Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
12 ноября на экраны вышел фильм «Непосредственно Каха». Его создатели и, по совместительству, актеры в главных ролях – комики с YouTube-канала KTV. Отличные сборы и интерес зрителей вызывают один вопрос: получилось ли у ребят сделать что-то большее, чем получасовые скетчи?
12 ноября на экраны вышел фильм «Непосредственно Каха». Его создатели и, по совместительству, актеры в главных ролях – комики с YouTube-канала KTV. Отличные сборы и интерес зрителей вызывают один вопрос: получилось ли у ребят сделать что-то большее, чем получасовые скетчи?

На фоне разброда и шатания в кинотеатрах неожиданно много людей пришло на нишевую, казалось бы, комедию от блогеров с KTV. Считаю, забить в пандемию треть зала на дневной сеанс – это успех. А всего за два дня с премьеры фильм собрал больше 46 миллионов рублей.

Скажу сразу: с российскими комедиями у меня тяжелые отношения еще с тех лет, когда их активно снимали выходцы КВН и Comedy Club. С обзорами от BadComedian надобность ходить на эти фильмы, к которым и так не тянуло, отпала совсем. Хотя легкие массовые фильмы вроде бесконечных «Елок» меня не раздражают, а годные комедии всегда найдутся (не зря же у нас есть «Квартет И»).

Мнение о русском китче «Непосредственно Каха». Могут ли интернет-комики снимать полноценные фильмы?

Имена на страничке «КиноПоиска» немного успокаивают – по крайней мере, это новые люди. Руку к фильму приложили не печально известные Enjoy Movies, земля им пухом, не «Квартет» и не Гарик Харламов. Авторами идеи, сценария и всех персонажей были комики, сами Каха (Артем Карокозян) и Серго (Артем Калайджян). По сути, они просто перешли с экрана поменьше на экран побольше, причем почти без изменений в образах. А снимать помогал Виктор Шамиров, у которого за плечами вполне неплохой футбольный сериал «Вне игры» и трогательная драма «Со мною вот что происходит».

«Непосредственно Каха» интригует еще и тем, насколько он абсурдный. Трейлер вас не обманет, это действительно очень шумное и глупое, но при этом на удивление смешное и солнечное зрелище. Потенциальную аудиторию угадать несложно: YouTube-канал существует уже 8 лет, фанатов у него достаточно.

Сюжет у картины тоже простой: два друга из приморского городка вляпываются в неприятности, и оба – из-за девушек. Каха хотел впечатлить красавицу Софу, поэтому вызвал стритрейсера на гонки. Теперь ему надо как-то обогнать «бэху» на умирающей «копейке». Серго искренне хочет помочь, – как друг детства, «близкий», брат до гроба, и прочее, и прочее. Но сам он ухаживает за слепой Миленой, выставляя себя богачом, и это вранье все сложнее подкреплять доказательствами. Помогают им все персонажи из скетчей KTV вроде местного криминального авторитета Музыки.

«Марафон желаний» — попытка комедии в замкнутом пространстве с «естественными» диалогами

Наверное, главный плюс этого фильма – в том, как в нем все китчево и несерьезно. Каха и Серго любят над собой смеяться, причем довольно издевательски. Высокоинтеллектуальных шуток в принципе не ждешь, а пролетающая вверх тормашками машина в первых кадрах сразу настраивает на нужный лад. Чем-то мне это напомнило европейские комедии наподобие «Праздничного переполоха»: нужно просто попросить свой мозг отключиться, откинуться на спинку кресла и наслаждаться тупейшими сюжетными поворотами.

«Непосредственно Каха» действительно смешной. На том уровне, когда над панчлайнами смеяться чуточку стыдно. Но в кинозале все равно темно, а половину твоего лица скрывает маска, поэтому сойдет. За исключением пары откровенно грустных и противных моментов, вроде испортившего желудок инжира, все шуточки работают так, как нужно.

Зачем нужна была минутка туалетной комедии, я не знаю. Есть ощущение, что это такой обязательный элемент российского кино: если никто не испражняется в кадре, считайте, деньги на съемки потрачены зря.

Рецензия на российскую комедию «(Не) идеальный мужчина». Фильм только для фанаток Егора Крида

Мнение о русском китче «Непосредственно Каха». Могут ли интернет-комики снимать полноценные фильмы?

Еще хочется похвалить ребят за высмеивание стереотипов без злобы. Это как раз то, что многим российским комедиям не удается. Со времен «Нашей Раши» кавказцы на экран не то чтобы захаживают часто. Самый свежий пример, пришедший мне в голову – абсолютно не смешной мужик из «Страны чудес» в исполнении Леонида Бараца.

Здесь есть целая пачка очевидных, но зато свежих образов: живущий выпендрежем Каха, нерешительный Серго, их вечно злобный матерящийся дед, готовящий внучку дома сюрпризы в виде ловушки с ружьем, желанная «не телка» Софа в парадных спортивных костюмах и другие местные жители.

Да, все персонажи здесь – ходячие стереотипы, нелепые и крайне неадекватные. Не буду говорить за всех, но лично мне фильм при этом не показался издевательским или неприятным. Тем более, что за героями хвостиком ходит русский парень Пушкин, который смеется над каждой неловкой ситуацией. Причем искренне и почти с восторгом, мол, какие вы, ребята, тут все безумные.

Мнение о первых сериях «Патриота» — новой комедии ТНТ о бывшем спецназовце в маленьком городе

Мнение о русском китче «Непосредственно Каха». Могут ли интернет-комики снимать полноценные фильмы?

Но и проблемы у «Непосредственно Каха» предсказуемые. Он на порядок выше других блогерских фильмов, в которых кучу скетчей пытаются связать одним сюжетом. Общая линия-то тут есть, но на два часа ее не хватает. Всю часть с ограблением, похоронами и злосчастным инжиром можно просто выкинуть без особой потери смысла.

Держаться на абсурде «Кахе» тоже не удалось. Откровенно бредовые, но смешные сцены, «прямо как в индийских фильмах», здесь сбиваются либо скучными, либо серьезными. Возможно, стоило добавить больше дурацких ситуаций или спонтанной лезгинки.

А еще фильм явно ограничивал формат любительской съемки. Понятно, что это дань традиции, формат YouTube-канала о безумных сочинцах. Вариантов было два: либо почаще возвращаться к этой идее и заставлять Пушкина комментировать происходящее, либо отказаться от концепта совсем.

Первый взгляд на сериал «Корни». Низкопробная комедия, которую не спасает Антон Лапенко

Мнение о русском китче «Непосредственно Каха». Могут ли интернет-комики снимать полноценные фильмы?

Назвать эту комедию отличной, сильной или обязательной к просмотру очень сложно. Но с учетом того, какие у блогеров обычно получаются фильмы, «Непосредственно Каха» почти хорош. У актеров есть устоявшиеся амплуа, которые можно просто подставлять в придуманные сюжеты – а сюжет здесь вполне сносный, цельный и убедительный.

Мне особенно приятно видеть незаезженные шутки и кого-то помимо знакомых лиц с телека. Новые люди в кино всегда нужны, особенно такие, которые по сборам могут посоревноваться с топовыми продюсерами и большими бюджетами. Ведь конкуренция — это полезно.