05 февраля 2023
Обновлено 05.02.2023

Обзор книги «Поколения Pokemon. Как создавалась игровая сага, подарившая нам Пикачу»

Обножка: арт к вселенной Pokemon
Обножка: арт к вселенной Pokemon

У издательства «Бомбора» вышла книга Аддадена Альвена и Лассина-Фубер Лу «Поколения Pokemon. Как создавалась игровая сага, подарившая нам Пикачу». Редакторка базы аниме «Канобу» Светлана Кириченко рассказывает, что полезного можно подчеркнуть из книги фанату франшизы и почему авторы ошиблись со стилем изложения истории.

Медиафраншиза Pokémon более двадцати лет завоёвывает сердца людей разных возрастов по всему миру, но уже давно не ассоциируется с серией видеоигр, с которой всё началось. На основе детища геймдизайнера Сатоси Тадзири выходит сверхпопулярный аниме-сериал «Покемон» (Pokémon), насчитывающий на данный момент 23 сезона, больше десятка полнометражных фильмов, например, игровой фильм «Детектив Пикачу», ставший одной из самых успешных экранизаций видеоигр последнего десятилетия, манга, коллекционная карточная игра и целый мир сопутствующих товаров.

О содержании книги и её стиле

Обзор книги «Поколения Pokemon. Как создавалась игровая сага, подарившая нам Пикачу» - фото 1

Авторы книги «Поколения Pokemon. Как создавалась игровая сага, подарившая нам Пикачу» подробно рассказывают, как создавалась империя карманных монстров – от безобидного хобби школьника, лучшего в популярном внешкольном занятии японских детишек – ловле всевозможных жуков и бабочек, – до влиятельной многомиллиардной франшизы, объединившей людей разных возрастных категорий из разных уголков мира. Возможно, даже излишне подробно – хронологически серия игр делится на поколения, и за более чем двадцать лет своего существования игра получила девять поколений (в книге изложена история вплоть до седьмого поколения включительно), а это и игры основной серии, и многочисленные спин-оффы разнообразной жанровой направленности. Из-за этого текст местами начинает читаться как суховатый конспект обновлений, корпоративных перемещений и договоров, жанровых ответвлений, выстроенных в строгом хронологическом порядке.

Подробно прописав хронологию выхода игр серии, авторы переходят к тому, что сделало Pokémon одной из самых долгоиграющих и успешных франшиз в индустрии – игровой механике и лору. И здесь, на мой взгляд, проявляется главная проблема текста – чрезмерная дотошность в описании каждой игровой подробности в мельчайших деталях.

К основным проблемам текста: энциклопедичность и промах с целевой аудиторией

Обзор книги «Поколения Pokemon. Как создавалась игровая сага, подарившая нам Пикачу» - фото 2

Главы об игровой механике и канонической вселенной Pokémon, хотя это сердце и душа игры, читаются несколько тяжеловато. Создаётся впечатление, что авторы перенесли описание покемонов, эволюций и взаимодействий из Покедекса на страницы, что выглядит спорно без иллюстративного материала.

Несколько сотен покемонов, возможно, запомнить смогут лишь по-настоящему хардкорные игрок серии, а пришедшие за интересными подробностями читатели, знакомые с Эшем и компанией по аниме-сериалу или игровому фильму «Детектив Пикачу» рискуют увязнуть в сложносочинённом балансе и условиях эволюции.

Однако для читателей, не боящихся подобных сложностей, откроется мир, кропотливо сконструированный из истории и мифологии, биологии и географии, традиций и современных веяний. С каждым новым поколением игры получали всё больше источников вдохновения, а необходимость локализации для англоговорящей публики бросила самый настоящий вызов изобретательности переводчикам и издателям японской игрушки на западе.

Обзор книги «Поколения Pokemon. Как создавалась игровая сага, подарившая нам Пикачу» - фото 3

Помимо игр канонической вселенной Pokémon авторы работы подробно разбирают все спин-оффы и кросс-медийные эксперименты, включая небезызвестную Pokemon Go, ставшую международным культурным феноменом, породившим бесчисленное количество исследований как в области разработки игр, так и в социальных науках и, совершенно неожиданного, в сфере диетологии.

Завершается книга небольшой главой о трансмедийной вселенной Pokémon – сериале по мотивам игр, манге, коллекционной карточной игре, фильме с Райаном Рейнолдсом и временном парке аттракционов с непременным атрибутом всех японских мероприятий подобной направленности – залом аркадных автоматов.

Вердикт: сложная конструкция текста и трудное погружение

Обзор книги «Поколения Pokemon. Как создавалась игровая сага, подарившая нам Пикачу» - фото 4

В целом книга оставляет ощущение некоторой неоднородности и неопределенности в плане целевой аудитории – не совсем понятно, на кого рассчитан избыточно-подробный перечень хронологии этапов разработки и продвижения серии игр – для читателя-новичка подобное количество может показаться излишним, фанатам же серии подобное энциклопедическое повествование покажется суховатым и лишённым деталей. В большинстве случаев крупные пласты текста имело бы смысл снабдить или даже заменить инфографикой и таблицами, что значительно упростило бы восприятие перенасыщенного датами и событиями материала. Главы про механику, самих покемонов и их эволюцию так же остро нуждаются в иллюстрациях.

Книгу определённо стоит читать людям, уже имеющим некоторое представление о серии игр. В качестве вводного материала во вселенную Pokémon она несколько сложновата и способна скорее оттолкнуть потенциального игрока, который запутается в сложных схемах и взаимосвязях разных поколений и механик. Также книга станет неплохим подарком людям, интересующимся историей разработки.

Обзор книги «Поколения Pokemon. Как создавалась игровая сага, подарившая нам Пикачу» - фото 5