31 января 2023

Обзор книги «Создание трилогии BioShock. От Восторга до Колумбии»

Обложка книги «Создание трилогии BioShock. От Восторга до Колумбии»

BioShock — игра важная, и, чего греха таить, культовая. Вышедший в 2007 году шутер до сих пор ухитряется удивить своими атмосферой, проработкой и историей, а его четвёртую часть ждут до сих пор. При этом разработку ни одной из трёх существующих игр по вселенной назвать «простой» нельзя. Игроки, читавшие «Нажми Reset» Джейсона Шрайера (мы о ней, кстати, уже писали) прекрасно знают, что на пути к релизу у BioShock было огромное количество проблем, одной из которых был сам «отец» серии, Кен Левин.

Книга «Создание трилогии BioShock. От Восторга до Колумбии» позволяет взглянуть на проблему чуть глубже (Шрайер в основном фокусировался на третьей части серии, Infinite). Она рассказывает о предтечах серии и очень коротко о жанре immersive sim и растолковывает сюжет всех трёх игр серии. Делает она это неплохо, даже толково, однако после прочтения я задался таким вопросом: «А на кого конкретно это вообще ориентировано?».

Обзор книги «Создание трилогии BioShock. От Восторга до Колумбии» - фото 1

Дело вот в чём. У «От Восторга до Колумбии», как и у некоторых других книг про видеоигры, есть одна проблема: её содержание. В книге 334 страницы, из них почти сотня посвящена пересказу событий игр и всего, что с ними связано. И история там передаётся очень подробно, в красках и в деталях — даже человек, который в BioShock не играл ни разу в жизни, очень быстро сможет нарисовать себе в голове картину, следуя рассказу из книги. А выкидывать эти главы попросту нельзя: авторы, Николя Курсье, Рафаэль Люка и Мейди Эль Канафи, скурпулёзно разбирают те или иные детали истории, мира или же объясняют читателям о каких-то жанровых особенностях. Выкинуть главы про сюжет — обрушить на голову неподготовленного читателя тонны не связанной, на первый взгляд, информации.

Поэтому вопрос и встаёт — кому книга подойдёт лучше всего? Геймерам, которые когда-то прошли игру и особо не вникали ни в историю её создания, ни в мир вокруг героев? Людям, которые практически не играют, но им хочется приобщиться, но не знают с чего начать? Тем игрокам, которые хотят освежить свои воспоминания? Наверное, всем сразу — главное, чтобы люди попались нечувствительные к спойлерам.

Обзор книги «Создание трилогии BioShock. От Восторга до Колумбии» - фото 2

Краткое содержание книги:

1. Введение: здесь авторы рассказывают о том, с чего начинался BioShock и без чего он был бы невозможен. Звучат такие культовые названия, как Looking Glass Studios, System Shock, Ultima Underworld, Elite, Deus Ex… впрочем, не ждите от этого раздела длинной истории жанра: создатели книги просто рассказывают, без чего BioShock не была бы самой собой. Стоит отметить, что вступление к «От Восторга до Колумбии» отлично комбинируется с первой главой всё той же «Нажми Reset» Шрайера — там история тоже шла про immersive sim, пусть и уходила в итоге в сторону Уоррена Спектора, а не Кена Левина;
  2. Блок про BioShock и BioShock 2, куда входят пересказ сюжета обеих игр, разбор мира Восторга, история разработки и большой раздел с авторскими рецензиями (иначе это назвать сложно) на обе игры. В «Интерпретациях» авторы книги подробно разбирают все три игры серии на составляющие, рассматривая как геймплейные особенности (например, подробно обсуждают вита-камеры и «систему смерти» в видеоиграх), так и некоторые сюжетные моменты;
  3. Аналогичный блок про BioShock Infinite — с пересказом сюжета, разбором окружающего героев мира, историей разработки и авторским эссе об игре в целом. Здесь снова стоит отослать читателей к «Нажми Reset» Шрайера, особенно к главе про разработку игры — книги прекрасно дополняют друг друга и позволяют составить в голове более полную картину;
  4. Третья часть посвящена спин-оффам серии (фильму, книгам, версии для PlayStation Vita), музыке игры и тому, какое наследие оставила серия после себя. Самая короткая часть книги, даже введение, занимает вдвое больший объём.

Ради чего стоит читать «От Восторга до Колумбии»

Прежде всего — ради более глубокого погружения в мир хорошей серии игр, в её контекст. Авторы не просто рассказывают о BioShock как о какой-то там игре, одной из тысяч других на рынке — они освещают её со всех сторон, старательно объясняя, почему вообще творение Irrational Games в итоге стало культурным феноменом, а не оказалось забытым в годах и никем не понятым произведением.

Разбор причём идет многосторонний: из книги можно узнать о параллелях с мифами об Атлантиде; о том, как разработчики взяли идеи Айн Рэнд (а, точнее, книгу «Атлант расправил плечи») и раскритиковали продвигаемую ею идею объективизма; о мифах и религиях в реалиях игры; а также о роли таких вещей, как биопанк и ар-деко в становлении игры. Список тех тем, которые охватывают создатели книги, гораздо больше — они постарались проанализировать вообще всё, что лежит в основе серии.

«Однако по мере того как сценарий начал обретать четкую форму, создателям пришлось поломать головы над тем, как изобразить правдоподобную связь между слизняками и Большими Папочками. Решить эту задачу так и не удалось. […] Но вот постепенно дизайнеры заметили, что чем сильней собиратель походил на человека, тем вернее он вызывал чувства, которые они искали. Одним прекрасным днем художник Робб Уотерс нарисовал жутковатую маленькую девочку с нездоровой внешностью, лицо которой, однако, все еще оставалось милым и живым. Решение было найдено» — цитата из книги «Создание трилогии BioShock. От Восторга до Колумбии».

Обзор книги «Создание трилогии BioShock. От Восторга до Колумбии» - фото 3

Этот самый «разбор со всех сторон», пожалуй, и является самой интересной частью книги. Хотите узнать о том, как игры разрабатывались и с какими сложностями авторы сталкивались во время создания? Пожалуйста. Хотите подробнее узнать о том, какие политические и философские взгляды повлияли на её создателей и нашли в ней своё отражение? Здесь вам это подробно объяснят. Желаете, чтобы авторы рассказали вам не только об истоках BioShock, но и подробнее рассказали о том, как эта серия «вписывается» в жанр шутеров от первого лица? В «От Восторга до Колумбии» есть и про это.

Книга подробно разбирает развитие героев на протяжении всей серии, а также то, как сочетание сюжета, дизайна, геймплея и культурных отсылок делает игру чем-то большим, чем все эти детали являются по отдельности. Среди всего прочего, например, авторы подробно рассказывают о том, почему прохладно принятая игроками BioShock 2 была создана именно в том виде, в котором её увидели, и почему BioShock Infinite рассказывает историю совсем в другом городе и в другом времени.

О переводе

Обзор книги «Создание трилогии BioShock. От Восторга до Колумбии» - фото 4

Переводом на русский язык занималось издательство «Бомбора» — и придираться к переводу, в общем-то, не хочется. Буквально один раз во время чтения глаз зацепился за тавтологию, однако в остальном перевод добротный: читается легко, на все важные понятия (и те, которые будут мало понятны далёким от индустрии люди) снабжены сносками и пометками. Про качество печатной версии, увы, сказать нечего — «Бомбора» поделилась с «Канобу» цифровой копией книги. Могу лишь сказать, что раньше книги издательства практически всегда приходили без каких-либо повреждений, ляпов или помарок.

Так стоит ли в итоге читать «От Восторга до Колумбии», или лучше обратить своё внимание на фанатские разборы из сети? Сложно сказать. Безусловно, фанаты в свои эссе запросто могут быть гораздо более дотошными, и каждый сюжетный момент рассматривают под лупой по сотне раз — данная в книге информации подаётся так, чтобы зрителя не погребло под тоннами слов и букв. Она аккуратно структурирована, да и авторы не углубляются в дебри сумасшедших фанатских теорий, просто объясняя, что значат те или иные детали (а не выдумывают их из головы). Да, есть в «От Восторга до Колумбии» и субъективные моменты, но они в основном относятся к авторским эссе о каждой из игр серии. Соглашаться с ними или нет — личное дело каждого.

Обзор книги «Создание трилогии BioShock. От Восторга до Колумбии» - фото 5

В общем и целом, эта книга будет неплохим подарком для любого фаната серии, а ещё неплохим чтивом для того, кто интересуется созданием тех или иных культовых серий. Хотя, например, с литературной точки зрения «Повелители DOOM», которых в России издаёт всё та же «Бомбора», мне понравились гораздо больше.