Хищник против Бэтмена? Вспоминаем самые крутые и неожиданные кроссоверы с инопланетным охотником

Денис Варков
Издатели комиксов обожают делать кроссоверы (мы об этом вам неоднократно рассказывали). Это и неожиданные встречи персонажей из одного мира, и появления персонажей одних комиксов в историях о других. Даже если они из разных издательств. В комиксах было множество кроссоверов с Чужими и Хищниками, которые, как вы помните, существуют в одной вселенной. Но в этом материале я расскажу преимущественно об инопланетных охотниках в честь нового фильма Шейна Блэка.

Ниже приведен фрагмент из материала «Безумные комикс-кроссоверы с ксеноморфами».

Франшиза Alien vs. Predator появилась по инициативе издательства Dark Horse, когда редактор Крис Уорнер предложил эту идею на одном из редакционных собраний. Изначально это должен был быть единичный кроссовер, в котором Чужие встретились бы с Хищником (Dark Horse владеет правами на комиксы по франшизе Predator). Комикс планировалось посвятить брутальной схватке двух инопланетных видов, а люди случайным образом оказались бы в центре событий.

Читателям настолько понравилась идея, что на ее основа выросла полноценная самостоятельная франшиза, по которой написано около двадцати серий комиксов, выпущено пять книг, два полнометражных фильма и множество игр (как видеоигр, так и настольных). Alien vs. Predator расширила обе вселенные, представив гибриды Чужих и Хищников, а также долгую многовековую историю их вражды.

Alien vs. Predator (1990)

Хронологически события этой серии происходят в тот же период, что и действие фильма «Чужой». История рассказывает о колонии людей на планете Рюcи (Ryushi), которая обнаруживает, что неподалеку от них Хищники решили поохотиться на Чужих.

Aliens vs. Predator: Deadliest of the Species (1993-1995)

Это довольно длинная серия, главной героиней которой становится девушка по имени Карин Делакруа, генетически модифицированный человек. Главный антагонист серии — искусственный интеллект, с которым приходится бороться и людям, и чужим, и хищникам. А еще здесь есть самый известный в комиксах Хищник женского пола — «Большая мамочка».

Alien vs. Predator: Eternal (1998)

В центре истории Гидеон Ли, миллиардер, продливший свою жизнь с помощью технологий, найденных на разбившемся корабле Хищников. Сотни лет он жил, наслаждаясь своим бессмертием, пока его люди не обнаружили яйца ксеноморфов.

Alien vs. Predator: Fire and Stone (2014-2015)

Это кроссовер сразу четырех франшиз Dark Horse: «Чужого», «Хищника», «Чужого против Хищника» и «Прометея». Каждую из четырех мини-серий Fire and Stone можно читать отдельно, но сюжет будет понятен только при чтении всех этих комиксов в определенном порядке. Кроссовер пытается прояснить некоторые элементы сюжета «Прометея», и ему это удается лучше, чем фильму «Чужой: Завет».

Сюжет рассказывает о новой экспедиции на LV-233, обнаружившей, что планета сильно изменилась. Значительная часть истории посвящена биологическому оружию из «Прометея», с помощью которого Инженеры хотели уничтожить человечество. Главным антагонистом комикса становится андроид Элден, использовавший на себе черную жидкость, представленную в «Прометее».

Alien vs. Predator: Life and Death (2016-2017)

Как и Fire and Stone, Life and Death состоит из четырех мини-серий, которые объединены общим сюжетом. В кроссовере участвуют те же четыре франшизы: «Чужой», «Хищник», «Чужой против Хищника» и «Прометей». Новый кроссовер продолжает сюжет предыдущего, в нем появляется множество персонажей из Fire and Stone, и людям приходится объединиться с Хищниками, чтобы вместе покинуть LV-233.

Конец фрагмента.

Помимо кроссоверов Чужого и Хищника, в комиксах можно встретить и появления пришельцев-охотников в самых неожиданных историях. Например, во вселенной DC, в джунглях Тарзана и даже в Ривердейле.

Batman versus Predator (1991-1998)

Темный рыцарь встречался с Хищниками трижды, причем первая из этих встреч (1991–1992 гг.) была первым кроссовером инопланетного охотника с героями других издательств. И, кстати, над первой серией работали такие легендарные авторы, как Дэйв Гиббонс (художник «Хранителей»!) и Энди Куберт. Сюжет прост: в Готэме начинается серия таинственных убийств. Полиция привлекает Бэтмена, чтобы он помог им найти серийного маньяка, а им оказывается пришелец. Причем Хищник в драке с легкостью побеждает Темного рыцаря, из-за чего город чуть было не превращается в сафари для пришельца-охотника, но Бэтмену все же удается его остановить.

У комикса есть два сиквела, но они даже и близко не так хороши, как первая дуэль Хищника и Бэтмена. Хотя там появляется больше персонажей DC: Охотница, Робин, Альфред и даже Мистер Фриз.

Tarzan versus Predator: At the Earthʼs Core (1996)

Пожалуй, самый неожиданный кроссовер в этой подборке. Король джунглей Тарзан однажды встретился с Хищником (потому что права на комиксы по обеим франшизам у издательства Dark Horse). Написал историю Уолтер Саймонсон, а нарисовал Ли Уикс. Комикс продолжает сюжет книги Tarzan at the Earthʼs Core, в котором оказалось, что динозавры до сих пор живут в сохранившейся экосистеме под землей. Туда и направились Хищники, чтобы поохотиться на рептилий, а также на всех, кого смогут найти. Конечно же, Тарзан не может этого допустить. И кто может знать джунгли лучше него?

Predator versus Judge Dredd (1997)

Один из самых брутальных кроссоверов с Хищником написал создатель Судьи Дредда Джон Вагнер, а нарисовал Энрике Алкатена. Сюжет начинается так же, как и Batman versus Predator: Хищник, посетивший Мега-Сити Один, объявляет охоту на людей и сталкивается с судьями. Они дают ему бой, после чего пришелец решает поохотиться на них, а Дредд возглавляет отряд, призванный уничтожить инопланетную угрозу.

Superman vs. Predator (2000)

Комикс Дэвида Мишелини и Алека Малеева, в котором Человек из стали вместе с исследователями обнаруживает, что Хищники так давно прилетают на Землю, что их застали даже Майя. Они увековечили инопланетных охотников в своих храмах, и Супермен уже в настоящем сталкивается с ними, когда Хищники выбирают криптонца, ослабленного пришельцами, и устраивают охоту на него и исследователей, пришедших в джунгли.

Superman and Batman versus Aliens and Predator (2007)

Этот комикс — финал всех историй о том, как Бэтмен и Супермен сталкивались с ксеноморфами и хищниками. По сюжету Хищники просят супергероев помочь им предотвратить разрушение пещеры в Антарктиде, в которой они жили долгие годы, охотясь на Чужих и других животных. Вулкан неподалеку от их пещеры начинает извергаться, и если это не предотвратить, то и Хищники, и Чужие покинут эти места, что очень опасно для Земли. А еще в этом комиксе есть крутой гладиаторский бой между Бэтменом и лучшим воином Хищников.

JLA versus Predator (2001)

Комикс Джона Острандера и Грэма Нолана получился самым безумным кроссовером DC и Dark Horse. В нем Хищники, встречавшиеся ранее с Бэтменом и Суперменом, осознали, что им так не одолеть супергероев, поэтому создали специальные костюмы, рассчитанные на охоту на каждого члена Лиги справедливости (даже против Флэша специальный ускоряющий костюм есть). Назвали они себя «Мета-Хищниками». И с ними в JLA versus Predator сражается Лига справедливости.

Archie vs. Predator (2015)

Неожиданный кроссовер издательств Archie Comics и Dark Horse. В нем Хищник решил отправиться в Ривердейл (причем максимально классический) и поохотиться на подростков. Комикс Алекса де Кампи и Фернандо Руиза получился очень смешной и удивительно кровавой пародией как на классические подростковые ужастики, так и на фильмы о Хищниках.

Predator Vs. Judge Dredd Vs. Aliens (2016)

Комикс Джона Лэймана и Криса Мунихама рассказывает о том, как судьям во главе с Дреддом приходится объединиться с Хищниками, чтобы одолеть банду мутантов, прививающих себе гены животных и решивших воссоздать Чужих из трофейных черепов с корабля охотников. Причем на воспроизведении ДНК они не останавливаются — в сюжете есть гибридные Чужие, которые выглядят очень необычно.

Больше по теме

Теги
Комментарии (2)

Почему в этих кроссоверах рисовка лучше, чем в основных сериях?

Укуриться можно...

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE