Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Не только «Оно». Подборка лучших фильмов о злых клоунах

Фильм «Оно 2» по Стивену Кингу уже в кино. Но это далеко не единственная картина, где образ клоуна вышел пугающим. Вспоминаем фильмы, где те, кто должны веселить, внушают страх.
Фильм «Оно 2» по Стивену Кингу уже в кино. Но это далеко не единственная картина, где образ клоуна вышел пугающим. Вспоминаем фильмы, где те, кто должны веселить, внушают страх.

Фильмов про клоунов-убийц не так много, а хороших и вовсе крохи. Так получилось, что вменяемые бюджеты на такие работы не дают.

Жуткие образы клоунов эпизодически мелькают в картинах вроде «Полтергейста» или «Хижины в лесу», но сольные фильмы для них редкость. В этом материале представлена небольшая выборка из достаточно скромного жанра.

«Швы» (Stitches), 2012

Не только «Оно». Подборка лучших фильмов о злых клоунах

Комедийный ирландский хоррор о кровавой мести клоуна. Так получилось, что во время работы на детском празднике над клоуном Ричардом Гриндлом по прозвищу Швы дети неудачно подшутили, из-за чего он умер. Но много лет спустя, когда эти дети решили собраться вместе и устроить вечеринку, на нее явился восставший из мертвых клоун.

Главное достоинство картины — креативные убийства. Клоун старается с юмором подходить к умерщвлению своих обидчиков: насос, зонтик и многое другое. С выдумкой и ярко. Маленький бюджет перекрывается приличной съемкой, юмором, динамикой и приятными актерами.

«Дом клоунов» (Clownhouse), 1989

Не только «Оно». Подборка лучших фильмов о злых клоунах

Скромный бюджетный хоррор, все делающий правильно. Снято и сыграно все безупречно, а главное — реалистично.

Суровый минималистский сценарий в духе ранних фильмов Джона Карпентера или Тоуба Хупера рассказывает о трех братьях, неудачно сходивших на карнавал. Три психопата как раз сбежали из лечебницы, убили тройку клоунов, переоделись в их костюмы и теперь увязались следом за детьми. Проживающие на отдаленной ферме мальчишки становятся сначала жертвами, а потом бойцами в молчаливой — и очень жуткой — осаде…

Окружающая фильм история создания еще более жуткая — его режиссер и сценарист, Виктор Сальва, оказался педофилом, один из актеров подвергся домогательствам прямо на съемочной площадке. Сальва отсидел 1,5 года и впоследствии прославился как автор «Джиперс Криперс». Сами решайте, сможете ли вы отделить личность художника от его творения.

К слову, из-за всей этой истории Clownhouse не доступен в нормальном качестве — после первых изданий на VHS и лазерном диске фильм выходил всего один раз, на очень старом DVD.

Это один из тех хорроров, что смотрится просто непередаваемо аутентично и крипово в низком качестве — честно говоря, я не в состоянии представить, как это все могло бы выглядеть в подчищенном Bluray-релизе.

Александр Башкиров

«Клоуны-убийцы из космоса» (Killer-clowns From Outer Space), 1988

Не только «Оно». Подборка лучших фильмов о злых клоунах

Эта картина 1988 года давно уже стала своего рода «классикой». История о пришельцах, приземлившихся недалеко от маленького городка и решивших пополнить запасы еды человечиной. Только предстать перед своей будущей провизией они решили в виде клоунов: они же такие безобидные!

У картины потрясающий стиль. Это откровенный трэш. Хотя сам фильм и не поражает жестокостью, но некоторые убийства выглядят все равно жутко, как и грим клоунов.

Так как убивают здесь клоуны, то все смерти стараются обставлять в комедийном ключе, используя развлекательные атрибуты. Попкорн-убийца, забивание насмерть тортами, обращение в сахарную вату, удушение дуделкой. С одной стороны — смешно, а с другой в фильме какое-то чудовищное количество убитых и общая атмосфера все равно ближе к хоррору, хотя и изрядно разбавлена юмором.

«Закусочная смерти» (Drive-Thru), 2007

Не только «Оно». Подборка лучших фильмов о злых клоунах

Так плохо, что даже хорошо. Копеечный трэш-хоррор, где нелепые спецэффекты, плохая актерская и забавные убийства вкупе с неподходящим саундтреком из тяжелой музыки создают свою атмосферу.

По сюжету друзья школьницы Маккензи начинают умирать один за другим, а сама она получает таинственные послания. Стоит за всем этим таинственный клоун с огромным тесаком и неиссякаемой фантазией. И образ этого клоуна действительно интересный. Жутковатая маска, дизайнерское оружие. Разве что создатели злоупотребили ускорениями во время его передвижения. Возникает ощущение, что смотришь шоу Бенни Хилла.

«Ужасающий» (Terrifier), 2016

Не только «Оно». Подборка лучших фильмов о злых клоунах

Самый кровожадный из представленных фильмов, просто мясная лавка с ярким антагонистом. Сюжет и актерская игра тут на самом последнем месте. Это кино специально для тех, кто хочет насладиться всей красотой gore-эффектов. Фильм для очень узкого круга поклонников ужасов: он дешев и жесток до тошноты. Но клоун внушает.

Фильм снят по собственной короткометражке Дамиеном Леоне. В центре сюжета — две подруги в одну хэллоуинскую ночь столкнувшиеся с жутким клоуном. И далее начинается просто парад кровопускания в перемешку с чернейшим юмором.

А какой фильм про злого клоуна нравится вам?

Отложить