Обзор Amazfit Neo: бюджетный долгоиграющий фитнес-трекер в корпусе ретро-часов

Комплектация и внешний вид
Amazfit Neo находятся в небольшой прямоугольной коробке с минимальными украшениями.

Внутри: сами часы, руководство пользователя и магнитная USB-зарядка.

Зарядка крепится к задней крышке Amazfit Neo и подключается к любому источнику питания. С одной стороны тут есть выступ, которые не дает вставить их неправильно.
Amazfit Neo — выглядят, как привет из прошлого и сделаны под электронные часы Casio 80-90х-годов. Часто их сравнивают с Casio AE-1200WH-5A, скорее всего, именно ими и вдохновлялись дизайнеры Huami. Но они похожи и на мои более простые Casio W-800H-1AVEF.

Ретро-часы сделаны из прочного пластика, а ремешок силиконовый и съемный. Мягкость средняя — удобнее, чем в тех же часах Casio, но жестче, чем у Xiaomi Mi Band 5 или других фитнес-трекеров. Материал гипоаллергенный, поэтому раздражений нет, ничего не давит и не натирает руку.

Вариантов цвета три: зеленый хаки, черный и красный. На корпусе есть надпись Amazfit и четыре кнопки Select, Back, Up, Down. Первая включает/выключает часы, при зажатии второй активируется подсветка, а две остальные нужные для переключения отображения режимов на экране.

Сзади установлен датчик сердечного ритма BioTracker PPG.

Подключение к смартфону
Amazfit Neo подключаются к смартфону через фирменное приложение Zepp (Android или iOS). После первого коннекта часы нужно зарядить и обновить ПО. Время зарядки занимает до 2,5 часов максимум.
В приложении все стандартно: есть шагомер, пульсометр, определение активности, мониторинг сна, будильник, секундомер, уведомления о звонках, сообщениях, оповещения от приложений или напоминания. Все доступные функции настраиваются отсюда, включая время, будильник и фитнес-возможности.

При желании можно выставить детальный мониторинг сна с постоянными замерами сердечного ритма. Можно уделить вашему «двигателю» еще больше внимания и включить мониторинг здоровья сердца, который сообщит о возможных проблемах непрерывно замеряя его показатели. Учтите, что последние два пункта будут сильно жрать батарею.

Через Zepp настраиваются и уведомления: в специальном меню выбираются нужные приложения. Там же включаются оповещения о SMS или входящих звонках.
Возможности и опыт использования
Экран Amazfit Neo постоянно работает, как в обычных электронных часах. Единственное, что разрешают добавить — подсветку дисплея при подъеме руки к глазам и это делается через приложение. Правда, днем она не нужна, поэтому желательно выставить автоматическое включение по расписанию с вечера до утра, или как удобно пользователю.
Дисплей поделен на три части: в первой, центральной и самой крупной, показывается время и отображаются миниатюрные значки будильника и прочих режимов. Выше находится часть с показателями режимов, а в миниатюрной круглой части их иконки.
При нажатии кнопок UP и DOWN режимы эти можно переключать и оставлять на главном экране. В максимальном варианте тут есть погода, шагомер, количество пройденных километров, будильник, сожженные калории, система измерения личной активности PAI (Personal Activity Intelligence), режим «Не беспокоить», секундомер, датчик измерения пульса и оставшийся процент зарядки. Каждый из этих пунктов можно убрать в приложении или поменять их очередность показа.

В Amazfit Neo нет вибромотора, поэтому все события тут озвучиваются звуковыми сигналами. Этот факт — главный плюс и в то же время существенный минус модели. Если вам, как и мне, надоели постоянные вибрации от звонков и уведомлений, а хочется просто следить за здоровьем и носить стильные часы, то Amazfit Neo для вас.
А если требуется быть в курсе всего и читать информацию с экрана наручного гаджета, не доставая смартфон, то тогда стоит присмотреть себе что-то другое.
Amazfit Neo дает знать об уведомлениях и звонках с помощью звуковых сигналов, а на экране — минимальный показ информации при оповещениях или звонках. Уведомления с приложений отображаются значком с надписью App и количеством штук. Сообщения показываются другой иконкой, а при звонке появляется трубка и имя звонящего, а потом появляется надпись Inciming Call. Поэтому если вы сразу не увидели, кто вам звонит, то придется лезть за телефоном. Это же касается уведомлений — понятно, что кто-то написал или что-то пришло, но детали надо смотреть на экране смартфона.

Amazfit Neo не боятся воды, поэтому в них спокойно можно попасть под дождь, ходить в душ, плавать в бассейне или море, но не на большой глубине. Они легко моются и чистятся, быстро снимаются и почти мгновенно сохнут.
Автономность
Заявленное время автономной работы Amazfit Neo в стандартном режиме 28 дней и до 37 дней с минимальным набором функций. На момент написания обзора я проходил в них неделю, и с 100% заряд упал до 54%. Все это время у меня включены все доступные функции, постоянный мониторинг сна и сердечной активности. На сутки я включал жрущий энергию режим определения здоровья сердца.

Выходит, что с максимальным набором возможностей Amazfit Neo проработают где-то две недели, а если отключить их, то примерно выйдет заявленное время в четыре недели. Правда, рассчитывать на это могут далеко не все пользователи, ведь каждому нужно от часов разное. Укого будет 37 дней, а у других сядет за неделю-две, потому что они включают буквально все. Но даже так, время работы на одном заряде считаю адекватным и конкурентоспособным.
Итоги
Не стоит обращать внимание на Amazfit Neo, если вы хотите постоянно быть в потоке и «плавать» в информационном облаке, читать сообщения на экране смарт-часов, отвечать через них на звонки, оплачивать покупки, менять оформления дисплеев, управлять камерой и так далее.
Amazfit Neo — яркие и красивые ретро-часы с возможностями фитнес-трекера. Это доступная модель для скучающих за спокойствием любителей модной стилистики 80-90-х годов.
Они стоят дешево, выглядят стильно и подходят тем, кто устал он постоянных уведомлений и вибраций на руке. Если вы пытаетесь максимально отстраниться от цифрового шума и при этом быть в курсе важных для вас дел, а еще следить за здоровьем, физической активностью и сном, то эта модель точно для вас.
Основные характеристики:
Вес: 32 грамма
Размер ремешка: 20 мм
Габариты корпуса: 40.3×41×11.7 мм
Материал корпуса: ударопрочный пластик
Защита от воды: 5ATM / 50 метров
Дисплей: монохромный STN-дисплей на 1,2 дюйма
Сенсоры: Оптический сенсор BioTracker PPG, 6-осевой акселерометр
Интерфейсы: Bluetooth 5.0 LE, магнитная зарядка (pogo), четыре физические кнопки
Емкость аккумулятора: 160 мАч
Автономность: 28 дней в стандартном режиме, 37 дней в режиме энергосбережения
Время зарядки: 2-2,5 часа
Совместимость: Android 5.0 и выше, iOS 10.0 и выше

