Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Немного ненависти» Джо Аберкромби: революционный фэнтези-мир без места для магии

В Великобритании новый роман Джо Аберкромби «Немного ненависти» (A Little Hatred) вышел 19 сентября. Спустя несколько недель он появится и на прилавках российских магазинов благодаря издательству Fanzon. Автор известен циклом о «Земном круге», где и происходят события новой книги, открывающей «Эпоху безумия».
В Великобритании новый роман Джо Аберкромби «Немного ненависти» (A Little Hatred) вышел 19 сентября. Спустя несколько недель он появится и на прилавках российских магазинов благодаря издательству Fanzon. Автор известен циклом о «Земном круге», где и происходят события новой книги, открывающей «Эпоху безумия».
«Немного ненависти» Джо Аберкромби: революционный фэнтези-мир без места для магии

Джо Аберкромби

Мир, где происходят события, поначалу кажется слишком «неволшебным» для жанра «фэнтези». Магия здесь упоминалась лишь в легендах, которые со временем и вовсе превратились в сказки и театральные постановки.

История разногласий четырех братьев, обученных необычным силам, шла фоном на протяжении «Первого закона». За получением знаний и умений приходили новички, будущие последователи их идей. Принцип работы магии определить сложно. Кажется, будто она способна на все. Например, взорвать человека по щелчку пальцев или подарить бессмертие.

Логично, что обучаться подобному способны лишь немногие, и с десятилетиями такие редкие люди стали мифом. Сказочное представление волшебников пошло им на пользу: никто не ожидает увидеть в этом образе обычного человека без посоха и мантии. Байяз, первый из учеников, активно пользуется визуальной простотой и успешно управляет Союзной республикой из тени. В финале книги казалось, будто произошедшие события были его личной шахматной партией. С кучей трупов, несправедливыми жертвами и легкой недосказанностью. В «Немного ненависти» показаны далеко идущие последствия манипуляций мага.

Спустя тридцать лет после «Первого закона» наступает эпоха машин и технологический прогресс. В первых главах это не заметно. Армия сражается с теми же мечами, луками, копьями и щитами, а об огнестрельном оружии нет и разговоров. Даже когда события переходят в столицу, паровые машины и новую моду поначалу упоминают лишь вскользь.

«Немного ненависти» Джо Аберкромби: революционный фэнтези-мир без места для магии

Обложка английского издания

В определенный момент при чтении осознаешь, что не обратил внимания, как оказался в новой эпохе. Цена индустриализации становится одной из основных тем. С плавным переходом, на удивление, хорошо сочетаются резкие и неожиданные события книги.

Географически перед читателями две основные точки: Север и столица Союза — Адуя. На границе идет очередная война за власть, где теперь правят Скейл и Черный Кальдер. При этом войском руководит сын последнего — безжалостный Стур Сумрак. Против него выступает нетерпеливый воин Лео дан Брок, который пытается выбиться из тени матери, командующей армией.

Происходящее в Адуе, словно другой мир с другими проблемами. Джезаль дан Луфар, посаженный Байязом на королевский трон, с шатким успехом руководит страной. Денег на армию не хватает, на зарплаты рабочему классу тоже. Кронпринц Орсо тоже не в почете: он создал вокруг себя образ типичного прожигателя жизни и управлять чем-либо явно не готов. Местные чиновники на жизнь не жалуются. У леди Савин дан Глокта несколько домов, штат прислуги и множество собственных фабрик.

В «Немного ненависти» магия почти не упоминается, упор идет на жестокую реальность и людей, которые не могут от нее спастись. Знакомый стиль автора узнается с первых строк. Мрачные и кровавые описания побоищ зрелищны, а персонажи — скрывают в себе противоположности. Остается раскрывать их секреты с каждой главой и постепенно понимать причины их спорных поступков.

Условное продолжение «Первого закона» определенно оправдывает возложенные ожидания, качественно добавляя в жанр «темного фэнтези» редкую «не средневековую» эпоху. Связь с прошлыми книгами заметна, если знать о событиях в них. Потому людям, знакомым минимум с трилогией (а в идеале со всем циклом) читать однозначно стоит. Привычные для книг Аберкромби грязь и мрачный юмор словно вышли на новый уровень. Сарказма больше, но не до абсурда: все согласуется с характерами, добавляя человечности, которой веришь.

«Немного ненависти» Джо Аберкромби: революционный фэнтези-мир без места для магии

При этом у тех, кто решит начать с этой книги, к сюжету вопросов не возникнет. Прямые отсылки к прошлым событиям сведены к минимуму, а те, что есть, логично вписываются в историю. Старые герои ненавязчиво выжидают своего появления в обществе нового поколения и скрываются вновь. Но какое же удовольствие вспоминать события из прошлого, упомянутые мельком в разговорах!

Изданием Аберкромби в России по-прежнему занимается Fanzon. Формат книги будет соответствовать уже изданным (138×212, 704 страницы). Перфекционистам придется смириться с внешней сменой дизайна. Обложка основана на американской, потому на полке будет выделяться из остальных книг цикла. К переводу критичных вопросов не возникло.

Само название «Немного ненависти», будто насмешка над героями книги. Часто вокруг них одна безысходность, но и улыбаешься при чтении не редко. Отдельно стоит отметить, что Джо Аберкромби не Джордж Мартин или Патрик Ротфусс и продолжения ждать годами не придется. Вторая часть The Trouble With Peace выйдет уже через год.

  • Приключения киллербота в фантастической книге Марты Уэллс
  • Удалось ли книжное продолжение культового сериала «Светлячок»?
Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь