22 августа 2019
Обновлено 17.03.2023

«Наруто», Bleach, «ДжоДжо» и другие — 10 лучших аниме-сенэнов

Сенэн — японский жанр, ориентированный на мальчиков и подростков, где основной акцент делается на постоянных битвах или как минимум на духе соперничества. И так уж сложилось, что он стал самым популярным не только в Японии, но и во всем мире.
Сенэн — японский жанр, ориентированный на мальчиков и подростков, где основной акцент делается на постоянных битвах или как минимум на духе соперничества. И так уж сложилось, что он стал самым популярным не только в Японии, но и во всем мире.

Многочисленные и крайне продолжительные аниме-сенэны буквально заполонили все вокруг. И в этой подборке мы собрали десятку самых популярных представителей жанра. О них вы явно слышали даже в том случае, если вообще максимально далеки от мира аниме и манги!

Что у манги Тайто Кубо, что у аниме Studio Pierrot довольно тяжелая судьба. Финальная арка первой оказалась настолько ужасной, что фактически перечеркнула все достоинства сюжета и выкинула крайне известную работу в небытие. А второе попросту осталось навсегда без финала, пускай фанаты продолжают мечтать вот уже восьмой год. А ведь в лучшие времена Bleach на равных соревновался с гигантами жанра и даже превосходил их по всем параметрам.

История повествует о рыжеволосом подростке Итиго Куросаки, который может видеть призраков. Однажды из-за своей способности он сталкивается с синигами Рукией Кутики, на которую напал ужасный монстр — Пустой. Часть своих сил девушка отдает Итиго, из-за чего тот сам становится «проводником душ». В итоге парень узнает о существовании Общества душ — необычного загробного мира, напоминающего феодальную Японию. И в нем тоже хватает своих проблем, угрожающих всему миру.

Bleach — яркий пример подхода style over substance, но в хорошем смысле. Аниме совмещает в себе самые разные культуры, традиции и стили. Итоговый результат настолько необычен, что фанаты даже сейчас спорят, какая сюжетная арка лучше. Многих привлекает эпическая «сага об арранкарах», другие отстаивают эстетику Общества душ, есть и те, кто обожают мотивы «призрачного города» самых первых эпизодов и даже филлерные сюжетные линии. Общей уровень качества аниме крайне высок во всех эпизодах.

А музыка от Сиру Сагису (самого композитора «Евангелиона»!) прекрасно дополняет и драматические, и наполненные адреналином моменты. В Bleach постоянно что-то происходит, даже побочные истории не на шутку увлекают. Возможно, некоторая сумбурность происходящего может отпугнуть, но такова цена разнообразия.

Быть может, однажды мы увидим дополненную и улучшенную последнюю арку в формате аниме. Эх, мечты-мечты…

В «Невероятных приключениях ДжоДжо» персонажи постоянно сражаются между собой. Параллельно они успевают играть в видеоигры и покер, слизывать пот противника с его щеки, чтобы определить ложь, танцевать во время пыток, обманом побеждать в лотерее и заниматься прочими «невероятными» вещами. Мангака Хирохико Араки, кажется, владеет познаниями вообще обо всем в мире и активно применяет их в своей главной работе. А студия David Production первоклассно переносит все в анимационный формат.

Историю семейства Джостаров невозможно уложить в какие-то строгие рамки. Если Джонатан в первом сезоне сражается против сводного брата-вампира Дио Брандо, то Джорно из пятого уже пытается стать лидером мафии, противостоя боссу со способностью «стирать время». В аниме все формы безумия выкручены на максимум, а персонажи будто сошли с обложек модных журналов. И в каждой битве они доводят друг друга до состояния живых трупов.

И все это под броскую, почти кислотно-токсичную графику. В «ДжоДжо» все сделано так, чтобы бросить вызов восприятию мира зрителей. Вот уже пятый сезон получается вполне успешно.

А какие тут сражения, ух! Пускай зачастую они проходят в формате дуэлей, но во время них проворачивают такие тактические маневры, что самые великие полководцы обзавидовались бы. И не важно, какую боевую технику использует герой — он явно выжмет из нее максимум и чуть больше.

«ДжоДжо» обычно либо обожают, либо безоговорочно презирают. Нейтральных мнений почти нет, да и не может быть. Ведь как еще относиться к аниме, в котором, скажем, главный герой пьет чужую мочу из чайного сервиза? Не забыв при этом превратить свои зубы в медузу, чтобы вся влага впиталась. Такие вот тут повадки, это вам не названия спецприемов выкрикивать.

One Piece («Ван Пис»)

Мог ли мангака Эйитиро Ода в 1997 году представить, что его работа о парне Луффи, мечтающем стать королем пиратов, станет самой проработанной вымышленной вселенной во всей поп-культуре? Нынешний One Piece — это настоящий колосс, устрашающе нависающий над любым, кто хочет хотя бы приблизиться к нему. Но если вы все-таки найдете свободное времени где-то на год вперед, чтобы с ним ознакомиться, то не пожалеете ни о чем.

В One Piece огромное количество пиратов, бороздящих главное течение мира — Гранд Лайн. А все дело в том, что перед своей смертью самый известный пират Голд Роджер завещал сокровище Ван Пис тому, кто первым сумеет его отыскать. Спрятано оно как раз в конце Гранд Лайна, так что за ним тут же отправилась огромная толпа мечтателей и авантюристов. Луффи тоже решил найти Ван Пис, но богатства его не прельщают. Его цель гораздо масштабнее — стать королем пиратов и правителем всех океанов.

За почти 20 лет с момента выхода первой серии аниме Луффи успел собрать свою команду неординарных личностей, пересечь половину Гранд Лайна и в значительной степени повлиять на устройство мира. Но и без него в One Piece много чего происходит, и это главное достоинство шоу. Количество сюжетных линий исчисляется сотнями, никаких второстепенных или неважных событий тут нет, ведь вообще все оказывает влияние на мир. Так что постарайтесь держать все нюансы в голове (это сложно!).

Конечно, сегодня новичку будет безумно трудно влиться в серию, да и простоватый рисунок первых сезонов отпугивает. Но поверьте, качество сюжета, которое сразу же было прекрасно, со временем становится только лучше, а графика современных серий может дать фору некоторым дорогим полнометражкам. One Piece — это одна из главных историй нашего времени, с окончанием которой действительно завершится важная эпоха. И пускай финал пока даже не маячит на горизонте, все равно попробуйте приобщиться. В путешествии Луффи все слишком хорошо, чтобы его игнорировать.

Hunter × Hunter — вовсе не первая успешная работа мангаки Есихиро Тогаси. До этого он успел отметиться YuYu Hakusho, солидным сенэн-произведением, во многом повлиявшим на жанр. А вот история мальчика Гона в мире охотников стала попыткой отойти от привычных шаблонов и клише. И уже можно сказать — вполне успешной.

Во вселенной аниме, которая во многом напоминает нашу, существует престижная профессия охотника. Чтобы ее получить, необходимо сдать невероятно сложный экзамен, в результате которого человек получает целый ряд привилегий. Таким охотником хочет стать и главный герой Гон Фрикс, но цель у него проста — найти своего отца. Последний, кстати, не горит желанием встречаться с сыном, что лишь усложняет их игру в «кошки-мышки».

Из аниме вышел редкий сенэн, в котором непосредственно битвы занимают далеко не центральное место. В Hunter × Hunter больший акцент делается на чувствах и переживаниях героев, которые и заставляют их вступать в схватки даже с огромным риском для своей жизни. Причем сами бои продуманы до мелочей, ориентируются на особенности сеттинга и окружения, а не просто заключаются в обмене специальными техниками.

На выбор есть сразу две аниме-адаптации. Первая подойдет тем, кто скучает по духу японской анимации 90-х. А вот вторая раскрывает потенциал истории об охотниках во всей красе. Безумно жаль, что-то ли из-за хронической лени, то ли из-за состояния здоровья Тогаси сюжет Hunter × Hunter в очередной раз завис в воздухе. Но и того, что есть, всем хватит с лихвой.

«Мою геройскую академию» можно назвать как сенэном нового поколения, так и лебединой песней этого жанра. Все-таки в последние годы акцент в аниме смещается в более экспериментальное направление. Но безумную популярность аниме и манги от Кохэя Хирокоси понять можно. Все-таки серия берет все лучшее из «историй о битвах», причем как Востока, так и Запада, и объединяет в действительно причудливых комбинациях.

Главный герой аниме — школьник Идзуку Мидория, рожденный без каких-либо суперспособностей. И это в мире, в котором у 80% населения они есть. Но встреча с величайшим супергероем Всемогущим все меняет. Парень получает огромную силу, которая способна разорвать его тело на куски, и поступает в Академию U.A., чтобы стать настоящим супергероем. Но злодеи без дела сидеть не будут, так что одной учебой дело не обойдется.

Аниме признал даже критик Александр Трофимов, что уже говорит о многом:

«В „Академии“ каждый бой — это сложный план, где противники стараются придумать новые способы использования своей способности, подходящие конкретно к этому противнику, учитывая суперсилы оппонента. Это сделано просто потрясающе. Во втором сезоне на чемпионате приобретает просто шокирующий размах. Не забывают авторы и об эмоциональном контексте боев, накручивая драму до предела, и о теме дружбы и сочувствия. Короче, проект, несмотря на свою подозрительную сверхпопулярность, действительно заслуживает уважения. Смотрится легко и приятно.

С такого сериала начинать смотреть аниме, на мой взгляд, довольно комфортно, впрочем, это не значит, что олдфагам стоит его игнорировать. Это мейнстрим, но мейнстрим на удивление качественный и воплощающий архетипы жанра на редкость удачно».

Пожалуй, лишние слова тут не нужны. Просто посмотрите «Мою геройскую академию».

Soul Eater («Пожиратель душ»)

На фоне одного из главных аниме летнего сезона 2019 года (речь о Fire Force, если что), основанного на манге Ацуси Окубо, самое время вспомнить главную работу мангаки. Речь, конечно же, пойдет о Soul Eater. Аниме, кстати, стало подарком мангаке и признанием его таланта. Так что речь тут не просто о стремлении к финансовой выгоде, что отлично заметно по общему качеству.

В особой Академии есть два типа учеников — Повелители и Оружия. Вторые умеют превращаться (кто бы мог подумать) в оружие, а первые ими управляют. Основная цель Академии — борьба с абсолютным злом и принятие контрмер на случай возвращения к жизни абсолютного зла в лице Кисина. Надо ли говорить, что некоторые личности только и желают, чтобы он вернулся?

Это аниме, пожалуй, самое легкое в нашей подборке. Некоторые его эпизоды (например, с экзаменом или Экскалибуром) можно заносить в список самых смешных моментов за всю историю аниме. Однако одной комедией дело не ограничивается. Драматические моменты, связанные с кризисом самоопределения у доброй половины персонажей, очень органично вплетены в основной, довольно динамичный сюжет. Так что будьте готовы к эмоциональным американским горкам.

Еще в аниме есть неплохие отсылки к сериалу «Твин Пикс», что всем фанатам Дэвида Линча станет отдельным плюсом. Дополняется все стильной, немного гротескной графикой, отличной музыкой и настроениями средневековой театральной постановки. Довольно нестандартный микс для сенэна, признайте!

А вот смотреть ли спин-офф Soul Eater Not? Последнее слово в названии красноречиво дает ответ.

Fullmetal Alchemist: Brotherhood («Стальной алхимик: Братство»)

Еще одна живая классика, отозваться плохо о которой равносильно выстрелу себе в ногу. Впрочем, особой нужды в лишней критике нет. Манга Хирому Аракавы сама по себе считается настоящим шедевром, обе аниме-адаптации сумели вплотную приблизиться к этому званию. Но мы советуем версию «Стальной алхимик: Братство» по двум простым причинам — она новее и ближе к первоисточнику.

В мире «Стального алхимика» все основано на (чем бы вы думали?) алхимии. Это опасное ремесло, при небрежном отношении к которому можно дорого поплатиться. Так случилось с братьями Элриками, когда те попытались вернуть к жизни погибшую маму. Затея провалилась, в результате Эдвард потерял руку и ногу, а Альфонс — все тело.

Душу последнего пришлось прикрепить к рыцарским доспехам. Но братья не отчаялись и решили работать на государственную армию, чтобы в военных архивах найти секрет оживления мертвых.

Философия «если хочешь что-то получить — отдай что-то равноценной взамен» пронизывает в аниме вообще все, начиная персонажами и заканчивая бытовыми моментами. Это достаточно серьезное и продуманное аниме с уникальным миром. Алхимия в нем — не просто аналог магии, а строгая наука со своими условиями и подходами. Изучать новые подробности сеттинга — сплошное удовольствие.

Приятно тут следить и за основными героями, которые не похожи на привычных протагонистов аниме. Все они — яркие личности, в которых искренне веришь. Для сенэна, жанра, который держится как раз на персонажах, это безумно важно. Так что у «Стального алхимика» и тут зачет. Впрочем, как и по всем остальным параметрам.

Серьезно, что с ним объективно не так? Попробуйте доказать в комментариях!

Shingeki no Kyojin («Атака титанов»)

Манга Хадзимэ Исаямы «Атака титанов» (или «Вторжение гигантов», если вам так угодно) началась довольно стандартно. Есть человечество, есть жуткий и опасный враг — и вот она сражаются и воюют, ничего нового. И кто бы мог подумать, что из такой концепции вырастет настоящее Произведение, стоящее в авангарде художественной японской литературы? И аниме у него соответствующее — великолепное.

Маму парня Эрена съел титан у него на глазах, и тогда он поклялся, что уничтожит человекоподобных монстров. Ради этого он с друзьями Микасой и Армином вступает в Разведотряд, который специализируется как раз на устранении чудищ. Однако личная вендетта быстро перерастает в политические заговоры, за которыми скрывается не просто воля к власти, а настоящая тайна мироздания.

На поверхности «Атака титанов» — это «всего лишь» триумф экшена над всем остальным. Глядя на то, как персонажи со скоростью пули и грацией птиц перемещаются среди домов и деревьев, дух захватывает определенно. Каждая битва тут — с многочисленными потерями и на грани абсолютного поражения. Общий настрой даже немного отдает фильмами-катастрофами. И это лишь прибавляет остроты каждой ситуации.

Но с развитием сюжета аниме переросло даже столь восхитительный экшен. Его сюжет сейчас — серьезный прорыв для всех сенэнов. Исаяма не постеснялся перевернуть сеттинг вверх дном, но (о, чудо!) сделал это адекватно и уместно. Из-за этого «Атака титанов» стала только лучше. Теперь ее стоит смотреть не только ради битв, но и ради истории. Да и всех остальных элементов, чего стесняться.

А какая там музыка, ух. Спасибо, Хироюки Савано!

Katekyo Hitman Reborn! («Репетитор-киллер Реборн!»)

Подзабытый сейчас, но крайне популярный в свое время сенэн, основанный на манге Акиры Амано. Иронично, но несмотря на жанр, франшиза была популярна как раз у девушек. Причем настолько, что когда в сюжет ввели женского персонаже с размером груди (намного) больше среднего, то это вызвало ярость фанатов. Такие вот превратности судьбы!

Аниме рассказывает историю школьника Цунаеси Савады, на которого сваливается неожиданное известие — он должен стать боссом Вонголы, крупной мафиозной семьи. Конечно же, он совсем не готов к такому роду деятельности. Потому текущий босс семьи, Девятый, посылает к преемнику «репетитора» по имени Реборн. Он выглядит как младенец, но на деле — сильнейший киллер в мире. И его уроки пережить способен далеко не каждый.

Учитывая, что это прежде всего комедийное произведение, будьте готовы к огромному количество классического японского юмора. А это значит, что визуальных гэгов и громких криков в аниме предостаточно. За ними иногда тяжело разглядеть настоящие битвы. Последние, кстати, по большей части выполнены в виде особых соревнований или игр. Из-за этого аниме частично можно даже сравнивать с «Кайдзи» или «Безумным азартом».

Не ждите от «Реборна» слишком многого, драму нагнетать в аниме никто не будет. Да и разгоняется оно достаточно долго, зато когда дело доходит до полномасштабных битв, то оторваться уже невозможно. Да и киллер-младенец Реборн — та еще экстравагантная фигура, и аниме можно смотреть хотя бы ради него одного.

Аниме-сериал, не нуждающийся в представлении, основанный на манге Масаси Кисимото. Именно с него многие начали путь в мир японской анимации (на нем же некоторые и закончили). Даже сейчас, спустя два года после выхода последней серии шоу, история юного синоби Наруто остается крайне популярной. А уж ее влияние на мировую поп-культуру невозможно недооценить.

Сюжет рассказывает о юном мальчике Наруто, внутри которого запечатан ужасающий девятихвостый демон-лис. Из-за этого жители деревни Коноха считают паренька изгоем. Однако Наруто твердо намерен доказать, что он тоже чего-то стоит. Ради этого он начинает обучение, чтобы стать настоящим ниндзя. Судьба сводит его с Сакурой и Саскэ, а руководит командой опытный Какаси. Вместе им предстоит многое узнать о мире вокруг, а заодно найти общий язык сквозь все конфликты и разногласия.

Яростные и красочные битвы, легкий юмор, прописанные персонажи, интригующая история — в «Наруто» все элементы проработаны на крайне высоком уровне. Выкиньте из аниме многочисленные филлеры — и получите практически эталон сенэнов. Интерес подогревает и невероятно привлекательный сеттинг, в котором феодальная Япония сталкивается с мистическими и даже некоторыми современными элементами. А художники и аниматоры Studio Pierrot постарались, чтобы выглядело все максимально круто.

Увы, серия стала настолько популярной, что сейчас за потоками воплей и криков практически невозможно понять, чем же она так хороша. Но не слушайте никого и попробуйте дать шанс аниме лично. Поверьте, оно не просто так заслужило свою мировую известность.

И помните — Боруто не нужен!

А какие аниме-сенэны любите вы? Хотели бы прочитать о менее популярных, но все еще крутых сериях в этом жанре? Расскажите в комментариях!

Комментарии 57
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
3om6o6ep
3om6o6ep

Алхимик лучший как минимум потому, что не длится пять сотен серий. Всем бы такую лаконичность