Объяснено: что значит концовка фильма «Мстители: Война Бесконечности»?

Денис Варков
3 мая в России вышел фильм «Мстители: Война Бесконечности», где величайшие герои Земли объединили усилия со Стражами Галактики, чтобы помешать Таносу собрать все Камни Бесконечности. Кульминация киновселенной Marvel оставила фанатов в недоумении, поскольку финал фильма оказался совсем не таким, каким они его представляли. В этом материале мы постараемся объяснить, что значит финал «Войны Бесконечности».

Осторожно, спойлеры!

Вопреки ожиданиям многих фанатов, «Война Бесконечности» ломает привычную схему фильмов Marvel: злодей в финале не проигрывает. Танос не просто добивается своего — собирает Перчатку Бесконечности — он реализует свой план и стирает половину живых существ ради баланса вселенной.

В последние минуты фильма супергерои, не имея возможности ничего сделать, вынуждены наблюдать, как их друзья и коллеги распадаются в пыль. И это лишь начало, ведь это произошло не только по всей планете, но и во всем мире. По всей вселенной.

Очевидно, что все «стертые» герои вернутся. И Человек-паук, и Черная пантера, и Доктор Стрэндж, и Стражи Галактики — продолжения фильмов про этих героев либо уже подтверждены, либо обсуждались представителями студии в СМИ. Конечно, часть этих фильмов может оказаться приквелами, но все равно наивно верить в то, что Marvel Studios откажется от большинства героев второй и третьей фазы киновселенной лишь ради того, чтобы удивить фанатов. «Мстители 4» будут посвящены попыткам вернуть все, как было. В отдельном материале мы рассуждали** **о том, какие варианты есть у киновселенной, основываясь на том, что нам показали в «Войне Бесконечности».

Так что значит щелчок пальцами Таноса? Фильм «Мстители: Война Бесконечности» основан на комиксе Infinity Gauntlet за авторством Джима Старлина, Джорджа Переза и Рона Лима. Комиксу предшествовала серия Thanos Quest, в которой безумный титан собрал все Камни Бесконечности. В начале сюжета Infinity Gauntlet Танос использует их, чтобы доказать своей возлюбленной Леди Смерть (в комиксах Marvel — она живое воплощение смерти) свои чувства.

Супергерои узнали о произошедшем очень поздно и не смогли предотвратить «стирание» из реальности. На глазах у Мстителей исчезла половина Земли, включая таких героев, как Мистер Фантастик, Женщина-невидимка, Существо, Шторм, Зверь, Айсмен, Джин Грей, Черная пантера, Сорвиголова, Соколиный глаз, Люк Кейдж, Ртуть и многие другие. Только после произошедшего Мстители прислушались к Доктору Стрэнджу и Серебряному серферу, сообщившим о том, что это дело рук Таноса.

Все «стертые» герои, конечно же, вернулись обратно, но лишь в конце истории, когда Мстители вместе с Адамом Варлоком попробовали несколько разных вариантов, как убедить Таноса вернуть все на свои места. Причем, что важно, не все их попытки были удачными.

В этом плане фильм «Мстители: Война Бесконечности» выступает отличной адаптацией идей Джима Старлина — он показывает героев беспомощными перед безумным титаном, владеющим столь могущественным артефактом, что он способен в буквальном смысле переписывать реальность.

Marvel Studios обманывала фанатов, специально помещая в трейлеры сцены, которых в конечном счете не было в фильме, а также регулярно рассказывая о тех элементах, которые в фильм не попали. Например, много говорили о линии Соколиного глаза, который вообще не вошел в фильм, хотя режиссеры Джо и Энтони Руссо неоднократно говорили о его «особой роли».

Это лишний раз доказывает, что третьи и четвертые «Мстители» — один фильм, который был разделен на две части (с этой точки зрения режиссеры не обманывали).

Кстати, после анонса фильма в 2014-м «Война Бесконечности» и пока безымянные «Мстители 4» значились именно как Avengers: Infinity War — Part 1, Part 2. Но все изменилось в 2016 году, когда название фильма была сокращено. Тем не менее, Marvel Studios не отказались от своей идеи, и эти два фильма — части одной картины.

Соответственно, не стоит воспринимать всерьез «смерть» всех героев в финале «Войны Бесконечности». В том, что они вернутся, сомнений нет. Вопрос лишь в том, как именно это будет реализовано. И здесь Marvel Studios придется заметно отойти от Infinity Gauntlet, поскольку многие герои, повлиявшие на Таноса и возвращение половины вселенной, в киновселенной отсутствуют. И если, например, Адама Варлока Marvel Studios еще сможет заменить на Капитана Марвел или Нову, впитавшего в себя всю силу уничтоженного Таносом Корпуса на Ксандаре, то ни Галактуса, ни Вечности в киновселенной пока что ждать не стоит.

Вернутся ли те, кого титан убил не с помощью Перчатки Бесконечности? У каждого из погибших от рук Таноса героев есть способ появиться в будущих фильмах студии: Локи уже обманывал смерть (и окружающих), душа Гаморы внутри Камня Души (там же, скорее всего, и все «стертые» герои), Вижен — робот, и нет сомнений, что Шури, Старк и Баннер его починят. Даже Хеймдалль может остаться в киновселенной, потому что в комиксах асгардские боги после смерти перерождались в телах обычных людей, и их потом нужно было «пробудить».

Впрочем, не факт, что эти персонажи вернутся именно в «Мстителях 4».

Таким образом, главное, что дает «Война Бесконечности» фанатам — это чувство неопределенности. После каждого предыдущего фильма можно было составить некое представление о том, что будет дальше. Сейчас же мы знаем лишь, что «Мстители 4» будут о возвращении героев. Но как это будет обыграно? Сколько времени во вселенной пройдет между фильмами? Как мир отреагирует на произошедшее?

И главное — примет ли мир Мстителей, даже если они вернут все на свои места?

Комментарии (48)
Спойлер! После титров в сцене где Фьюри посылает соообщение Капитан Марвел ... а если она тоже исчезла вместе с половиной вселенной )
ребят, маленькая неточность, сказано, мол адама могут еще заменить, но зачем заменять чела, который и так есть во вселенной уже некоторое время
Все как-то уж слишком категорично отрицают вариант с настоящей смертью героев. Хотя для марвел провернуть такие при желании не составит большого труда. Ну да, стражи галактики мертвы, но не зря же нам после титров вторых стражей намекнули на старый-новый состав стражей? Выжил из стражей самый харизматичный. Их вполне можно перезапустить. Паркер в комиксах уже давно не у дел, за него Моралез отдувается, так что вариант с перезапуском паука тоже возможен. А кто там еще из важных умер? Всякая второстепенная шелупонь, из более-менее важных доктор Стрендж и Пантера. Не то чтобы такая уж важная потеря. Все это вполне вписывается в перезапуск который марвеловцы и планировали. Нужно же освободить место для фантастической четверки и иксменов.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE