Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Чем хороша манга Hunter x Hunter — самая самобытная и уникальная «история о битвах»

Бесчисленное количество манги в жанре сёнэн можно условно разделить на две большие категории. Первая представляет собой классические «истории о битвах», в которых огромное количество персонажей постоянно сражается и становится сильнее, чтобы одолеть следующую пачку противников («Наруто», «Ван Пис» и т. д.). Представители второй пускай и придерживаются основной сути жанра, но отличаются необычным сеттингом, любопытными сценарными решениями, да и в целом изо всех сил стараются выделиться («Обещанный Неверленд», «Атака титанов» и т. д.).
Бесчисленное количество манги в жанре сёнэн можно условно разделить на две большие категории. Первая представляет собой классические «истории о битвах», в которых огромное количество персонажей постоянно сражается и становится сильнее, чтобы одолеть следующую пачку противников («Наруто», «Ван Пис» и т. д.). Представители второй пускай и придерживаются основной сути жанра, но отличаются необычным сеттингом, любопытными сценарными решениями, да и в целом изо всех сил стараются выделиться («Обещанный Неверленд», «Атака титанов» и т. д.).

Однако Hunter × Hunter («Охотник х Охотник») стоит особняком при подобном делении. Ведь фактически ее основа — те самые бесконечные поединки и тренировки, прямо как в «Наруто»-подобных сенэнах, да и клише и штампов в ней, казалось бы, хватает. Но необычный контекст и грамотная постановка невероятно близко приближают мангу к званию лучшего сёнэна.

Первая глава вышла в 1998 году, однако история до сих пор не завершена. Ее автор — Ёсихиро Тогаси, который, кстати, женат на создательнице «Сейлор Мун» Наоко Такэути. На момент начала публикации у него уже была доведена до конца одна невероятно успешная манга — Yu Yu Hakusho. История воскресшего из мертвых школьника Юсукэ Урамеси стала одной из определяющих для японской индустрии развелчений 90-х, а ее влияние на поп-культуру ощущается и сегодня. Возможно, именно благодаря столь богатому опыту и высоко поднятой планке качества Тогаси сумел добиться выдающихся успехов в Hunter × Hunter.

Чем хороша манга Hunter x Hunter — самая самобытная и уникальная «история о битвах»

Ёсихиро Тогаси (в центре)

Во вселенной манги, которая во многом напоминает нашу, существует престижная профессия охотника. Чтобы ее получить, необходимо сдать невероятно сложный экзамен, в результате которого человек получает целый ряд привилегий. Для охотников они жизненно необходимы, ведь их род деятельности связан с выполнением самых опасных заданий вроде поиска древних реликвий, исследования новых континентов и поимки безжалостных преступников. Экзамен проводится ежегодно, желающих тысячи, но сдают от силы человек десять. Так в охотники попадают лишь лучшие из лучших.

Главный герой истории — мальчик Гон Фрикс. Он мирно живет на отдаленном Китовом острове вместе со своей бабушкой и тетей, считая, что его родители мертвы. Но однажды, когда ему было 10 лет, паренек сталкивается с охотником Кайто, от которого узнает, что его отец на самом деле жив и считается одним из самых сильных охотников в мире. Так Гон сам загорелся идеей стать охотником. Когда ему исполнилось 12 лет, он отправился проходить экзамен, пускай даже точное место проведения никто не знает.

Исключительно по описанию завязки невозможно понять, чем Hunter × Hunter так хороша. Не самая привлекательная ключевая концепция, стандартный главный герой и поднадоевшие штампы вроде пропавшего могущественного родителя могут отпугнуть людей, жаждущих чего-то нового и серьезного.

И в этом, пожалуй, главная и единственная ошибка, допущенная Тогаси. Его манга не создает яркого первого впечатления. Чтобы понять ее величие, необходимо более вдумчивое чтение.

Взять, к примеру, четверку главных героев. Все будто вобрали в себя самые яркие японские штампы. Тот же Гон — наивный, но целеустремленный протагонист, который почти ничего не знает о мире вокруг. Во время экзамена на охотника он заводит новых друзей. Есть мрачный и пафосный Курапика, движимый местью за свой убитый клан. Есть импульсивный, эмоциональный и немного глупый Леорио, который игнорирует все правила и нормы ради своих друзей. И последний — загадочный Киллуа, невозмутимый внешне, но зато с жутким прошлым и ужасающей силой.

И вот, казалось бы, все герои — ходячие стереотипы, корни которых проследить не очень трудно. Есть в работе Тогаси свои Саскэ, Луффи, Гатсы и даже Джокеры, потому что одной восточной культурой мангака явно не ограничивался. Но стоит задержаться в мире Hunter x Hunter хотя бы на одну сюжетную арку, как понимаешь, что автор использует якобы штампы и клише лишь в качестве сценарного инструмента, а потом и вовсе выворачивает историю так, что невозможно не удивиться. Никто так умело не используется контекст даже самых стандартных ситуаций для раскрытия персонажей, как Тогаси.

Чем хороша манга Hunter x Hunter — самая самобытная и уникальная «история о битвах»

Рассмотрим, скажем, стандартные для сёнэнов тренировки, после которых персонажи обязаны стать сильнее. В других произведениях они обычно представляю собой попытки примириться с собой или окружающими, то есть именно момент саморазвития остается за кадром. В Hunter x Hunter тренировки — изнуряющее и изматывающее занятие, за один день тут ничему нельзя научиться. Однако титанические физические нагрузки особо не помогают главным героем, ведь их главная задача на пути к получению новой способности — решить некую умственную дилемму. Разгадка вовсе не очевидна, на пути к ней персонажи явно настрадаются, потому в манге нешуточный интерес вызывают не только сражения, но и подготовка к ним, что большая редкость для жанра.

Взаимоотношения между персонажами тоже прописаны максимально четко и достоверно. В начале сюжета каждый герой — чистый лист, набор характеристик разной степени уникальности. Но новые знакомства накладывают на каждого свой отпечаток, потому между сюжетными арками характеры меняются колоссально.

Это то, чего так не хватает иным сёнэнам. В Hunter x Hunter постоянно тасуются мотивации, стремления, цели и методы их осуществления, так что будьте готовы, что ваши любимчики могут кардинально измениться буквально за десяток глав.

Из-за этого, кстати, в манге нет титульного злодея, против которого постоянно сражаются главные герои. У каждого отрицательного персонажа есть внятная мотивация, а их намерения обычно ограничиваются локальными масштабами, не сводясь к банальному захвату всего мира. Например, фаворит публики Хисока мечтает только о битвах с сильными противниками. Он даже готов отпустить своего врага, если видит в нем потенциал для развития. Впрочем, иногда его желание убивать берет верх над здравым смыслом, и тогда ему лучше под руку не попадаться.

Еще одна отличительная особенность Hunter x Hunter — далеко не всегда кульминационные моменты истории сводятся к сражениям. Да и ситуации Тогаси придумывает порой такие, что одной грубой силой их не преодолеть. Главным героям на пути к своим целям предстоит поучаствовать в аукционе, узнать тонкости проведения торгов, научиться разбираться в редких видах животных, сыграть в коллекционную карточную игру в реальном мире и многое чего еще. Само собой, битвы присутствуют постоянно, но они в манге иногда отходят на второй, а то и третий план.

Однако для скуки места все равно нет, ведь то, с какой маниакальной дотошностью Тогаси прописывает каждую особенность своего мира, заслуживает искреннего восхищения. Некоторые страницы даже напоминают книжные, так много на них текста.

Абсолютно все спорные моменты и нюансы разбираются до мелочей, чтобы читатель сумел осознать картину происходящего во всей полноте. Так что если пришло время для каких-нибудь соревнований, то ждите необычных правил и неординарных поступков участников. Двух хотя бы минимально похожих друг на друга моментов в Hunter x Hunter попросту нет.

Каждый элемент истории идеально сочетается друг с другом, благодаря чему путешествия главных героев оживают на глазах. И вот ты уже не просто следишь за злоключениями персонажей по воле мангаки, а искренне веришь и в них самих, и в мир вокруг них. Это огромное достижения Тогаси, ведь в сёнэнах в центре внимания всегда находятся персонажи, а все остальное может обрисовываться лишь условно. Но мир Hunter x Hunter намного живее, чем в иных более комплексных и запутанных циклах и сериях.

Тут можно было бы вспомнить мангу One Piece, которую единогласно хвалят за наполнение сеттинга, однако главное творение Оды Эйитиро не сразу пришло к подобным масштабам. Мир его произведений развивался итерациями, от одной сюжетной арки к другой, потому сейчас он и стал столь монструозно огромным. Вселенная Hunter x Hunter с самых первых глав была продумана до мелочей, просто из-за точки зрения главных героев этого не было заметно. Однако и без них все вокруг движется и видоизменяется.

Частично это обусловлено политическим климатом, ведь политика в манге занимает далеко не последнюю роль. Ни одно крупное событие не обходится без попыток власть имущих использовать его в своих целях. Это добавляет сюжету дополнительный пласт напряжения, а заодно расширяет простор для интриг отдельных персонажей. Некоторые слова и речи в Hunter x Hunter оказывают на мир большее влияние, чем самые крупные войны.

Для кого-то все вышеперечисленное может показаться патетикой, потому перейдем к основе любого сёнэна — к битвам. Тогаси и тут проявил креативность, пускай главное озарение пришло к нему не сразу. Как Хирохико Араки додумался до концепции стэндов лишь к третьей части «Невероятных приключений ДжоДжо», так и в Hunter x Hunter основа всех сражений появилась лишь во второй арке. До этого каждый персонаж дрался самобытно, но без ярких особенностей, а это смертельно для сёнэна.

Потому мангака и придумал термин Нэн. Нэн — это техника управления своей жизненной энергией, то есть аурой. Ауру излучают все живые существа, но профессиональные охотники обязаны уметь контролировать свою. Нэн помогает в выслеживании врагов, усилении ударов, а при помощи высвобождения ауры (Хацу) можно даже создать уникальные спецприемы.

Именно вокруг грамотного применения Нэн и разворачиваются почти все поединки. Учитывая, что главные герои еще юны, то они не могут в полной мере контролировать свою ауру, чего нельзя сказать про их взрослых и опытных врагов. Потому тренировки продолжаются даже во время смертельно опасных сражений, а основные персонажи вечно ходят по грани, ведь зачастую встревают в неприятности совершенно не подготовленными.

Чем хороша манга Hunter x Hunter — самая самобытная и уникальная «история о битвах»

Однако это все стандартно для сёнэнов, но Hunter x Hunter выделяется еще и тем, что применение разрушительных способностей не проходит бесследно. Во вселенной манги пользователи Нэн часто ставят себе определенные условия, чтобы усилить ауру, а также обозначают наказание за их несоблюдение. Чем они строже — тем мощнее становится Нэн, потому охотники иногда ставят себе невероятные ограничения, а в качестве наказания их жизнь оборвется. Опять же, прослеживается общая тенденция Тогаси к максимальному обоснованию всего в его манге.

Потому каждая битва — это одновременно и столкновение умов, и проверка физических возможностей, и испытание силы духа. Общую напряженность подчеркивает стиль рисунка Тогаси.

Он достаточно минималистичен и не блещет деталями, а в моменты особого накала страстей мангака будто совершенно забывает о всех нормах японской манга-индустрии. Он начинает рисовать все силуэты одной линией, низводить проработанное окружение до условностей и простых фигур, чтобы подчеркнуть безумие и ярость битвы. Взгляд оторвать совершенно невозможно.

Чем хороша манга Hunter x Hunter — самая самобытная и уникальная «история о битвах»

Тогаси в целом считается самобытным мангакой. Он никогда не ориентировался на другие работы, а ищет свой путь сам. Как показывает Hunter x Hunter, вполне успешно. Простейшая на первый взгляд «история о битвах» умудряется так преподать каждый свой элемент, что начинаешь восхищаться каждой главой. Эта манга заслуживает намного большей популярности, чем у нее есть сейчас. Ведь других подобных произведений нет.

Увы, как и все великое, Hunter x Hunter столкнулась с большими трудностями. Начиная с 2006 года манга постоянно уходит на длительные перерывы. Частично это связано со слабым здоровьем и болезнью спины автора, однако причины отдельных хиатусов остаются загадкой. Сюжет манги завершен сейчас лишь наполовину, пускай Тогаси твердо намерен довести его до конца. И очень хотелось бы, чтобы он сумел это реализовать.

Чем хороша манга Hunter x Hunter — самая самобытная и уникальная «история о битвах»

P. S. У Hunter x Hunter есть целых две аниме-адаптации (1999 года и 2011 года). Обе они по-своему хороши, но в новую вошла сюжетная линия про муравьев-химер — пожалуй, лучшая сюжетная арка в экшен-аниме за всю истории. Но я бы рекомендовал ознакомиться с мангой, а затем просто поглядеть на избранные моменты в анимации. Сериальный формат навредил целостности и качеству Hunter x Hunter, да и тут очередная ситуация, когда первоисточник стопроцентно лучше.

Отложить