Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
На днях стало известно, что таинственный проект культового режиссера под названием Old является вольной адаптацией французского графического романа Sandcastle. Рассказываем, что из себя представляет первоисточник.
На днях стало известно, что таинственный проект культового режиссера под названием Old является вольной адаптацией французского графического романа Sandcastle. Рассказываем, что из себя представляет первоисточник.

Комикс был выпущен в 2010 году за авторством Пьера Оскара Леви и Фредерека Петерса. Шьямалан же ознакомился с ним в 2017 году, когда ему подарили его на День отца. В тот момент он причислил произведение к одним из источников вдохновения во время производства «Стекла». Чnо же так привлекло автора «Шестого чувства» в этом малоизвестном европейском произведении?

Стоит сразу отметить, что спойлерить в этом комиксе нечего. Уже известно, что за основу будет взята лишь концепция, а в деталях кино точно будет отличаться. И это очень радостные новости, так как первоисточник — это беспощадное в своей бессмысленности произведение, которое дальше толстенной метафоры о скоротечности жизни не уходит.

В центре сюжета несколько семей и парочка случайных людей, которые решили приятно провести время на уединенном пляже, где очень спокойно и тихо. Только их отдых омрачает вскоре обнаруженное тело мертвой женщины, одиноко плавающее недалеко от берега, да и тусующийся в кустах подозрительный мужчина алжирского происхождения не внушает доверия. Полиция вызвана, но паника среди людей начинает нарастать, так как становится очевидно, что с течением времени в этом месте не все в порядке. Взрослые на себе это начинают ощущать с опозданием, а вот ускоренный рост детей становится заметен невооруженным взглядом.

О чем будет новый фильм М. Найт Шьямалана. Мнение о комиксе Sandcastle - фото 1

Все герои начинают невероятно быстро стареть, а выбраться из этого места они физически не могут. Взрослые слабеют, дети взрослеют, познают себя и друг друга, но как долго им всем осталось? Да и что вообще тут происходит?

Второй вопрос должен интересовать читателя больше всего, но он совершенно не интересует авторов. В одном из эпизодов персонаж, который по профессии писатель-фантаст жонглирует различными теориями относительно столь неожиданной ситуации, но дальше них ничего в этом произведении не уходит. Фредерик Питерс сказал в интервью, что у них был написан финал, объясняющий все, но они просто решили, что он все только испортит.

Создателям интереснее с завидной регулярностью демонстрировать полуобнаженные и обнаженные телеса детей и подростков. Иногда фокус переходит все границы. Создается ощущение, что в какие-то моменты они хотели просто нарисовать порно-комикс. Один из персонажей так и вовсе предлагает устроить оргию, причем совсем не среди взрослых.

Это история о том, что не надо тратить время на жизнь в ожидании смерти, а надо просто жить. Взрослые в комиксе к этому приходят медленно, пока живут на полную катушку (насколько это возможно в текущей ситуации).

О чем будет новый фильм М. Найт Шьямалана. Мнение о комиксе Sandcastle - фото 2

Несколько вялых конфликтов и отказ от объяснения происходящих событий заставляет пожалеть о потраченном на чтение времени. Финальная история, рассказанная одним из персонажей, поражает своей банальной моралью и напрямую говорит читателю о примитивном посыле всего комикса. Так что ожидающие интересный фантастический или мистический сюжет в духе «Сумеречной зоны» получат тоскливую притчу, которая не реализует свой потенциал даже наполовину и обладает далеким от идеала рисунком, смешивающим элементы реализма с откровенно мультяшными лицами.

Так что у М. Найт Шьямалана развязаны руки. Он может обернуть этот концепт интересными деталями, добавить персонажей, чей внутренний мир будет влиять на историю, а не как в комиксе, где абсолютно не имело значение, что за люди попали в эту ситуацию.

О чем будет новый фильм М. Найт Шьямалана. Мнение о комиксе Sandcastle - фото 3

У фильма Old уже есть постер и список участвующих актеров, среди которых Гаэль Гарсиа Берналь («Сука-Любовь»), Элайза Сканлен («Маленькие женщины»), Томасин Маккензи («Кролик Джоджо»), Алекс Вулф («Реинкарнация»), Эбби Ли («Неоновый демон»), Вики Крипс («Призрачная нить»), Аарон Пьер (сериал «Криптон»), Никки Амука-Бёрд («История Дэвида Копперфилда»), Кен Люн («Час пик»).

И это далеко не весь список, так что героев будет гораздо больше, чем в первоисточнике. Премьера фильма намечена на 23 июля 2021 года.

Читай нас