Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Мнение о комиксе Black Science. «Рик и Морти» без юмора и с утомляющей драмой

В сентябре 2019 года на 43 выпуске завершилась долгоиграющая фантастическая серия от Image Comics. Разбираемся, что же она из себя представляет.
В сентябре 2019 года на 43 выпуске завершилась долгоиграющая фантастическая серия от Image Comics. Разбираемся, что же она из себя представляет.

Сценарист комиксов Рик Ремендер известен многим, благодаря своей работе над Fear Agent, Tokyo Ghost и Deadly Class, который даже удостоился экранизации в виде сериала для канала SyFy, но был закрыт после первого же сезона.

Итальянский художник Маттео Скаллера за плечами имеет опыт работы с Marvel и DC. Он рисовал некоторые выпуски Бэтмена и Дэдпула, а также работал с Риком над Secret Avengers.

Вместе они запустили для издательства Image серию Black Science, которая выходила почти 6 лет, пока менее года назад не завершилась на 43 выпуске.

В центре сюжета комикса ученый Грант МакКей, который смог изобрести девайс под названием Пиллар, чей функционал состоял в том, чтобы перемещать людей в другие измерения, из которых они могли бы добывать различные материалы и технологии, чтобы использовать это на пользу человечества. Но все пошло не по плану, когда главный герой со своей семьей и командой разработчиков переместился в другой мир, а обратно вернуться не смог. Оборудование оказалось повреждено, а герои через равный промежуток времени начали перемещаться в различные миры без какой-либо логики. Так и возникло сразу две основные проблемы.

Мнение о комиксе Black Science. «Рик и Морти» без юмора и с утомляющей драмой

Нужно как-то починить машину и вернуться домой. Но также еще важно узнать, кто же ее сломал?

Решение этих проблем осложняют несколько факторов. Большая часть измерений, в которые героев рандомно кидает, встречает их крайне неприветливо. Персонажи становятся свидетелями эпической войны между индейцами и немецкими солдатами, где индейцы имеют запредельное технологическое превосходство, благодаря чему просто вырезают армию противника. В других измерениях они сталкиваются с монстрами, паразитами, культистами и даже самими собой. Заниматься починкой, да еще и с ограничением времени довольно сложно.

Вторым фактором можно назвать отношения внутри команды. Начнем с того, что главный герой самый натуральный мудак. Высокомерный гений с эго планетарного масштаба, который знает все лучше всех. Он сбрасывает своих детей на жену, отдавая всего себя работе и ассистентке, с которой он решил закрутить роман, пока жена чуть ли не в одиночку занимается воспитанием не таких уж простых детей. Ну как сопереживать такому человеку?

Мнение о комиксе Black Science. «Рик и Морти» без юмора и с утомляющей драмой

И вот с этим персонажем приходиться взаимодействовать всем остальным, что порождает огромное количество конфликтов. Особенно тяжело присматривавшему за разработкой начальнику по имени Кадир. В прошлом Грант отбил (а сейчас женат на ней) женщину у Кадира, а тот затаил на него обиду, но условия вынуждают их работать вместе. Этот конфликт тянется через всю серию, показывая изменения, какие претерпевают персонажи в ходе истории. Некоторые действительно удивляют.

К великому сожалению, эти два героя фактически затмевают всех остальных. Если говорить о внутреннем наполнении, а не о визуальном представлении. В таком случае к и индейца-лекаря можно было бы выделить, так как сам образ смешивающий технологически продвинутого человека и члена племени выглядит так, что забыть трудно. Но он слишком мало говорит, хоть и по делу. А иногда совсем превращается в фон.

Мнение о комиксе Black Science. «Рик и Морти» без юмора и с утомляющей драмой

Дети Гранта представляют из себя классического трудного подростка Пию, которая промышляет воровством, употребляет наркотики, и более разумного Нейтана, который младше Пии, но гораздо собранней. Чем дальше развивается история, тем больше они начинают напоминать отца, а следовательно, раздражать. А про их мать лучше ничего не говорить, так как полезет множество спойлеров.

Коллега и любовница Гранта Ребекка — это один из самых спорных персонажей. Логика ее поступков с определенного момента начинает вызывать серьезные противоречия, хотя нам раскрывают ее драматичное прошлое. Но итог ее сюжетной линии прекрасен.

Последним главным героем истории можно назвать Шона — молодого и одаренного ассистента Гранта, который внес весомый вклад в создание Пиллара. Его шутки немного разряжают вечно напряженную остановку, но это лишь крохи в этом невероятно серьезном произведении. Это как Рик и Морти, только без чувства юмора и обилия отсылок. Зато драмы здесь очень много.

Комикс старается охватить множество тем. И анализ отношений внутри дисфункциональной семьи, и личностное перерождение человека, и самопожертвование, и выбор приоритетов. Стоит ли наступать на горло своей мечте ради всеобщего блага? Для Гранта этот вопрос стал главным. Затруднительный ответ на него — главная драма сюжета.

Мнение о комиксе Black Science. «Рик и Морти» без юмора и с утомляющей драмой

Беда в том, что она очень слабо работает, ведь главный герой раздражает, а часть смертей легко забывается, так как всегда можно ввести в историю личность из другого измерения и продолжить сюжет. Затянутость истории, которая пытается балансировать между чередой семейных разборок и адреналиновым приключением, начинает ощущаться задолго до конца комикса.

К визуальной части Black Science особых претензий нет. Красивые и изобретательные миры, впечатляющий дизайн различных монстров, да и сам сеттинг не приедается. Экшен-сцены динамичны и жестоки. Маттео проделал впечатляющую работу не только внутри комикса, но и снаружи, украсив выпуски прекрасными обложками. Немного бросаются в глаза женские лица, которые достаточно однообразны, но от этого отвлекает все остальное великолепие.

Мнение о комиксе Black Science. «Рик и Морти» без юмора и с утомляющей драмой

Но рисунок — это одно, а сюжет — другое. И он наскучивает. Утомительные рояли в кустах, неадекватное поведение героев, затянутый до ужаса конфликт Гранта и Кадира, где герои даже пройдя через столько миров, пережив столько всего, продолжают гадить друг другу, словно они два глупых ребенка. К концу истории от этих прыжков, смертей, раздражающего поведения героев просто устаешь. И даже точка в финале не выглядит жирной.

Любителям историй про фантастические приключений это произведение может понравиться, главное свыкнуться с героями и затянутостью. В помощь идет хороший рисунок, который старается оттенять все недостатки.

Отложить