Первые впечатления от аниме Arknights: Prelude to Dawn: адаптация гача-игры с большим потенциалом

Читай нас
Обложка и фото в материале: кадры из аниме Arknights: Prelude to Dawn
Обложка и фото в материале: кадры из аниме Arknights: Prelude to Dawn

С конца октября на TV Tokyo и Crunchyroll выходит аниме по игре Arknights. Такая адаптация гача-игр не редка: скоро появится сериал по Genshin Impact, а проект по мотивам Azur Lane вышел уже давно. Правда, до сих пор качество подобных экранизаций оставляло желать лучшего. Поэтому автор «Канобу» Руслан Ярсанаев решил проверить, сможет ли Arknights: Prelude to Dawn первым сломать эту череду неудачных адаптаций.

О чём оригинальная игра Arknights

Arknights создана компанией HyperGryph и издается Yostar Limited. Для фанатов жанра тут откровений нет — игрокам необходимо фармить ресурсы и выбивать случайных персонажей, чтобы становиться сильнее. Но это проект в жанре «защиты замка» (tower defence), что уже довольно необычно. Героев так или иначе коллекционировать нужно, но большую часть миссий можно пройти стартовым набором. Рейтинг персонажей зачастую не так важен в сравнении с грамотным применением их талантов, что во многом оправдано сюжетом.

Ведь игроки олицетворяют Доктора, загадочного исследователя в изоляционном костюме, который обладает выдающимися тактическими навыками. Именно он координирует всех бойцов, расставляет их на поле битвы и приказывает вовремя применять свои способности. Помимо прочего, на его плечах лежит задача по созданию лекарства от загадочной болезни — орипатии. Часто проявляющаяся в виде кристаллических наростов на теле человека, она способна усилить его магический потенциал. Правда, рано или поздно заражённые погибают, ведь лекарства от этой болезни не существует. А если вовремя не утилизировать тело такого заражённого, оно рано или поздно распространит инфекцию дальше.

Остановить этот цикл призвана организация “Родос Айленд”, фармакологическая компания, к которой и принадлежит Доктор. Но и без того непростую деятельность усложняют политические интриги, притеснение заражённых, а также Катастрофы, постоянно сотрясающие поверхность планеты. Последние представляют собой различные стихийные бедствия. Из-за этого большинство городов построено на движущихся платформах, что позволяет избегать опасных явлений. История начинается после того, как террористическая организация “Реюнион”, возглавляемая могущественной Талулой, нападает на город Чернобог. Она обещает объединение и спасение всем заражённым, но её действия порождают лишь ещё больше ненависти к ним. Туда же отправились представители “Родоса”, пытающиеся в окружающем хаосе отыскать пропавшего Доктора.

Подход к техническому исполнению сериала

Первые впечатления от аниме Arknights: Prelude to Dawn: адаптация гача-игры с большим потенциалом - фото 1

Первое, что бросается в глаза — визуал. Сериал выглядит достаточно сочно, несмотря на довольно мрачную цветовую палитру в первых сериях. Особенно выделяются различные магические приёмы. Пока что их показано не так много, но на фоне прочих эффектов очень выделяются и бушующее пламя Талулы, и изломанные узоры от магических способностей Амии. Если авторы сохранят такой подход до конца, то большинство способностей героев смогут сохранить свой уникальный внешний вид.

Но при переходе из игры в аниме-формат часть персонажей изменилась, и иногда редизайн кажется странным. Стоит полагать, что такое ощущение возникает в первую очередь из-за того, что знакомые герои сошли с картинок и, благодаря анимации, «ожили». Разумеется, это повлияло и на то, как они воспринимаются. Правда, абсолютно точно больше всех деталями оброс Доктор — шоу продолжает интригу с его полом, зато фанатам теперь точно известно, что у него хотя бы есть глаза и волосы. Звучит забавно, но даже такую информацию о главном герое раньше приходилось собирать по кусочкам.

Зато все вышедшие на данный момент серии выделяются неплохой визуальной динамикой. В оригинале история подаётся с помощью статичных изображений, но авторы сериала не стали ими злоупотреблять. Наоборот, зачастую аниматоры будто идут вразрез с тем, что было в игре, поэтому персонажи проявляют эмоции и двигаются даже в самых незначительных моментах. Правда, бюджет у Yostar Pictures явно не резиновый, поэтому в некоторых боевых сценах количество кадров заметно проседает. Ничего критичного, фанатам японской анимации не привыкать — просто это выделяется на фоне прочего.

Пока что в сериале больше всего разочаровывает музыкальное сопровождение. В самом аниме музыки было немного, и пару раз она довольно грубо вклинивалась в повествование. Опенинг получился максимально блеклым, будто специально выбрали тот, что вряд запомнится зрителями. Тут авторы явно промахнулись: песня-то неплохая, но в формате «вступления» успевает утомить. И это, откровенно говоря, поражает — Arknights известна как игра, где к музыкальному сопровождению подходят очень ответственно (примеров полным-полно на официальном канале проекта). На фоне первоисточника и выходящего одновременно Chainsaw Man здесь музыкальное сопровождение никак не назовёшь душой сериала.

Аниме подробно адаптирует игру

Первые впечатления от аниме Arknights: Prelude to Dawn: адаптация гача-игры с большим потенциалом - фото 2

За первые три серии герои успевают закрыть сюжетную ветку побега из Чернобога. И первые два эпизода получились далеко не самыми интересными – они абсолютно экспозиционные, поэтапно рассказывают о мире и содержат очень мало действия. Зато с третьей и темп набирает в бодрости, и за происходящим становится интереснее следить. Примечательно, что примерно то же самое можно сказать и про оригинал. Аниме-сериал во многом тщательно следует своему первоисточнику, даже точь-в-точь повторяя некоторые сцены игры.

Очевидно, это достоинство самостоятельного производства, так как за шоу отвечало собственное анимационное подразделение Yostar. Студия, причастная к созданию игры, сама переложила её повествование в новый формат. В сюжете Arknights поднимается множество довольно непростых и жестоких тем, но оригинал никогда на них не концентрировался больше должного. И сериал, кажется, перенял эту особенность — в сцене может присутствовать определённый уровень насилия, но авторы его не смакуют, а лишь демонстрируют в достаточной мере, чтобы зритель поверил.

Как у гача-игры, у Arknights практически нет катсцен, поэтому игроки получают информацию о происходящем из музыки, артов и бесконечных полотен текста. На момент написания статьи в глобальной версии игры доступно 10 сюжетных глав и множество ивентовых ответвлений. За это время очень легко утомиться от бесконечного чтения, но в анимационном формате история обзавелась неплохим визуалом, что в разы облегчает погружение в повествование. Это позволяет аниме следовать одному важному правилу: «Не рассказывай, а показывай». Поэтому проникнуться происходящим становится чуть легче, когда всё то, о чём было написано в игре, видишь на экране.

Хотя стоит учитывать, что в аниме часть событий уже представлена иначе. Хочется верить, что большая часть изменений пошли истории на пользу: иногда в игре сценаристы как будто искусственно накручивали поводы для боёв, чтобы растянуть прохождение. В сериале подобного нет, события идут последовательно и не вызывают слишком много вопросов. Например, первое появление ДаблЮ: она хорошо знакома с Доктором, но в игре их сражение вышло весьма натянутым. В аниме их встреча всё ещё странная, но обставлена немного логичней.

Вердикт: неспешное, но приятное начало

Первые впечатления от аниме Arknights: Prelude to Dawn: адаптация гача-игры с большим потенциалом - фото 3

Первые две серии могут не впечатлить зрителя, и в этом не будет ничего удивительного — сериал, как и игра, поставил себе задачу как можно быстрее и грамотней объяснить происходящее. Но с третьего эпизода события развиваются стремительнее, и аниме начинает реализовывать свой потенциал. Причину некоторых проблем с повествованием понять можно: сериалы и игры – это разные медиа с разными инструментами. Аниме «оживляет» статические картинки, но его главный «крючок» — это история и её темп. А оригинал, хоть периодически и пытает игрока потоками текста, но дополнительно вовлекает его своим геймплеем.

После трёх серий, в которых вступление подошло к концу, истории не удалось сразу захватить зрителя. Но появилась интрига, следить за развитием событий стало интересней и хочется знать о том, что будет дальше. Шоу хоть и берёт историю первоисточника, но несколько её изменяет, чтобы дальнейшие события были немного логичней. К тому же, сюжет подкрепляется весьма красивым визуалом: уникальные таланты персонажей теперь можно рассмотреть во всей красе, когда в игре они немного условны и ограничены техническими особенностями.

На данный момент аниме-сериал «Аркнайтс: Прелюдия к рассвету» (Arknights: Reimei Zensou) оставил после себя приятное впечатление. Пока сложно сказать, удастся ли ему сломать череду неудачных адаптаций гача-игр, ведь впереди ещё 5 эпизодов. Да, в первом сезоне будет всего 8 серий, что довольно необычно для подобных шоу. Но потенциал есть и он заметен, поэтому стоит надеяться, что проект обретёт свою аудиторию, и в будущем нас ждут новые сезоны. А на данный момент этому аниме стоит дать шанс, даже если вы не знакомы с его первоисточником.

Читай нас