Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Все эпизоды второго сезона сериала «Ведьмак» (The Witcher) вышли 17 декабря на Netflix. Сериал по мотивам произведений Анджея Сапковского ещё дальше отошёл от книг по сюжету. Автор «Канобу» Мари Григорян разбирает финал второго сезона шоу и предполагает, что может ждать зрителей в третьем.

Чем закончился второй сезон «Ведьмака»

У Геральта (Генри Кавилл), Цириллы (Фрейя Аллан) и Йеннифэр (Аня Чалотра) много врагов, но один из основных антагонистов второго сезона — Voleth Meir или Бессмертная мать. По мере развития сезона герои понимают, что это демон прибыл из другого измерения и когда-то был заточен в избушку магией ведьм. Прототипом Voleth Meir явно была Баба-яга из славянской мифологии.

Бессмертная мать заключает сделку с Йеннифэр, которая должна отдать демону Цириллу, чтобы вернуть пропавшую магию. Но в последний момент Йеннифэр понимает, что Цири важна для Геральта, и передумывает. Вместе с Геральтом она находит ту самую избу, где Voleth Meir должна была провести вечность, но монстр успевает сбежать. Бессмертная сущность вселяется в Цири, и изгнать её удаётся только общими усилиями нескольких персонажей: Геральта, Йеннифэр, барда Лютика (Джои Бэти), наставника Весимира (Ким Бодния) и других ведьмаков из Каэр Морхена.

Параллельно этому развивается другой, политический сюжет. Благодаря поддержке империи Нильфгаард эльфы возвращаются в королевство Цинтра, где наконец могут жить спокойно. Их принимают чародейка Фрингилла (Мими Дивени) и полководец Кагыр (Имон Фэррен), который вернулся из плена. У эльфийской королевы Францески (Месия Симсон) и её советника Филавандреля (Том Кэнтон) рождается ребёнок. Дети для эльфов большая редкость и радость — этот вид размножается редко, зато живёт чрезвычайно долго. Ребёнок даёт эльфам надежду, и они больше не хотят воевать с Северными королевствами, предпочитая заново отстраивать свой мир и расу.

Всего через пару ночей новорожденную дочь убивают. Предположив, что это сделали шпионы из королевства Редания, Францеска прибывает туда и в ярости убивает человеческих младенцев в округе. А тем временем в Цинтру прибывает император Нильфгаарда Эмгыр (Барт Эдвардс), который не слишком доволен союзом с эльфами.

Новая война, судьба Цириллы и эльфы-партизаны: чего ждать от третьего сезона «Ведьмака»

О чём может быть третий сезон «Ведьмака»

Литературная основа

В каждом сезоне шоураннерка Лорен Хиссрик и другие сценаристы вольно адаптируют одну из книг цикла «Ведьмак». Хиссрик уже пояснила, что третий сезон будет основан на романе «Час презрения» (1995). В этой части цикла чародеи развязывают так называемую Вторую северную войну с Нильфгаардом, пока Йеннифэр увозит Цириллу обучаться магии.

При этом хронологически сезоны продолжат соответствовать сюжету книг. Хиссрик добавила, что события третьего сезона развиваются в небольшом промежутке времени, в отличие от первого.

Политические интриги Редании

Новая война, судьба Цириллы и эльфы-партизаны: чего ждать от третьего сезона «Ведьмака»

В конце второго сезона в сюжет впервые введено королевство Редания — одно из семи крупных Северных королевств. Подробнее о них можно узнать в алфавите «Ведьмака» от «Канобу». На момент второго сезона Реданией управляет король Визимир II (Эд Бирч).

Как и другие королевства, Редания противится захватническим настроениям Нильфгаарда. Когда эльфы начали стекаться в Цинтру, глава реданской разведки Сигизмунд Дийкстра (Грэм Мактавиш) заслал туда своего шпиона. Судя по концовке сезона, о том, что Цири жива, знают все короли, в том числе и Визимир, которому очень пригодится наследница Цинтры — например, для династического брака.

Помимо Дийкстры в сериале мельком показали Филиппу Эйльхарт (Кэсси Клэр), советницу Визимира и могущественную чародейку. В книгах её судьба была тесно связана не только с Дийкстрой (её любовником), но и с Цириллой и Геральтом.

Восстание эльфов

Новая война, судьба Цириллы и эльфы-партизаны: чего ждать от третьего сезона «Ведьмака»

После гибели дочери Францеска и Филавандрель обратили свой гнев на людей — в основном, на Реданию и короля Визимира, которого считают заказчиком этого убийства. Кроме того, до Францески добрался чародей Истредд: он изучил древние книги и узнал о том, что в жилах Цириллы течёт Старшая кровь, а в ней самой есть особый ген, который превращает её в идеальное оружие против людей. Францеска сопоставляет эту информацию с эльфийским пророчеством (пророчеством Итлинны) и решает, что именно Цири поможет спасти эльфийский народ.

Если дело идёт ко Второй северной войне, эльфы сыграют в сюжете не последнюю роль. Филавандрель и Францеска могут собрать скоя’таэлей, или Белок, эльфийское партизанское движение. В книжном цикле «Белки» орудовали на Континенте целыми бандами, мешали военной подготовке Северных королевств и тем самым помогали Нильфгаарду. Их целью всегда было освобождение эльфов.

Личная драма Цириллы

Новая война, судьба Цириллы и эльфы-партизаны: чего ждать от третьего сезона «Ведьмака»

После второго сезона частично раскрылось прошлое и истинное предназначение Цири. Она не только дитя Старшей крови, способное принести в мир разрушения и пошатнуть его границы, но и дочь рыцаря Дуни — ныне императора Эмгыра. Судя по всему, в третьем сезоне Цири придётся это осмыслить.

В «Часе презрения» у Цири появился шанс полноценно развивать свои магические способности: Йеннифэр привезла её на остров Таннед, чтобы устроить в школу чародеек Аретуза. Дальше всё идёт совсем не так, как планировалось чародейкой.

В книге есть важный этап жизни Цири — её недолгая разбойничья карьера в составе банды Крыс. Добавят ли это в сериал, пока неизвестно.

Совет королей и чародеев

В финале второго сезона наконец начинается полновесный политический сюжет. В последнем эпизоде собирается совет с участием чародейки Тессаи, короля Темерии Фольтеста, королевы Лирии и Ривии Мэвы и нескольких неназванных персонажей. Они обсуждают весть о том, что Цири выжила после резни в Цинтре. В итоге все собравшиеся решают убить Цири, так как она слишком значима и может усилить противников. Очевидно, это ведёт к одной из побочных линий книги «Час презрения»: по пятам за Цири следовали наёмные убийцы, которых уничтожал Геральт.

Пока не понятно, как все показанные события выльются во Вторую северную войну. Этот конфликт развязался после так называемого Чародейского сбора — встречи магов на острове Тодден. Именно на Тоддене должен случиться переворот, который поменяет расстановку сил среди магов и королей и повлияет на отношения Нильфгаарда с королевствами Севера.

Новая война, судьба Цириллы и эльфы-партизаны: чего ждать от третьего сезона «Ведьмака»

Когда выйдет третий сезон «Ведьмака»

«Ведьмака» продлили на третий сезон ещё до выхода второго. В декабре 2021 года Хиссрик подтвердила, что работа над сценарием почти закончилась.

Согласно данным индустриального журнала Production Weekly, съёмки третьего сезона запланированы на первую четверть 2022 года в Лондоне, Шотландии, Словакии и Чехии. Но когда они завершатся, неизвестно: например, работу над вторым сезоном сначала прервали из-за травмы Кавилла, а после приостановили из-за пандемии.