минут, которые можно условно поделить на две равные части. Первую смотреть просто невозможно, а вот вторая приятно удивляет. Но без нареканий не обошлось.

Наш наемник берется за новое дело: старый товарищ отправляет его вместе с командой головорезов на транспортировочный корабль Новой Республики, в котором перевозят опасных заключенных. Цель сама по себе проста — вызволить одного из них. Однако с первых минут ясно, что без внутренних конфликтов задание не обойдется.

Проще всего шестую серию можно описать двумя словами — Отряд Самоубийц. Никто в нем — спойлер! — не погибает, однако параллелей с одноименным фильмом хватает. В основе примерно та же концепция, только обрубленная со всех концов, а среди персонажей знакомые по кинокомиксу архетипы.

Впечатления от 6 серии сериала «Мандалорец» | Канобу - Изображение 2141

Больше о «Мандалорце»:

Впечатления от 6 серии сериала «Мандалорец» | Канобу - Изображение 2142

Например, Берг (тот бугай с рогами) напоминает Убийцу Крока, который еще и двигается как Стракс из «Доктора Кто». На вид жутковатые, умом не блещут, зато шею свернут в два счета.

Однако в первую очередь в глаза бросается Шиʼан. Да, внешне она похожа на Плавалагуну на минималках, а вот характером — вылитая Харли Квинн. Точнее, так ее наверняка представляют себе авторы. На деле же вышла дешевая пародия на отбитую героиню. У инопланетянки, как полагается, не все дома, однако в этом совершенно нет никакого шарма. Напротив, это выглядит, простите за модное словечко, кринжово.

Шиʼан всячески стараются изобразить безумной и опасной, но в это едва ли верится. То ли Марго Робби так хорошо справлялась с аналогичной задачей в Suicide Squad, то ли персонажу в сериале настолько не хватает глубины. Или все дело в том, что героиня не к месту демонстрирует мерзкий характер.

Впечатления от 6 серии сериала «Мандалорец» | Канобу - Изображение 2143

У местной Харли Квинн даже свой Джокер есть, только в лице брата (тоже больного на голову), а не возлюбленного. Прямо как в том меме, где просят списать домашку. Впрочем, персонажа быстро сливают. Сначала нам показывают его, как серьезного противника, который не прочь свести счеты с Мандалорцем. Так что дуэль между ними в конце эпизода кажется логичным финалом. Однако вместо этого антагонист просто бросает пушку и сдается. Возникает диссонанс.

Вторая часть нового эпизода может похвастаться бодрым экшеном, которого не хватало в последних сериях. Наконец-то мандалорец, считающийся одним из лучших наемников, показал, на что он действительно способен. Как оказалось, завалить целую группу дроидов в одиночку для него не проблема. Поэтому и с обычными смертными разобраться ему проще простого.

Но больше всего мне нравится, как режиссер серии демонстрирует превосходящую силу главного героя через визуал.

Мандалорец в лучших традициях боевиков вроде «Рэмбо» или даже какого-нибудь хоррора превращается в хищника, который поочередно выцепляет одну жертву за другой. Метаморфоза сопровождается сверкающими красными аварийными огнями, в свете которых периодически можно различить фигуру главного героя.

Впечатления от 6 серии сериала «Мандалорец» | Канобу - Изображение 2144

Больше о «Мандалорце»:

Впечатления от 6 серии сериала «Мандалорец» | Канобу - Изображение 2145

Авторам даже не обязательно объяснять, как герой справляется со своими противниками. Достаточно показать, как он появляется за спиной одного из них, а затем переключить камеру на его следующую цель. Все остальное уже можно додумать самому. Другое дело, что простор для фантазии ограничен, поскольку в сериале все равно раскрывают их дальнейшую судьбу.

И по традиции пара слов о малыше Йоде: в шестой серии он наконец-то стал полноценным действующим лицом, которому уделили много внимания. Не хочу спойлерить, а потому скажу лишь то, что он оказывается в опасности, с которой ему приходится разбираться самостоятельно. И за этим чертовски интересно наблюдать, хотя персонаж все равно фактически не раскрывается. Зато теперь можно с уверенностью сказать, что он может не только генерировать милые сцены и смешные мемы.

Впечатления от 6 серии сериала «Мандалорец» | Канобу - Изображение 2146

Шестой эпизод возвращает надежду, что «Мандалорец» все-таки сможет стать вестерном в далекой-далекой Галактике. Потенциал и все задатки для этого у него есть. Однако у него все еще остается очень много проблем, особенно со сценарием. Не думаю, что это решится в ближайшие две серии. Зато со следующим сезоном — вполне вероятно. Да и что-то мне подсказывает, что все основные события Disney решила попридержать на будущее.

Последние статьи