Каким получилось продолжение «Светлячка» — слабые и сильные стороны новой книжной серии

Лена Николаева
В издательстве Fanzon вышла первая книга из серии про «Светлячка» — «Firefly. Чертов герой», продолжение, которое с нетерпением ждали фанаты серии. Оправдались ли ожидания или стоит опасаться выхода следующих частей, расскажем в тексте.

Я впервые посмотрела «Светлячка» в восьмом классе. Причина была странная — в «Теории большого взрыва», которая мне тогда еще нравилась, было очень много отсылок к этому сериалу, и мне было критически важно их понимать. Тогда он мне понравился, но я чувствовала, будто что-то упускаю. Такое часто бывает с крупными культовыми проектами — ощущение, что, посмотрела и тебе понравилось, но не можешь назвать себя фанаткой, пока не будешь знать все планеты, существующие во вселенной сериала, или мелкие факты о героях. Проще говоря — я чувствовала, что знаю о мире «Светлячка» недостаточно, чтобы говорить, что я его люблю. Такая вот внутренняя поп-культурная самокритика.

После новости о том, что выйдет книжное продолжение, да еще и сам Джосс Уидон примет участие в виде консультирующего редактора (что бы это ни значило), я загорелась. Книжный формат казался мне идеальным для подробного изучения мира сериала. Я хотела наконец почувствовать уверенность в своих знаниях. Что же из этого вышло?

По сюжету всей серии в будущем две сверхдержавы (США и Китай) объединились в одну — Альянс. Мэл Рейнольдс участвовал на стороне «бурых» в войне за объединение — они выступали против тирании Альянса, которая доводила далекие от центра планеты до состояния бедности и разрухи. Война закончилась поражением «бурых», что сильно демотивировало Мэла, так что после нее он купил себе корабль класса «Светлячок», назвал его Серенити, собрал команду и стал контрабандистом.

Каким получилось продолжение «Светлячка» — слабые и сильные стороны новой книжной серии | Канобу - Изображение 0

Команда Мэла в сериале

Команда Серенити яркая:

  • Зои — верная подруга Мэла, которая прошла с ним через войну,
  • Уош — ее муж, пилот корабля, обожающий динозавров,
  • Инара — компаньонка, с которой у Мэла сложные и запутанные отношения,
  • Джейн Кобб — наемник, не принадлежащий ни к одной стороне, больше волнующийся о том, сколько денег ему принесет то или иное дело,
  • Кейли — механик корабля и самая оптимистичная героиня всего сериала,
  • Бук — пастор с загадочным прошлым, который часто своим статусом вызволяет остальных героев от неприятных встреч с Альянсом,
  • Саймон — врач из аристократической семьи, который спас свою сестру Ривер — девушку, обладающую огромным интеллектом и невероятными способностями, — из рук исследователей Альянса, которые мучили ее в течение нескольких лет.

Первая книга начинается с достаточно стандартной ситуации: Мэл и команда остаются без денег и берут очередной заказ от Бэджера — контрабандиста с планеты Персефона. Герои активно работали с ним еще в сериале. Заказ опасный, но выбирать не приходится. День, с которого начинается повествование, — это День Альянса. Этот факт уже дает определенный контекст — атмосфера нервная, а главные герои очень хотят подраться с кем-то в баре, ведь для них это день поражения.

Разумеется, на Персефоне и день спокойно пройти не может, и в надежде найти дополнительный заработок для команды Мэл бесследно исчезает после встречи с новым клиентом. Команда оказывается в ситуации, когда на борту нет капитана, но есть взрывоопасный груз и немного паники. Идеальный вариант, чтобы посмотреть на персонажей иначе, раскрыть их и, возможно, даже покопаться в прошлом.

Однако в итоге возникает совершенно странное ощущение картонности — будто бы Мэл, Зои, Уош, Джейн и все остальные — это довольно реалистичные, но абсолютно неживые копии героев сериала.

Не спасает порой даже то, что есть интересные флэшбеки, люди из «прошлой жизни» и в целом приятные сюжетные ходы.

Практически в каждой главе, особенно в самом начале, есть отсылки к тому, что мы могли увидеть и узнать в сериале. Возникает вопрос — зачем? Иногда интуитивно понятно — чтобы книгу могли прочитать люди, которые до этого со вселенной знакомы не были. Но тогда отсылка должна быть привязана к сюжету — она должна что-то говорить. А случайно вставлять флэшбэки без привязки к тому, что происходит, кажется грубым и топорным решением.

Сюжет истории очень неторопливый — было забавно понять на середине книги, что следующий день все еще не наступил и ты читаешь про события, занявшие 5-6 часов. Частично это объясняется тем, что нам дают понаблюдать за историей с точки зрения нескольких героев, которые из-за обстоятельств разделяются и оказываются в разных местах.

Это ощущение неторопливости, которое иногда разбавлялось длинными описаниями драк, напоминает те же ощущения, которые возникали при просмотре эпизодов сериала.

Кроме этого, в истории была увлекательная интрига, которая в течение достаточно долгого времени поддерживала приятное детское любопытство.

Каким получилось продолжение «Светлячка» — слабые и сильные стороны новой книжной серии | Канобу - Изображение 0

По мотивам сериала, кстати, есть еще и серия комиксов

Если же перейти к тому, что чаще всего всплывает в «возрождениях», а именно ностальгия, то возникает несколько спорных моментов. Фанатов «Светлячка» очень много, их любовь к сериалу огромна — достаточно послушать отзывы людей и то, с каким умиротворенным и радостным лицом они рассказывают о сюжете или о любимых сериях. А еще фанаты безумно скучают по любимым героям. Книга смогла подарить приятную ностальгию, но не более. Но некоторым хватило и этого, чтобы получить удовольствие от нее.

Если в последние несколько лет вы чувствовали, что вам критически не хватает «Светлячка», то с книгой все же советую ознакомиться. Это, может быть, не совсем тот опыт, который вы могли ожидать, но он интересный и хотя бы по некоторым пунктам точно доставит удовольствие. Если верить отзывам, вторая книга обещает быть более продуманной по всем просевшим моментам — она сфокусируется на раскрытии одного из самых увлекательных персонажей — Джейна.

На русском роман издали в твердом переплете (в формате 125×200). Если остановиться на переводе, то возникнут сложности — мне кажется, я не встречала ни с одного человека, который смотрел бы «Светлячка» в той же озвучке, что и я (одноголосой!). Но никакие термины при чтении не бросались в глаза — мир был знакомый и слова в нем тоже. Книгу приятно держать в руках и если у вас вдруг есть полка с сувенирами из Серенити, она отлично там обустроится.

  • Сериал «Светлячок» занял достойное место в Топ 100 лучших сериалов по версии «Канобу»

Последние статьи