Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Петровы в гриппе», мюзикл с Драйвером, страсти по Бергману: что покажут на Каннском кинофестивале

Несмотря на пандемию, в Каннах стартовал 74-й международный кинофестиваль. В его программы – основную и «Особый взгляд» – попали сразу три фильма, отснятых в России. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, каких премьер стоит ждать в Каннах и чем примечательны конкретно эти картины.
Несмотря на пандемию, в Каннах стартовал 74-й международный кинофестиваль. В его программы – основную и «Особый взгляд» – попали сразу три фильма, отснятых в России. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, каких премьер стоит ждать в Каннах и чем примечательны конкретно эти картины.

Российские премьеры

«Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова

Режиссёр «Лета» и «Ученика» Кирилл Серебренников снимал новый фильм между судами: днём он приходил на заседания по так называемому делу Седьмой студии, вечером ехал на съёмки. В основу картины лёг сюрреалистичный роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». По сюжету семья Петровых перед Новым Годом заболевает гриппом, и их реальная жизнь смешивается с галлюцинациями. По словам Серебренникова, фильм иллюстрирует травму от Нового года, которая есть у каждого ребёнка. Главные роли в «Петровых» исполнили Семён Серзин, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Юрий Колокольников, Юра Борисов, Иван Дорн и другие известные российские актёры.

«Дело» Алексея Германа-младшего

«Петровы в гриппе», мюзикл с Драйвером, страсти по Бергману: что покажут на Каннском кинофестивале

Кадр из «Дела»/Metrafilms

Сюжет фильма «Дело» актуален для России: обычный провинциальный преподаватель критикует местную администрацию, и за это против него фабрикуют нелепое судебное дело. Но упорный гражданин сдаваться не намерен и желает отстоять свою правду. Режиссёр и соавтор сценария Алексей Герман-младший («Довлатов», «Бумажный солдат») вложил в картину много отсылок к классической русской литературе, а самым главным для него было показать «уважение и ответственность перед своей страной».

Обиженного профессора сыграл актёр Мераб Нинидзе из голливудского триллера с Бенедиктом Камбербэтчем «Игры шпионов».

«Разжимая кулаки» Киры Коваленко

«Петровы в гриппе», мюзикл с Драйвером, страсти по Бергману: что покажут на Каннском кинофестивале

Кадр из фильма «Разжимая кулаки»/«Нон-Стоп Продакшн»

Режиссёр Кира Коваленко — выпускница мастерской Александра Сокурова; сейчас её сокурсник Кантемир Балагов снимает сериал по игре The Last of Us. В своём фильме Коваленко рассказывает историю одной семьи из Северной Осетии. После семейной трагедии строгий отец увозит двух сыновей и дочь в шахтёрский городок. Дети пытаются найти себя и вырваться из-под отцовской опеки. Большинство ролей исполнили непрофессиональные актёры, а весь фильм снят на смеси русского и осетинского языка.

«Купе номер шесть» Юхо Куосманена

«Купе» — это новый фильм от любимца Каннского кинофестиваля, финского режиссёра Юхо Куосманена («Самый счастливый день в жизни Олли Мяки»). Но в проекте участвовали российские кинодеятели: сценаристка Любовь Мульменко, продюсеры Наталья Дрозд-Макан и Сергей Сельянов. Главная героиня, студентка из Финляндии, сбегает от своей возлюбленной и в купе встречает странного попутчика — грубоватого парня, которого играет звезда «Быка» и «Серебряных коньков» Юра Борисов.

Зарубежные премьеры

«Аннетт» Леоса Каракса

Мюзикл с Адамом Драйвером и Марион Котийяр стал одной из самых долгожданных премьер в Каннах. Сценарий и музыку к фильму Леоса Каракса («Парень встречает девушку») писали Рон и Расселл Мэл — создатели поп-рок-группы Sparks. Главный герой, стендап-комик Генри, переживает ужасную утрату: умирает его жена. После этого у двухлетней дочери Генри обнаруживаются необычные способности.

«Французский вестник» Уэса Андерсона

Первый live-action фильм Уэса Андерсона со времен «Отеля Гранд Будапешт» (его предыдущая работа, «Остров собак», была анимационной). Режиссёр вновь обращается к любимому историческому сеттингу — середине XX века, как в «Отеле» и «Королевстве полной луны». Фильм расскажет о непростой судьбе газеты The French Dispatch и трёх её скандальных публикациях. Не забыл Андерсон и традиционно-звёздный каст: в картине снялись Оуэн Уилсон, Элизабет Мосс, Тимоти Шаламе, Фрэнсис МакДорманд, Тильда Суинтон, Уиллем Дефо, Сирша Ронан, Билл Мюррей и Эдвард Нортон.

«Остров Бергмана» Мии Хансен-Лёв

Французский режиссёр Миа Хансен-Лёв («Будущее») сняла любовное письмо классику кино Ингмару Бергману. По сюжету два кинематографиста едут за вдохновением на шведский остров Форё, где жил и умер Бергман. Погрузившись в работу над своими сценариями, они начинают путать реальность и вымысел, а их отношениям придётся выдержать серьёзное испытание. Роли сценаристов сыграли Тим Рот и Вики Крепс.

«Искушение» Пола Верховена

Долгожданная премьера нового фильма Пола Верховена («Основной инстинкт», «Вспомнить всё», «Чёрная книга»), которая откладывалась уже несколько раз. Неоднозначная история разворачивается во Франции XVII века, в женском монастыре. Молодую послушницу мучают религиозные и эротические видения, и она обращается за помощью к другой монахине. Между женщинами завязывается роман. Ещё до выхода фильма сценарист Герард Сутеман, частый соавтор Верховена, открестился от работы и попросил не ассоциировать его с «Искушением», поскольку «был против того, что Пол сделал [с этой историей]». А продюсер фильма Саид Бен Саид заранее ждёт резкой реакции от представителей католической церкви.

«Титан» Джулии Дюкорно

Ещё один противоречивый участник основной программы Канн. В 2016 году режиссёр Джулия Дюкорно шокировала французских зрителей фильмом «Сырое» об убежденной вегетарианке, которая пробует сырое мясо и становится каннибалом. «Титан» выглядит ещё более странным и запутанным: в город возвращается маленький мальчик, который десять лет числился пропавшим без вести. Его голову фиксирует странная конструкция, напоминающее орудие пыток. Вскоре после возвращения отец мальчика понимает, что устройство как-то связано с жестокими убийствами в городе.

_Обложка: Bord Cadre Films _Фото в материале: METRAFILMS, «Нон-Стоп Продакшн»