Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Xiaomi Mi Smart Band 6 — улучшение прошлогоднего Mi Smart Band 5 и потенциальный хит продаж сегмента фитнес-трекеров. Гаджет получил почти вдвое больший дисплей, дополнительные режимы тренировки и возможность измерять уровень кислорода в крови. Разбираемся, почему этот фитнес-браслет так популярен и стоит ли переходить на новую модель с Mi Band 5, или же покупку можно отложить до лучших времен.
Xiaomi Mi Smart Band 6 — улучшение прошлогоднего Mi Smart Band 5 и потенциальный хит продаж сегмента фитнес-трекеров. Гаджет получил почти вдвое больший дисплей, дополнительные режимы тренировки и возможность измерять уровень кислорода в крови. Разбираемся, почему этот фитнес-браслет так популярен и стоит ли переходить на новую модель с Mi Band 5, или же покупку можно отложить до лучших времен.

Внешний вид

На первый взгляд Xiaomi Mi Smart Band 6 вообще не отличается от предыдущей версии — у гаджета точно такая же прямоугольная капсула со скругленными углами, абсолютно такой же ремешок и даже практически одинаковые размеры. Поэтому если у вас вдруг остались зарядное устройство или дополнительные ремешки для модели предыдущего поколения, можете их не выбрасывать — они отлично подойдут и для новой модели.

Обзор Mi Smart Band 6: чем может похвастаться новый фитнес-браслет Xiaomi - фото 1

Слева — Band 5, справа — Band 6. На первый взгляд, разница в размере полезной площади экрана не очень большая, но по факту это сильно влияет на восприятие интерфейса и удобство управления.

Выглядит браслет, как и большинство других устройств подобного плана. Габаритами новинка не обделена — размеры капсулы 47,4 мм в высоту, 18,6 мм в ширину, а ее толщина 12,7 мм. Весит капсула 12,8 грамм, что на грамм-другой больше, чем у других браслетов.

Корпус Xiaomi Mi Smart Band 6 пластиковый, экран покрыт олеофобным покрытием, на котором не так сильно остаются отпечатки пальцев.

Функциональных кнопок у браслета нет, поэтому все работает на касаниях и свайпах. Особенность Mi Smart Band 6 в большом экране, который занимает почти всю лицевую часть устройства. У пятой модели, к примеру, почти треть передней стороны «съедала» область, куда не выводилась никакая информация. Благодаря уменьшению рамок диагональю экрана удалось увеличить с 1,1 дюйма до 1,56 дюймов, а вместе с ним разрешение и плотность пикселей на дюйм, что сделало картинку детальнее, а мелкий шрифт более разборчивым.

Обзор Mi Smart Band 6: чем может похвастаться новый фитнес-браслет Xiaomi - фото 2

Ремешок тут самый обыкновенный с силиконовой застежкой. Для фиксации используется алюминиевая кнопка. За время использования он ни разу не расстегнулся и не слетел с руки, так что на этот счет можно не беспокоиться. Ширина ремешка — 15 миллиметров, регулируемая длинна — 1550-219 мм вокруг запястья.

Как и у других фитнес-браслетов, зарядный порт и датчики у Xiaomi Mi Band 6 находятся сзади. Зарядный шнур, к сожалению, очень короткий — всего 40 сантиметров, поэтому заряжать иногда может быть неудобно, если ближайший USB-порт находится далеко или спрятан за корпусом или чем-то еще.

Обзор Mi Smart Band 6: чем может похвастаться новый фитнес-браслет Xiaomi - фото 3

Подключение и приложение

Xiaomi Mi Band 6 работает с приложениями Xiaomi Wear, Wear Light (Android и iOS) или Mi Fit (Android и iOS). Программы простые и в то же время многофункциональные. Для начала работы нужно зарегистрироваться, задать свой пол, рост и вес. Лично я пользуюсь Xiaomi Wear, но тут уж кому что больше нравится.

Обзор Mi Smart Band 6: чем может похвастаться новый фитнес-браслет Xiaomi - фото 4

Оба приложения собирают детальную статистику различных показателей, включая сон, уровень пульса и активность, помогают выбрать тренировку и прочее. В них можно выбрать то, какая статистика будет отображаться, детально настроить устройство, обновить прошивку и задать параметры для отдельных виджетов браслета (вроде погоды или будильника).

При желании можно сменить циферблат — в обоих приложениях есть их богатый выбор. Там же дают настроить категории уведомлений и прочее.

После недавней прошивки (1.0.1.32) появилась возможность отвечать на звонки не только поднятием трубки, но и отправляя заранее заготовленные сообщения в духе «Перезвоню позже». Функция по умолчанию отключена, поэтому ее сначала нужно активировать в приложении. Предустановленных шаблонов всего три, но никто не мешает добавить еще несколько на свой вкус.

Возможности

Xiaomi Mi Smart Band 6 снабдили AMOLED-дисплеем с диагональю 1,56 дюймов, разрешением 152×486 пикселей и плотностью пикселей 326 ppi. Дисплей достаточно яркий — 450 нит (ясным днем экран видно довольно четко), есть возможность отрегулировать яркость в диапазоне пяти уровней, а также поставить ночной режим. Автоматической настройки яркости и режима Always On нет.

Гаджет защищен от влаги по стандарту WR50 — с ним спокойно можно мыться в душе, ходить в бассейн и не бояться дождя. При желании и возможностях фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 6 можно погрузить в воду на глубину до 50 метров и ему ничего не будет.

Своего GPS-модуля у фитнес-браслета нет, NFC-модуля в европейской и российской версии тоже. До сих пор непонятно почему большинство производителей из Китая продолжают упрямо поставлять на глобальный рынок устройства без NFC, ведь это одна из самых желаемых и удобных функций для пользователей.

Обзор Mi Smart Band 6: чем может похвастаться новый фитнес-браслет Xiaomi - фото 5

В Xiaomi Mi Band 6 добавили поддержку 30 программ тренировок (у Mi Band 5 было только 11), установили датчик уровня кислорода в крови — как по запросу, так и постоянно во время сна.

Из других возможностей есть мониторинг пульса (с шагом в 1, 5, 10 или 30 минут), измерение качества сна и уровня стресса (раз в пять минут), автоматическое распознание шести видов тренировок, которое нужно включить в настройках (бег, ходьба, беговая дорожка, кроссфит, велосипед и гребля). Также у фитнес-трекера есть измерение уровня активности, дыхательные упражнения, показ погоды, управление музыкой и камерой на смартфоне и будильник. Для девушек реализовали отслеживание состояние женского здоровья.

Обзор Mi Smart Band 6: чем может похвастаться новый фитнес-браслет Xiaomi - фото 6

Автономность

Xiaomi Smart Band 6 оборудован точно такой же батарейкой, как и модель предыдущего года, с емкостью 125 мАч. По заявлению создателей, устройства хватит на 19 дней в экономном режиме, и на 5 — в интенсивном.

На практике примерно так и получается. За неделю использования с третьим уровнем яркости, постоянным измерением пульса и стресса, включенными мониторингами сна и SpO2 заряда осталось 15%. Если добавить хотя бы тренировки, то батарея бы кончилась примерно за те самые заявленные пять дней. Зарядка от нуля до ста процентов занимает примерно два часа.

Обзор Mi Smart Band 6: чем может похвастаться новый фитнес-браслет Xiaomi - фото 7

Альтернативы

Цена Smart Band 6 — 3990 рублей, и в этой ценовой категории у браслета немало конкурентов. Пожалуй, самый очевидный — Huawei Band 6. Фитнес-трекер стоит так же, выгодно отличается несколько более мощным аккумулятором на 180 мАч и возможностью мониторить уровень кислорода круглосуточно. Еще есть Oppo Band (наш обзор). Он немного проще устройства от Xiaomi, но и стоит дешевле. А чуть добавив, можно взять Honor Band 6 (наш обзор), который своим форм-фактором больше напоминает фитнес-часы, а не смарт-браслет.

Обзор Mi Smart Band 6: чем может похвастаться новый фитнес-браслет Xiaomi - фото 8

Итог

Xiaomi Mi Smart Band 6 — многофункциональный современный фитнес-трекер с большим экраном и датчиком уровня кислорода в крови. Жаль только, что развивают свои умные браслеты Xiaomi очень неспешно.

Если вам нужен активный GPS-модуль, то смысла смотреть на шестую версию браслета нет, придется ждать седьмой. Отсутствие NFC тоже не радует, хотя это в принципе беда практически всех умных браслетов от именитых китайских брендов. А если сильно надо, можно взять китайскую версию, где он есть. Не радует уменьшение времени автономной работы, но для тех возможностей, которые тут есть, 5-7 дней вполне адекватное время работы.

А стоит ли обновляться с Mi Smart Band 5 на шестую версию? Если вам нужны дополнительные 19 видов тренировок, увеличенная рабочая зона экрана и возможность измерения уровня кислорода в крови — то взять браслет стоит. А вот если вам нужен еще и GPS-модуль или NFC, то лучше подождите следующее поколение.

Если же вы присматриваете свой первый фитнес-трекер, то Xiaomi Mi Smart Band 6 один из главных кандидатов на покупку. У него доступный ценник, большой яркий экран, множество функций, необходимый сейчас пульсоксиметр, море циферблатов и сменных ремешков.

Основные характеристики:

Вес: 12,8 грамм (без ремешка)

Размер ремешка: 15 мм

Габариты корпуса: 47,4 мм в высоту, 18,6 мм в ширину и 12,7 мм толщиной

Материал корпуса: пластик, защитное стекло, силиконовый ремешок

Защита от воды: 5ATM / 50 метров

Дисплей: AMOLED, 1.56 дюйма

Сенсоры: 3-осевой акселерометр, 3-осевой гироскоп, пульсометр

Соединение: Bluetooth 5.0

Емкость аккумулятора: 125 мАч

Автономность: до 19 дней

Время зарядки: два часа

Совместимость: Android 5.0 и выше, iOS 10.0 и выше

Цена на момент написания обзора: 3990 рублей

Обзор Mi Smart Band 6: чем может похвастаться новый фитнес-браслет Xiaomi - фото 9
Читай нас