Почему вы не поняли боевую систему Kingdom Come: Deliverance, главной RPG последних лет

Эдуард Голубев
Некоторые игроки считают, что в Kingdom Come: Deliverance отвратительная боевая система. По их словам, вся иммерсивность разбивается об условности, и одна из самых популярных — «можно затыкать любого рыцаря в шлеме с забралом мечом в лицо». Разумеется, это не так. Warhorse создала невероятно детальную и глубокую боевку, и она вызывает массу проблем у тех, кто не готов в ней разбираться. А разобраться в ней придется — если вы, конечно, хотите получить удовольствие от одной лучших RPG последних лет. И здесь я расскажу, как перестать бояться и полюбить боевую систему KCD.

Сперва вспомним основу. В материал про Royal Edition, полное издание игры, я писал следующее:

Бить в Kingdom Come: Deliverance можно в любую конечность, рубящим и колющим ударами, прикладывая разную силу. Сила удара напрямую связана с выносливостью. Количество выносливости связано с энергией (повышается с помощью сна) и сытостью. Повышать уровень владения оружием нужно на ристалище. Чем выше уровень, тем больше перков и комбо доступно для изучения. Но гораздо важнее оттачивать собственные умения.

А лучший друг в обучении — сотник Бернард из Ратае. Безусловно, он груб и считает героя идиотом, но пока вы не научитесь у него идеальному блоку, рипосту и связкам ударов, шансов победить двух и более хорошо экипированных противников за раз не будет.

Почему вы не поняли боевую систему Kingdom Come: Deliverance, главной RPG последних лет | Канобу - Изображение 0

Идеальный блок

Этому приему вы научитесь в ходе основного сюжетного квеста, сразу после первого разговора с паном Радцигом в Ратае. Все, что требуется, — нажать на кнопку, которая отвечает за блокирование удара (я играю на PS4 — поэтому L1) точно в момент, когда в середине вашего «прицела» появится иконка зеленого щита. Сперва игра заботливо замедлит время на несколько секунд, чтобы игрок успел поймать темп, но затем система будет работать лишь на внимании и строгом тайминге. Идеальный блок невероятно полезен в бою. Он экономит очки здоровья и позволяет выйти на молниеносную и смертельную контратаку.

Идеальный блок.

Рипост

Более известный в фехтовании как отбой или ответный удар. Провести его можно сразу после того, как вы идеально блокируете атаку противника. Этому приему Бернард обучает на добровольной основе и за плату — надо только выбрать соответствующую ветку диалога при разговоре возле тренировочной арены. Перед обучением рипосту сотник потребует доказать состоятельность Индро как воина, хотя побеждать Бернарда необязательно. Достаточно будет попасть по нему 2-3 раза — и тогда он сам остановит бой.

По механике рипост — идеальный блок с последующим уколом противника, который Индро делает автоматически. Частота применения зависит от уровня боевых навыков, но в целом провести отбой можно раз в 3-4 блока. А при должной расторопности открывшемуся врагу можно нанести еще один, фатальный удар.

Рипост.

Связки ударов

Первому комбо Бернард учит Индро также во время первого урока. Надо зажать кнопку рубящей атаки (R2) и выбрать направление удара — но затем резко изменить его на любое другое. Просто и эффективно. Этот прием может выручить и на поздних этапах игры — позволит пробить защиту противника любого уровня мастерства.

Со временем Индро откроются сложные связки. Их главное преимущество в том, что вне зависимости от того, пропустил противник удары, образующие комбо, или заблокировал, связка всегда заканчивается неотразимым ударом в лицо или уязвимую часть тела. Большинство комбинаций уникальны для каждого из видов оружия и покупаются за очки навыков боя. В первую очередь стоит запомнить все связки из трех ударов, но, когда вы будете готовы изучить приемы из четырех и пяти движений, обратите внимание на те, где преобладают атаки уколом (R1). Для него не надо выбирать направление удара, и в разгаре боя это может сыграть решающую роль.

Практика — единственный способ стать грозным бойцов в Kingdome Come. Сотник Бернард всегда рад провести с вами спарринг с оружием по вашему выбору, и это отличный способ поднабраться опыта, не рискуя своим здоровьем.

Почему вы не поняли боевую систему Kingdom Come: Deliverance, главной RPG последних лет | Канобу - Изображение 0

Совет: для тренировочных боев используйте комплект брони, который вам не жалко. Например, сломанные доспехи, снятые с бандитов. Это сэкономит вам много грошей: несмотря на то, что урон в спарринге вы не получаете, доспехи все же портятся как в настоящем бою.

Если же вы готовы драться на смерть, то следует брать миссии по зачистке лагерей разбойников у того же Бернарда. Эти задания прокачают ваш навык боя против нескольких противников и помогут поднакопить деньги в начале игры. Зачистив несколько лагерей, вы будете чувствовать себя в Богемии XV века намного увереннее. Не стоит избегать и случайных стычек на дорогах: в Royal Edition исправили баланс, поэтому встретить отряд злобных рыцарей, находясь в одном кафтане, уже не выйдет.

Кстати, о снаряжении. В первую очередь выберите ваше любимое оружие и сконцентрируйтесь на нем. Вариантов масса, и для каждого есть свои ветки прокачки, поэтому распыляться не стоит. Но действительно важно никогда не использовать оружие, на которое вам не хватает силы или ловкости. Если в руки Индро по воле судьбы попал меч, на который не хватает атрибутов, — лучше отложить его в сундук до лучших времен. Следить за актуальностью оружия стоит постоянно: лучшие тематические лавки находятся в Ратае и Сазаве, так что не жалейте денег или улучшайте воровские навыки. Быть благородным воином в Kingdom Come гораздо сложнее, чем приспособленцем.

Связки ударов.

В отличие от оружия, доспехи не предъявляют никаких требований к навыкам, поэтому как можно раньше следует заполучить полный комплект обмундирования. Самый простой способ в начале игры — придушить и обобрать спящего тальмбергского стражника сразу после того, как героя окажется в крепости. Опять же, чести Индро это не сделает, а бедолага-стражник будет разгуливать в белье до конца игры, но цель оправдывает средства. Поэтому возьмите этот комплект за основу и обновляйте его, заменяя устаревшие элементы доспехов новыми и более прочными экземплярами.

Один из важнейших элементов брони — закрытый шлем. Да, забрало сильно мешает обзору, но, если вы пропустите удар в открытое лицо, бой, скорее всего, закончится. Пропущенный удар по голове обычно мгновенно убивает любого, кто не нашел грошей на надежный шлем.

Кстати, в состав Royal Edition входит дополнение «Сокровища прошлого», которое напрасно игнорирует большинство игроков. Если вам не лень потратить немного времени на поиски сокровищ по пяти картам, которые появятся в инвентаре после прохождения пролога, Индро получит отличную броню уже в первые часы игры. Для этого вам потребуется только лошадь, лопата и немного упорства.

Почему вы не поняли боевую систему Kingdom Come: Deliverance, главной RPG последних лет | Канобу - Изображение 0

Главный герой — сын кузнеца, поэтому советую завести привычку чинить свои доспехи и зашивать портки после каждой стычки. Для этого понадобятся наборы бронника и портного. Стоят они немало, но дешевле, чем ремонт у торговцев. Чинить оружие гораздо проще — наборы кузнеца и точильный камень вам в помощь. Причем второй способ может дать значительный прирост к характеристикам прочности и урона.

И последний общий совет: старайтесь путешествовать днем, после сна и на полный желудок. Ночи в Kingdom Come действительно темные, а с закрытым забралом не видно вообще ничего. А бессонница и голод ощутимо режут уровень выносливости Индро, поэтому особо мечом не помашешь.

Следуйте этим правилам — и битва с Коротышкой, предводителем банды разбойников и одним из самых грозных противников в игре, будет выглядеть вот так.

А теперь перейдем к главному — к ведению боя. Сразу отмечу, что в игре нет победного алгоритма, исход каждого противостояния зависит от множества факторов: количества противников, качества их снаряжения, состояния Индро.

Самые сложные — бои с тремя и более противниками одновременно. Поэтому о них отдельно. В первую очередь, перехватите инициативу. Штурмуя лагерь разбойников или встретив на дороге бандитов, не ждите, пока они сообразят что к чему, возьмут в руки оружие и окружат вас. Быстро выберите цель. Это должен быть или самый бронированный воин, или вооруженный древковым (копья и пики) оружием противник. Со всех ног врывайтесь и наносите ему как можно больше ударов, по возможности целясь в голову. Так вы выведете из боя самого опасного противника.

Самые смертоносные атаки мечом называются «Обманчивая кромка», Duplieren и «Fehler: в лицо». Последняя — самая простая в исполнении: рубящий снизу слева — укол — укол.

Даже если враг выдержит сами атаки, гибель от кровопотери не заставит себя долго ждать. После этого стоит уйти в оборону и не бить, пока не восстановится шкала выносливости. Если вам удастся устранить главу отряда, слабые духом противники могут побросать оружие и просто убежать. Как известно, лучший бой — тот, который не состоялся. Хотя ничего не мешает вам догнать трусов и лишить их жизни, а заодно и пожитков.

Можно ли выступить против армии врага в одиночку и победить? Да, конечно — надо только уметь драться.

Не стоит забывать, что движение — жизнь.

Стоять и ждать момента для контратаки — непозволительная роскошь в бою с несколькими противниками. Стоит вам хоть на миг прекратить двигаться, как вы будете окружены. Кроме того, противники случайно могут ударить своего незадачливого товарища, который пошел в наступление наперерез. А «дружественный огонь» со стороны лучников — и вовсе событие регулярное.

Бой с несколькими противниками.

Обещанная разработчиками собака по кличке Барбос, которую ввели в игру с дополнением «Женская Доля», поначалу не играет никакой роли в бою. Но если вы будете заботиться о псе и вовремя его подкармливать (подойдет любое мясо из инвентаря, даже испорченное), у Индро прокачается навык «Псарь». И как только вы получите первый боевой перк в этой ветке, Барбос начнет отвлекать и трепать врагов по вашей команде. Много урона он не нанесет, но это и не нужно, ведь отвлеченный на собаку противник откроется для удара — в битве с несколькими людьми пес особенно полезен. И не переживайте за Барбоса! Если он получит критический урон, то убежит и вернется к вам через некоторое время.

Почему вы не поняли боевую систему Kingdom Come: Deliverance, главной RPG последних лет | Канобу - Изображение 0

И кое-что о дальнобойном оружии. В Kingdom Come нет арбалетов, поэтому воины средневековой Богемии, в том числе и главный герой, вооружены только луками. Еще в игре нет прицела, поэтому навестись на цель можно только на глаз. Впрочем, Индро всегда метит в центр, пока шкала выносливости не достигнет отметки ниже четверти от максимальной.

В общем, держать в арсенале лук тоже полезно. Не лишним будет носить в инвентаре два вида стрел: ранящие и пробирающие. Когда деньги перестанут быть проблемой, отправляйтесь на стрельбище в Ратае и закупитесь там у лучника улучшенными версиями стрел. От пары метких попаданий свалится почти любой противник, который встанет на вашем пути.

Игры в материале

Последние статьи