Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Подростки Ривердейла против инопланетного охотника — обзор комикса «Арчи против Хищника»

Издательство «Комильфо» выпустило на русском языке кроссовер 2015 году Archie vs. Predator. В нем Арчи Эндрюс и его друзья отправляются на отдых и случайно привлекают внимание инопланетного охотника, решившего поохотиться на Бетти и Веронику. Рассказываем, чем этот комикс может вас заинтересовать даже если вы никогда не читали комиксов про Арчи.
Издательство «Комильфо» выпустило на русском языке кроссовер 2015 году Archie vs. Predator. В нем Арчи Эндрюс и его друзья отправляются на отдых и случайно привлекают внимание инопланетного охотника, решившего поохотиться на Бетти и Веронику. Рассказываем, чем этот комикс может вас заинтересовать даже если вы никогда не читали комиксов про Арчи.

Написан комикс Алекс Де Кампи, а нарисован Фернандо Руизом. Это далеко не первый кроссовер Archie Comics с другими издательствами. Они вообще любят их делать и стараются с завидной регулярностью удивлять фанатов. Например, в том же 2015 году вышел комикс Archie vs. Sharknado, в котором Эндрюс и его друзья противостоят… акульему торнадо из одноименной серии трэш-фильмов.

Но началось все гораздо раньше — в Teenage Mutant Ninja Turtles Meet Archie, вышедшем в 1991 году. Тогда Черепашки-ниндзя встретились с жителями Ривердейла. Этот необычный опыт подтолкнул издательство к новым экспериментам, и в 1994 вышел, пожалуй, самый известный кроссовер — Archie Meets the Punisher. В нем Фрэнк Касл, выслеживая наркодилера, отправляется в Ривердейл, где путает его с Арчи Эндрюсом.

Были у Archie Comics и другие кроссоверы — с группой Kiss, с сериалом «Хор» (Glee), с Ramones и многие другие. Самое важное здесь — все эти комиксы не часть основного канона, а истории в духе «Что, если…», в которых представляется альтернативный взгляд жизнь в Ривердейле.

Archie Comics вообще любит экспериментировать. Так, например, родился импринт Archie Horror, о котором подробно рассказывал Егор Парфененков перед выходом первого сезона «Сабрины» от Netflix.

Но вернемся к «Арчи против Хищника»! Эта, казалось бы, совершенно безумная идея в то же время отлично работает в виде комикса, потому что эксплуатирует самое популярное сюжетное клише в подростковых хоррорах-слэшерах: неизвестное существо или маньяк неустанно преследует подростков, убивая их по очереди, и в итоге они понимают, что победить они могут только одним способом — сразившись с ним.

Почему я хвалю сюжет, если он построен на клише — спросите вы, а ответ очень прост: «Арчи против Хищника» — отличный микс типичной подростковой драмы в духе классических историй про Эндрюса, смешанный с кровавой охотой еще неопытного хищника, который, тем не менее, чертовски опасен для всех жителей Ривердейла.

В комиксе очень много крови — героев рвут на части, расчленяют, взрывают, обезглавливают, и все это выполнено в милом мультяшном рисунке, стилизованном под старые истории Archie Comics. Фернандо Руиз постарался передать динамику в своем рисунке, поэтому в истории много экшена, местами крайне забавного.

Если вы разбираетесь в персонажах, населяющих Ривердейл, то комикс порадует вас классическими (не сериальными) образами героев — от максимально типичного «ботаника» Дилтона до чрезмерно уверенной в себе Шерил, мечтающей лишний раз поддеть своих одноклассников, кому не повезло родиться в богатой семье.

Хищник даже в Гриндейл в гости к Сабрине Спеллман заскочит, пусть и ненадолго!

Кстати, в книге есть несколько коротких историй-кроссоверов, в которых приглашенные художники рисуют неожиданные встречи. В одном из них, например, совсем еще маленькую Сабрину навещает Хеллбой. Рисует эту страницу Роберт Хэк.

«Арчи против Хищника» старательно повышает градус безумия, представляя все новые и новые трэшовые моменты — в финале комикса уровень сумасшествия переходит все границы, что отлично работает на создание атмосферы. Комикс не пытается быть серьезным, и в этом его прелесть — он пародирует все похожие слэшеры и старается максимально поиздеваться над самыми банальными клише жанра.

В издании на русском в дополнительных материалах можно увидеть галерею альтернативных обложек с героями комикса, а также несколько вступлений. Одно из них написано Роберто Агирре-Сакаса (шоураннером «Ривердейла» и автором нескольких комиксов в импринте Archie Horror). У книги мягкий переплет и 144 страницы.

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь