«Легион» — что лучше, сериал или комикс?

Денис Варков
29 марта вышел заключительный эпизод сериала «Легион». Александр Трофимов в своей рецензии уже подробно рассказал, почему на сериал стоит обратить внимание. Ему телевизионное изложение истории Дэвида Хеллера очень понравилось, а я вот остался разочарован нереализованным потенциалом. Создатели сериала видят персонажа иначе, нежели авторы оригинала. Так чья же версия самого могущественного и странного мутанта круче?

Осторожнее! Спойлеры!

Мутант Дэвид Чарльз Хеллер – сын Чарльза Ксавье (Профессор Икс) и Габриэль Хеллер. За тридцать с небольшим лет своего существования Дэвид смог стать одним из самых ярких мутантов и сыграть важную роль в истории Людей Икс, по большей части оставаясь за кадром.

В комиксах Легион – мутант омега-уровня, один из немногих, кто способен управлять реальностью и временем. Не говоря уже о телекинезе, телепатии, пирокинезе и многом другом.

При этом Дэвид тяжело болен, он страдает от диссоциативного расстройства личности, оно же — расщепление я. Каждая личность Дэвида обладает своими суперспособностями, а сам Дэвид владеет одним действительно ужасным навыком, но о нем мы расскажем немного позже.

Большинство историй о Легионе строятся вокруг того, что одна из его личностей захватывает контроль над телом мутанта и использует его в своих интересах. В связи с этим Дэвида сложно назвать героем или злодеем. Самые серьезные сражения в его жизни проходили в его собственном сознании. В реальном мире он часто показан как человек, лишенный контроля над собой. Со временем Люди Икс научили Легиона контролировать хаос в своей голове, но до того они были вынуждены помогать ему своими силами. И это каждый раз было нелегко.

Образ Дэвида Хеллера в сериале очень сильно отличается от комиксов, так что мы решили, а почему бы их не сравнить? Ну а вы уж решайте, какой Легион вам ближе.

Внешний вид и история семьи

Происхождение способностей

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 0

Личности Дэвида в каталоге

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 0

Природа способностей

Безумие Дэвида

Король Теней

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 0

Амаль Фарук

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 0

Сидни Баррет

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 0

Дэвид и Рут — возможный прообраз Сидни

Легион в комиксах и Легион в сериале – совершенно разные персонажи. Но создатели сериала смогли показать Дэвида Хеллера, мутанта, обладающего огромной силой, но из-за психических проблем не имеющего возможности реализовать свой потенциал. В сериале ему мешал Король Теней, а в комиксах – расщепление личности, вызванное детской травмой. И это безумие, нестабильность, хаос внутри главного героя чувствуется как при просмотре, так и при чтении.

Может, не стоило «обрубать» множественные личности Хеллера? В комиксах это главная фишка персонажа. После антигравитационной прически, конечно.

Однозначно тут не ответишь. В сериале есть отсылки к образу Хеллера из комиксов, есть даже замечательная сцена, где Дэвид встречает свое рациональное «я», которое пытается помочь ему понять, что делать дальше. Хочется верить, что во втором сезоне создатели «Легиона» все же попробуют внедрить эту сюжетную линию. К существующей сюжетной линии такой поворот вполне подвязывается. Можно, например, рассказать историю о том, как освободившийся от власти Короля Теней Легион начинает познавать свои способности, но вместе с тем начинает замечать и чье-то хаотичное влияние. Впоследствии он открывает для себя, что Амаль Фарук сдерживал его субличности, которые теперь пытаются вырваться на волю. Неплохо ведь?

Остается ждать второй сезон. А пока читайте нашу рецензию на первый сезон.

Последние статьи