Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Мнение о комиксе Low Low Woods. История взросления в оболочке хоррора

В этом месяце завершился еще один комикс от импринта Hill House под названием Low Low Woods. Разбираем особенности этого комикса.
В этом месяце завершился еще один комикс от импринта Hill House под названием Low Low Woods. Разбираем особенности этого комикса.

Этот комикс — результат сотрудничества писательницы Кармен Марии Мачадо и греческой художницы Дани. Вместе они решили рассказать довольно феминистическую историю, которая пытается преуспеть в нескольких жанрах, но с одним из них явно не справляется.

В центре сюжета небольшой городок в Пенсильвании, где раньше были шахты, но трагические события превратили его в крайне пустынную обитель горя и печали.

На дворе 90-е, пара тинейдежеров по имени Эль и Ви просыпаются в пустом кинотеатре. Они не помнят, что с ними происходило последние несколько часов, но чувствуют, что что-то точно не самое приятное. Они будут искать ответ на этот вопрос, но не очень активно, так как у них и других забот полно. А забытый инцидент и необычные существа подождут.

Мнение о комиксе Low Low Woods. История взросления в оболочке хоррора

И в этом кроется главная проблема всего произведения. История дружбы и отношений с окружающими занимает тут большую часть сюжета. Крошечные элементы хоррора просто не работают. После окончания первого выпуска нет ощущения, что ты прочитал хоррор-комикс. Есть намеки на что-то потустороннее, трагедия городка любопытна, но это крошки в истории, сфокусированной на подростковой драме.

Нам рассказывают историю знакомства подруг, уделяют немного внимания лесбийским отношениям Ви, одиночеству Эль, в сюжете фигурируют странные грибы и словно сбежавшие из «Восставшего из ада» люди без кожи. Но это все еще история о том, как лучшие подруги начинают взрослеть и отдаляться, осознавая, что не могут быть всегда вместе. При этом все это происходит на фоне их вялого расследования и погружения в прошлое города.

Разбавляют все это довольно забавные визиты к местной ведьме, которая здесь выглядит как ребенок. Она знает о городе и магии достаточно, а потому помогает героям и сюжету расшевелиться. Тогда и наступает раскрытие всех карт.

Мнение о комиксе Low Low Woods. История взросления в оболочке хоррора

Удивительно, но оно не разочаровывает. Все детали оказываются важны, история обретает цельность, пусть ее финал и оставляет после себя пару вопросов. И даже откровенный феминизм не сильно смущает. В итоге получается глобальный сюжет об абьюзивном отношении мужчин к женщинам. В котором можно увидеть очень много вещей, которые происходят и по сей день. Но в результате страдают обе стороны. Магия здесь лишь метафора методов унижения.

Паранормальные сущности и общая мистическая подоплека грамотно влились в общий тон повествования, но все равно это комикс на очень узкую аудиторию. Первые 4 выпуска не балуют каким-то интересным действием. Только последние два оживляют комикс, раскрывая все карты и добавляя динамики. Но не каждый сможет дотерпеть до этого. Да и многих может разочаровать одномерный взгляд на мужчин. Фактически все мужчины в истории не имеют должного раскрытия. Большая часть из них представлена плохими людьми, так как так надо сюжету. Может быть поэтому обе главные героини предпочитают не быть с ними?

Мнение о комиксе Low Low Woods. История взросления в оболочке хоррора

Рисунок Дани в некоторых моментах может похвастаться креативными решениями, да и по большей части рисунок получился хорошим. А работа колориста Тамты Бонвиллан — услада для глаз.

В итоге получаем очень спорный подростковый хоррор, который содержит в себе глубокие идеи, но подает их слишком грубо. Он страдает от несбалансированности жанров и слабой динамики, но радует раскрытием интриги и работой художника.