Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Кирилл Серебренников рассказал, что снимал «Петровых в гриппе» между судами


Кирилл Серебренников рассказал о съёмках картины «Петровы в гриппе» кинокритику Антону Долину для издания «Медуза» (признано иностранным агентом). Фильм основан на романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Главные роли исполнили Семён Серзин («Лето»), Чулпан Хаматова («Зулейха открывает глаза»), Юрий Колокольников («Довод»), Иван Дорн и другие.

Представляем выжимку из его интервью с интересными моментами:

При просмотре фильма стоит обратить внимание на фон: все граффити, которые представлены в картине, документальны. Эти надписи Серебренников видел на улице и перенёс в «Петровы в гриппе». Например, «До свадьбы не доживешь».

Работа над фильмом проходила во время судов и домашнего ареста Серебренникова: «Днём суд, вечером и ночью съёмки».

Серебренников сказал, что изначально не собирался снимать этот фильм: его попросили написать сценарий, так как в то время он находился под домашним арестом и у него не было для этого время. Однако позднее режиссёр понял, что «это текст, который гораздо богаче, чем многое из последнего, что он читал».

По сюжету семья Петровых перед Новым Годом заболевает гриппом и их реальная жизнь смешивается с галлюцинациями. Кинокритик вспоминает уникальный русский оборот «С новым счастьем!», который принято говорить в этот праздник, и спрашивает режиссёра, что значит «новое счастье»? На что Серебренников отвечает: «Когда и старого-то было немного».

Также Долин спросил, каким Серебренников видит Новый год через этот фильм. Режиссёр ответил: «Это главная детская травма. Так у Сальникова, так было у многих».

Премьера «Петровых в гриппе» состоится в рамках Каннского кинофестиваля. В прокат фильм выйдет 9 сентября.