«Легион» — что лучше, сериал или комикс?

Денис Варков
29 марта вышел заключительный эпизод сериала «Легион». Александр Трофимов в своей рецензии уже подробно рассказал, почему на сериал стоит обратить внимание. Ему телевизионное изложение истории Дэвида Хеллера очень понравилось, а я вот остался разочарован нереализованным потенциалом. Создатели сериала видят персонажа иначе, нежели авторы оригинала. Так чья же версия самого могущественного и странного мутанта круче?

Осторожнее! Спойлеры!

Мутант Дэвид Чарльз Хеллер – сын Чарльза Ксавье (Профессор Икс) и Габриэль Хеллер. За тридцать с небольшим лет своего существования Дэвид смог стать одним из самых ярких мутантов и сыграть важную роль в истории Людей Икс, по большей части оставаясь за кадром.

В комиксах Легион – мутант омега-уровня, один из немногих, кто способен управлять реальностью и временем. Не говоря уже о телекинезе, телепатии, пирокинезе и многом другом.

При этом Дэвид тяжело болен, он страдает от диссоциативного расстройства личности, оно же — расщепление я. Каждая личность Дэвида обладает своими суперспособностями, а сам Дэвид владеет одним действительно ужасным навыком, но о нем мы расскажем немного позже.

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 1
«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 2

Большинство историй о Легионе строятся вокруг того, что одна из его личностей захватывает контроль над телом мутанта и использует его в своих интересах. В связи с этим Дэвида сложно назвать героем или злодеем. Самые серьезные сражения в его жизни проходили в его собственном сознании. В реальном мире он часто показан как человек, лишенный контроля над собой. Со временем Люди Икс научили Легиона контролировать хаос в своей голове, но до того они были вынуждены помогать ему своими силами. И это каждый раз было нелегко.

Образ Дэвида Хеллера в сериале очень сильно отличается от комиксов, так что мы решили, а почему бы их не сравнить? Ну а вы уж решайте, какой Легион вам ближе.

Внешний вид и история семьи

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 3
«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 4

В комиксах Дэвид Хеллер гораздо моложе своей сериальной адаптации. Кроме того, его отличительная особенность – «антигравитационная»прическа в стиле Мардж Симпсон. Это ключевая черта внешности Дэвида, которая тем не менее неоднократно пропадала при применении им способностей, но после всегда возвращалась обратно. В сериале его внешний облик сделали более приземленным, никаких выдающихся визуальных черт у него нет.

Чарльз Ксавье и Габриэль Хеллер познакомились, когда Чарльз работал в израильской психиатрической клинике. Габриэль была его пациенткой, и между ними вопреки всем порядкам возникла особая связь. В тайне от всех Чарльз использовал свои способности, чтобы облегчить страдания всех, кто находился в клинике, но к Хеллер он относился с особым трепетом. Чарльз покинул Израиль, так и не узнав, что Габриэль была беременна. Дэвид вырос в семье Габриэль вместе с родной матерью и отчимом по имени Дэниел Шомрон. Габриэль работала членом израильской дипломатической службы, вместе с ней Дэвид жил в Париже.

Долгое время Легион не знал ни о своих способностях, ни о настоящем отце.

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 5
«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 6

В сериале Дэвид с младенчества жил с приемной семьей, в которой уже был ребенок – девочка по имени Эми. Сам Дэвид был проблемным ребенком, так как с детства на него оказывал влияние Король Теней, поселившийся в подсознании Дэвида. Но ни Дэвид, ни его приемные родители не знали истинных причин его недуга, поэтому его направили в психиатрическую лечебницу.

Но и в комиксах жизнь Дэвида однажды тоже резко и неприятно изменилась — в дом Габриэль заявились террористы.

Происхождение способностей

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 7

Личности Дэвида в каталоге

Когда группа террористов ворвалась в дом, где жил Дэвид, они на глазах мальчика убили его приемного отца. Это активировало скрытый потенциал его способностей, и он смог испытать свою первую суперсилу, с помощью которой Дэвид в буквальном смысле сжег мозги всем террористам. Но он не умел использовать силу и не знал, что с ним происходит. Пытаясь защитить себя и мать, Дэвид погрузился в сознание агрессоров настолько глубоко, что их ужас остался в его сознании навсегда, активировав его способности на всю оставшуюся жизнь.

Самое же интересное произошло, когда Дэвид случайно активировал свою главную суперспособность – он скопировал сознание умирающего лидера террористов и оставил ее жить в своей голове.

Так Джемаил Карами стал первой субличностью Дэвида Хеллера. Но далеко не последней. В последующие годы Дэвид поглотил сознания многих людей, и они впоследствии могли «общаться с миром» через него, если добивались контроля над телом. В сериале способности Дэвида раскрылись иначе. С малых лет он периодически поднимал в воздух предметы силой мысли и телепортировался из комнаты в комнату. Сестра и родители Дэвида замечали эти «странности»и считали, что это связано с его болезнью. Сериальный Дэвид не поглощает чужие личности, в его голове, кроме него самого, живет лишь одно существо.

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 8
«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 9

Если вам интересны ранние годы Дэвида Хеллера в комиксах, то стоит ознакомиться с первым томом New Mutants (с 26 по 34 выпуск). Помимо описанных выше событий, там рассказывается и о том, как Дэвида кладут в больницу на острове Мюир, чтобы помочь ему контролировать свои способности. За ним начинает присматривать Мойра МакТаггерт — вы могли видеть ее в фильмах «Люди Икс: Первый класс» и «Люди Икс: Апокалипсис».

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 10

Природа способностей

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 11

После серьезной психологической травмы сознание Дэвида расщепилось на несколько субличностей. При этом сам Дэвид (его разум) остался десятилетним ребенком, на глазах которого погиб его приемный отец. Другие личности вели войну за право владеть телом Дэвида, и каждый раз, когда одна из личностей получала контроль, она могла использовать свои уникальные способности.

В какой-то момент из-за внутренней борьбы Дэвид даже впал в кому.

Это произошло, когда в конфликт субличностей в голове Дэвида влился Король Теней. Его удалось изолировать, но Хеллер все равно продолжительное время был в коме. Когда он вернулся к нормальной жизни, его мышление кардинально изменилось. Узнав правду о своем настоящем отце, Легион решил воплотить его мечту в реальность. Чарльз всегда хотел, чтобы люди и мутанты жили в мире, но этому мешал Магнето. Дэвид решил помочь своему отцу и отправился на двадцать лет в прошлое, чтобы убить Магнето. Но все пошло не по плану, и он случайно убил Чарльза. Дэвид испытал настолько сильное эмоциональное потрясение, что случайно использовал свои способности так, что создал новую вселенную, в которой разворачивается сюжет Age of Apocalypse — это тот самый комикс, который лег в основу фильма «Люди Икс: Апокалипсис».

В Age of Apocalypse Дэвид был своего рода суперзлодеем, так как был вынужден противостоять мутантам, отправившимся в прошлом следом за ним. Если вам интересен Дэвид Хеллер в роли злодея, прочтите комикс Legion Quest (в него входит восемь выпусков разных серий). В финале этой истории Дэвид пропал и вернулся снова лишь спустя много лет. Тогда в голове Легиона велась целая война за власть над телом.

И тогда же он поглотил личность девочки по имени Марси, а ее кукла в голове Дэвида стала своего рода ракушкой из «Повелителя мух».

Тот, кто держал куклу в руках, управлял телом. В этот период было продемонстрировано умение Хеллера изменять свое тело, когда его контролирует одна из личностей. Например, когда личность-оборотень взяла контроль, в реальном мире Дэвид покрылся шерстью, у него удлинилось лицо, появились острые зубы и когти. А однажды у Дэвида отрос длинный цепкий язык, которым он мог опутывать своих врагов. Команда мутантов попыталась спасти Марси из глубин подсознания Хеллера, а заодно усмирить Легиона, и им это удалось, но только с помощью Магики, девушки-мутанта со способностью к телепортации. Она погрузилась в сознание Дэвида и смогла завладеть куклой.

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 12
«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 13
«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 14

Впоследствии Эмма Фрост, Циклоп и другие мутанты постарались помочь Дэвиду каталогизировать и запереть все нежелательные личности в своей голове, чтобы он больше никому не причинил вред. Об этом рассказывается в комиксе New Mutants Vol.3 (выпуски с 1 по 5).

Но это все мелочи по сравнению с тем, на что Дэвид Хеллер способен на самом деле.

В сюжете комикса Age of X (семь выпусков) Дэвид попал под влияние другого телепата, и в его голове появилась еще одна личность — женщина по имени Икс. Обладая способностью манипулировать реальностью, Икс создала новый мир, в котором люди преследуют мутантов после того, как Джин Грей с помощью Феникса случайно уничтожила Албанию. Здесь никогда не было Людей Икс, а оставшиеся мутанты живут в Крепости Икс. Сам Легион – один из тех, кто защищает последний оплот мутантов в этом мире. Мутанты постепенно замечали странности этого мира, благодаря Профессору Икс им удалось донести до Дэвида, что мир ненастоящий. Он использовал силы Икс, чтобы вернуть вселенную в нормальное состояние.

В сериале Хеллер обладает множеством способностей: телепатия, телекинез, левитация, умение пропускать предметы сквозь стены, но есть одно важное отличие – всеми этими навыками управляет сам Дэвид, не его личности. Это важное отличие от комиксов, в которых сам Дэвид без своих субличностей был неспособен даже к телекинезу. Лишь спустя годы ему помогли изобрести специальный браслет, который позволял Легиону пользоваться силами своих личностей, не отдавая им контроль над телом. Но и это ненадолго сдержало хаос в его голове.

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 15
«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 16

Безумие Дэвида

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 17

Дэвид Хеллер в разные периоды жизни то обретал, то терял контроль над своими субличностями. Внутренний хаос он сдерживал разными способами, но наиболее продуктивным оказалась медитация и помощь телепата Мистика Мерза, к которому Дэвида привел Чарльз Ксавье. Мистик оставил Хеллера жить в Гималаях, чтобы там Дэвид в изоляции от мира научился контролировать все, что происходит у него в голове.

Дэвид преуспел. Ему удалось сдерживать все субличности в импровизированных камерах, в то время как он сам мог при необходимости пользоваться их способностями. Но все изменилось в тот день, когда Циклоп, владеющий Силой Феникса, убил Профессора Икс. Легион узнал об этом телепатически, и субличности использовали удачный момент, чтобы устроить бунт в голове Дэвида. Они буквально разбежались. Пока Хеллер наводил порядок, его личности управляли телом, сеяли хаос и даже убивали людей. С большим трудом Дэвиду удалось вернуть себе контроль над телом, но он успел привлечь внимание Людей Икс, решивших, что Хеллер снова стал угрозой.

В начале комикса X-Men: Legacy Дэвид подавлен из-за случившегося с его отцом, но ему приходится искать в себе силы, чтобы вернуть все, чего он смог добиться за долгие годы. В комиксах Хеллер не совсем безумен. Он скорее растерян и даже напуган тем, что ему приходится жить бок о бок с ужасающими чертами его личности, которые обрели сознание. Он вынужден жить с мыслью о том, что его тело может творить зло, если он проявит слабость. И поэтому для Дэвида каждый день – это тяжелая борьба, в которой есть и победы, и поражения.

В финале серии X-Men: Legacy Хеллер, наконец сумевший познать всю силу своих способностей, стирает себя из реальности, чтобы больше никогда никому не нанести вред.

В сериале безумие Дэвида напрямую связано с Королем Теней, который на протяжении большей части жизни Хеллера питался его энергией и страхами. Там Дэвид не шизофреник, у него нет расщепления личности (хотя есть ряд отсылок к этому), и с ума его сводит именно присутствие инородного паразита. В финале первого сезона, избавившись от Короля Теней, Дэвид не сходит с ума и сохраняет контроль над своими силами.

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 18

Король Теней

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 19

Амаль Фарук

Амаль Фарук, он же Король Теней. Паразит, который в сериале в детстве поселился в голове Дэвида и на протяжении многих лет терзал Хеллера. Согласно сериалу, отец Дэвида много лет назад столкнулся с Королем Теней и победил его, лишив физической формы. Тогда Амаль Фарук поселился в сознании его сына. Чарльз попросту не знал, что Король Теней последует за его сыном. Только с помощью друзей-мутантов Легион смог справиться с паразитом.

Что интересно, эта история во много соответствует версии Короля Теней из комиксов. Он тоже был могущественным телепатом, который мог подчинять других людей, проникая в их сознании. В комиксах он столкнулся с Профессором Икс (отцом Дэвида Хеллера), который победил его и лишил физической формы. С этого момента Амаль стал существовать вне своего тела, и ему был нужен хозяин, разум которого он после этого захватывал. Король Теней неоднократно фигурировал в комиксах о Людях Икс и даже действительно сталкивался с Дэвидом, забираясь к нему в голову, но на фоне общего безумия в голове Хеллера, он был лишь одной из злобных личностей, пусть и гораздо более сильной, чем остальные.

В первом сезоне сериала Король представлен главным антагонистом, и это очень правильное решение. Король Теней – это мост к будущему сезону. Он нужен для того, чтобы показать связь с Профессором Икс, который в прошлом уже сталкивался с этим злым мутантом-телепатом. Создатели сериала не могли вставить Чарльза Ксавье в первый сезон, но они очень грамотно поместили отсылки и пасхалки к сюжетам комиксов, в которых фигурировали Чарльз и Амаль Фарук.

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 20
«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 21
«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 22

Сидни Баррет

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 23

Дэвид и Рут — возможный прообраз Сидни

Сидни Баррет – персонаж, придуманный для сериала. В комиксах ее не было. Тем не менее, в ее образе воплотили черты некоторых других мутантов, сыгравших важную роль в жизни Дэвида Хеллера.

Способности Сидни заключались в том, что при физическом контакте с другим человеком она могла поменяться с ним телами на несколько часов. При этом она получала все способности того, к кому прикаснулась. Нечто отдаленно похожее было у Шельмы (Rogue). Девушка могла поглощать память и способности другого человека при физическом контакте.

Другой мутант, который мог стать прообразом Сидни – Рут Адлайн, она же Blindfold. Она родилась без глаз (поэтому всегда носит повязку), и обладает несколькими способностями: телепатия, умение управлять энергией, способность покидать свое тело и путешествовать в астральной форме, предвидение будущего и другие. В комиксах у нее был роман с Дэвидом Хеллером, и отголосок его сознания поселился в ее голове, когда он решил стереть себя из реальности. Рут несколько раз помогала Дэвиду справляться с внутренней борьбой. Она приняла его таким, какой он есть, что тоже отсылает к Баррет.

«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 24
«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 25
«Легион» — что лучше, сериал или комикс? | Канобу - Изображение 26

Легион в комиксах и Легион в сериале – совершенно разные персонажи. Но создатели сериала смогли показать Дэвида Хеллера, мутанта, обладающего огромной силой, но из-за психических проблем не имеющего возможности реализовать свой потенциал. В сериале ему мешал Король Теней, а в комиксах – расщепление личности, вызванное детской травмой. И это безумие, нестабильность, хаос внутри главного героя чувствуется как при просмотре, так и при чтении.

Может, не стоило «обрубать» множественные личности Хеллера? В комиксах это главная фишка персонажа. После антигравитационной прически, конечно.

Однозначно тут не ответишь. В сериале есть отсылки к образу Хеллера из комиксов, есть даже замечательная сцена, где Дэвид встречает свое рациональное «я», которое пытается помочь ему понять, что делать дальше. Хочется верить, что во втором сезоне создатели «Легиона» все же попробуют внедрить эту сюжетную линию. К существующей сюжетной линии такой поворот вполне подвязывается. Можно, например, рассказать историю о том, как освободившийся от власти Короля Теней Легион начинает познавать свои способности, но вместе с тем начинает замечать и чье-то хаотичное влияние. Впоследствии он открывает для себя, что Амаль Фарук сдерживал его субличности, которые теперь пытаются вырваться на волю. Неплохо ведь?

Остается ждать второй сезон. А пока читайте нашу рецензию на первый сезон.

Комментарии (13)
Во втором сезоне вообще может оказаться, что и Сид, и Мелани, и Уоллес, и Лаудермилки - это его субличности, а вся борьба происходила в декорациях его искаженного восприятия реальности. Так что не сбрасывайте со счетов шансы сериала удивить по-настоящему. Ну, а насчет образа из комиксов. Как и всегда в комиксах - слишком необузданно. К последней трети статьи все эти уничтожения Албаний, стопицот вселенных и измерений (вот за патологическую страсть к мультиверсам я лично бил бы авторов комиксов по рукам) сплелись в моей голове не менее хаотичным ворохом, чем голоса в голове Дэвида. Более приземленное представление персонажа вызывает куда больше эмпатии.
Амаль Фарук - это лишь один из носителей Короля Теней, т.к Король - это омниверсное существо, появившееся из первого кошмара (а не Ксавье его таким сделал)
Напомнило то, как дошкольные дети играют в войнушки сейчас, в образах мстителей, икс-менов и т.п.: "... а я тебя вжууууух, а потом бжых, и уиууууу!..". Фантазия без границ. А вот бюджеты у сериалов и кино, вместе с экранным временем конечны, всякие "вжухи" влетают в копеечку, и 5-6 центральных персонажей - край. Ну и "антигравитационные" прически в живую не смотрятся, так же как девушка с параметрами куклы барби пугала бы всех до икоты. В общем, создатели сериала здорово постарались, сделав конфетку)

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE