Первые впечатления о сериале «Падение ордена»

Александр Трофимов
6 декабря вышел первый эпизод сериала «Падение ордена», посвященного историческим событиям, развернувшимся в XIV веке в Париже — орден Тамплиеров разыскивает Святой Грааль, который, по слухам, находится во Франции.
Первые впечатления о сериале «Падение ордена» | Канобу - Изображение 1

Многие надеялись, что этот сериал станет новой «Игрой престолов» или новым «Римом», но первый эпизод лично мне показался ближе к «Борджиа». И «Игра престолов» и «Рим» имели высочайший уровень качества, акцент на сложных интригах и множество сюжетных линий. В «Падении ордена» линий всего 3-4 и они настолько тесно перевязаны между собой, что их сложно назвать действительно отдельными, это больше похоже на линию главного героя и дополняющие ее с разных сторон ответвления. Возможно, позже героев и линий станет больше, но мне не кажется, что сериал целится на столь же масштабную сеть персонажей и связей между ними, как в вышеупомянутой паре.

Что до качества, это явно не сериал «премиум-класса». Эпизод начинается с масштабного штурма города, показывает несколько битв, но графика довольно дешевая и заметная. Постановка боев неплохая, но до «Рима» и тем более «Спартака» тут далеко — ничего особо зрелищного и запоминающегося. Боевые сцены просто выполняют свою задачу, раскрывают героев и помогают рассказывать историю, не больше. Многим этого будет вполне достаточно.

Интриги определенно будут играть здесь большую роль, как в любом историческом и политическом сериале, но в фокусе шоу явно не они. Это больше история о долге, чести, вере и социальных трениях, дух приключения чувствуется более явно, чем погоня за раскрытием многомерных героев или наслаждение плетущимися интригами. В первой серии нам показывают одну интригу — довольно топорную и предсказуемую, она нужна для того, чтобы продвинуть сюжет, а не для того, чтобы быть самоценным элементом.

Первые впечатления о сериале «Падение ордена» | Канобу - Изображение 2
Первые впечатления о сериале «Падение ордена» | Канобу - Изображение 3

На мой взгляд, «Падение ордена» ближе к Assassin's Creed, чем к авантюрно-историческим сериалам-эталонам. И не только потому, что шоу посвящено тамплиерам, разыскивающим Святой Грааль, сценаристы здесь вообще не чураются довольно простых и банальных ходов, которые чаще встречаются в видеоиграх, чем в сериалах — они эффективны, но уж слишком прямолинейны.

Тут есть главный герой, который одержим идеей перемен и сотрясения устоев, при этом он сам занимает влиятельную позицию, является мастером меча и дружит с самим королем Филиппом IV.

Другой персонаж — простой крестьянин, который испытывает на себе Зов Приключения, проще говоря — лишается всего и оказывается втянут в поиски Грааля. Из крестьян — в рыцари (или по крайней мере, в таскание за рыцарями, по одной серии точнее не скажешь) — это довольно архетипичный путь героя, заставляющий вспомнить и Люка Скайуокера, и героя какого-нибудь Dungeon Siege (или десятка других игр). Еврейская девочка, которую спасает главный герой — дважды, причем с промежутком в 15 лет, случайно оказываясь рядом — это тоже ход, явно предпочитающий увлекательность реализму.

Историческая точность тут не ставится в приоритет, поэтому я не удивлюсь, если в итоге «Падение ордена» будет отражать реальную историю тамплиеров менее точно, чем «Игра престолов» — реальную войну Алой и Белой розы. Если «Рим» вылез из кожи вон, чтобы сделать происходившее на самом деле увлекательным (и у него это получилось великолепно), искажая факты по минимуму, то данный сериал скорее стремится рассказать сказку, используя историю как материал для лепки, не особо заботясь о сохранении деталей. Это само по себе не хорошо и не плохо, просто это лучше иметь в виду при просмотре.

Первые впечатления о сериале «Падение ордена» | Канобу - Изображение 4
Первые впечатления о сериале «Падение ордена» | Канобу - Изображение 5

При этом сериал не вызывает отторжения и ощущения полного отрыва от реальности, он держит планку и добивается своей цели — увлечь. Эпизод смотрится нескучно, но вот оставит ли он достаточно сильное впечатление, чтобы вернуться за продолжением — еще вопрос. Сами по себе исторические события достаточно интересные, добавленная сверху фантазия о поисках Грааля добавляет истории фокус и эффективный двигатель для сюжета. Персонажей за сорокаминутный эпизод раскрыть не успели, но сами типажи выбраны интересно и их потенциал чувствуется.

В последнее время все чаще встречается феномен подмены — «Странные дела» сняты не по Кингу, но они куда полнее и удачнее воплощают все то, за что Кинга любят — его атмосферу, его акценты, - чем реальные экранизации Кинга.

«Хардкор» (по крайней мере для меня) стал лучшей экранизацией видеоигры, не будучи основан при этом ни на одной конкретной игре — и так далее. Уверен, у вас найдутся свои примеры. «Падение ордена» не имеет отношения к серии игр, которую начали Альтаир и Дезмонд, но при этом сериал куда успешнее передает атмосферу AC, чем вышло у фильма «Кредо убийцы» с Фассбендером. Возможно, фанатам Assasinʼs Creed стоит обратить на него особое внимание.

Всем остальным же я не стану советовать немедленно бежать смотреть этот сериал. Если вы хотите чего-то увлекательного и исторически достоверного, но почему-то еще не смотрели «Рим», — посмотрите «Рим». Если вы не уверены, что хотите самостоятельно проверять на зуб новый сериал — подождите рецензии на весь сезон. По первому эпизоду можно сказать многое, но далеко не все из этого окажется справедливым по отношению ко всему проекту. Да и неизвестно, как сумеют развернуть свою историю шоураннеры в грядущих девяти эпизодах.

«Падение ордена» — не очевидная победа, но и не провал, и это пока все, что можно сказать с уверенностью. Сериал заслуживает шанса, но только если у вас нет аллергии на притянутые за уши ситуации, искажение истории и не слишком впечатляющую графику.

Игры в материале
Комментарии (16)
Канобу, спасибо! Иногда можно найти в тебе что-то хорошее. Правда редко.
Надеюсь будет не хуже Викингов
Первая серия Knightfall неплоха. Да, наигранно. Но зато показывают красивые пейзажи, красивые костюмы. Вот только экипировка тамплиеров выглядит словно для всего войска ее пошили и наштамповали на одном китайском заводе. Могли бы разнообразить и нарисовать восьмиконечные кресты на плащах. Ни на какого Ассассина вовсе не похоже. Скорее уж будет что-то встиле сериала "Палач - бастард".

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE