Первые впечатления от 2 сезона «Легиона»

Денис Варков
3 апреля вышла 1 серия 2 сезона сериала «Легион» от канала FX. Это продолжение истории Дэвида Хеллера, известного в комиксах Marvel мутанта-шизофреника по прозвищу Легион. В сериале его способности были изменены, и новый сезон развивает линию Хеллера, подбрасывая новое испытание. В этом материале я расскажу о своих впечатлениях от первой серии 2 сезона.

Успех 1 сезона можно объяснить пятью важными причинами (подробнее можете прочитать в рецензии Александра Трофимова).

  • Шоураннер «Легиона» Ной Хоули («Фарго») отказался от типичной подачи супергеройских сериалов и сосредоточился на том, чтобы сломать систему и сделать умный сериал со сложным многоступенчатым сюжетом и множеством запоминающихся второстепенных героев. Экшен и спецэффекты здесь на втором плане, а в центре внимания Дэвид и его противостояние с Королем теней;
  • Визуальный стиль. «Легион» — это удивительно стильный сериал, который уделяет огромное внимание деталям, интерьерам, костюмам героев и нюансам их поведения. Это все метафора к шизофрении Хеллера, ведь, как вы знаете, мышление психически больного человека отличается от здорового, и он видит мир иначе. Каждая мелочь приобретает для него особое значение;
  • Сюрреализм. «Легион» наполнен страхами, иллюзиями, галлюцинациями, воспоминаниями, в том числе ложными, — через все это пробирается главный герой Дэвид Хеллер, пытаясь понять, безумен он или нет, что реально, а во что его пытаются заставить поверить против его воли;
  • Главный антагонист — Амаль Фарук, он же Король Теней** **— один из лучших злодеев в экранизациях комиксов. Все дело в связи Короля с Дэвидом, в попытках первого завладеть последним, усилив свои телепатические способности (в комиксах Хеллер — сын Профессора Икс). Отношения Короля Теней и Дэвида очень сложные, каждый из них хочет владеть телом Хеллера, и весь 1 сезон по сути рассказывает о противостоянии двух талантливых телепатов, которое подается очень красиво, метафорично и образно (половину шарма Королю Теней дает актриса Обри Плаза, исполняющая роль подруги Хеллера Ленни — ее облик принимает Амаль Фарук);
  • Шизофрения Дэвида в центре внимания истории. «Легион» выделяется на фоне других сериалов, потому что главный герой сериала — психически больной человек. При этом наблюдать за тем, как он пытается осознать, где грань между реальностью и посторонним влиянием на его сознание, действительно интересно. Один из самых могущественных мутантов оказывается жертвой собственного разума.

И второй сезон продолжает все эти линии. Это все тот же удивительно стильный сериал, с колоритными персонажами, потерянным главным героем и отлично прописанным антагонистом. Вот только акценты сменились. Раньше люди мешали мутантам, им приходилось скрываться, попутно пытаясь одолеть Короля Теней. Теперь же люди и мутанты заодно. С клиффхэнгера, которым закончился 1 сезон, прошло чуть больше года, и обстановка в мире «Легиона» заметно изменилась.

Амаль Фарук стал главной угрозой для всех, и его поисками занята специальная организация — Division. В ней объединили усилия люди, мутанты и загадочный руководитель проекта Адмирал Фукуяма, чье лицо нам ни разу не показали в первой серии.

Подобно 1 серии 1 сезона, пилот 2 сезона «Легиона» создает больше вопросов, чем дает ответов. Судить о сюжете и пытаться предсказать его по одной серии бессмысленно. В первом сезоне Ной Хоули смог добавить несколько поворотов, которые было попросту невозможно предсказать. Например, клиффхенгер в финале. Его, кстати, объясняют в 1 серии 2 сезона, но это вызывает только новые вопросы, ответов на которые, вполне вероятно, придется ждать весь сезон.

Критики, которым удалось посмотреть несколько эпизодов 2 сезона «Легиона», в восторге** **от того, как создатели сериала повели сюжет. В пилоте есть несколько нестандартных и попросту странных решений, но, я уверен, их объяснят впоследствии. «Легион» — это такой сериал, где не хочется строить теорий, хотя, конечно же, здесь есть пространство для их создания. Все ответы со временем приходят сами — нужно только дать им время.

«Легион» — это сериал, который позволяет увидеть мир глазами психически больного человека.

1 серия 2 сезона во многом построена с вкраплениями совершенно, казалось бы, ненужных сцен, но подобные мелочи иллюстрируют отклонения от нормы, девиации мышления, попытки исследовать мир через призму сознания, запутавшегося в том, что происходит и почему оно происходит именно так.

В каком-то плане пилот 2 сезона напоминает кошмар. Есть несколько действительно жутких сцен, которые заметно контрастируют с остальными эпизодами, и, как мне кажется, именно эти небольшие моменты задают направление, выбранное Ноем Хоули во 2 сезоне.

Если 1 сезон был борьбой с собой, то 2 сезон — это попытка победить себя. И здесь снова будет противостояние Дэвида Хеллера и Короля Теней. Но теперь на новом уровне.

Если вам понравился 1 сезон, то от продолжения сериала вы будете в восторге, потому что он не потерял ничего, чем «Легион» выделялся на фоне других экранизаций комиксов, зато углубился в изучение мира, представив новых героев, новые локации и новые испытания для Дэвида Хеллера.

Больше о «Легионе»

Комментарии (9)
можно подумать я другими обычно смотрю
считаю что психологичность и психоделичность данного сериала во многом переоценены
начался второй сезон?? а я прощелкал, как так-то. а уже весь сезон? сериал шикарен, первый, который я посмотрел залпом и полностью сезон за последние года три вообще. все флеши, стрелы, джессики и кулаки сосут просто причмокивая у этого.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE