Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Первый взгляд на сериал «Корни». Низкопробная комедия, которую не спасает Антон Лапенко

10 марта на телеканале СТС стартует новый ситком «Корни» Марка Горобца («Счастья! Здоровья!») о столичном топ-менеджере, который приехал в родную провинцию с корыстным помыслом. Одну из ролей исполняет Антон Лапенко, засветившийся у Юрия Дудя. Рассказываем, что (не) получилось у продюсеров Вячеслава Муругова и Александра Маслякова-младшего.
10 марта на телеканале СТС стартует новый ситком «Корни» Марка Горобца («Счастья! Здоровья!») о столичном топ-менеджере, который приехал в родную провинцию с корыстным помыслом. Одну из ролей исполняет Антон Лапенко, засветившийся у Юрия Дудя. Рассказываем, что (не) получилось у продюсеров Вячеслава Муругова и Александра Маслякова-младшего.

2009-й год. Население провинции еще переписывается в «аське» (ICQ). Безработница и безденежье толкает главного героя сериала, Диму Королева (Марк Богатырев — «Елки Последние», «Тариф Новогодний», «Кухня»), в Москву на заработки. В родном Залещинске остаются его родня да любимая девушка с картонным обручальным кольцом на безымянном пальце и обещаниями светлого будущего.

Избитый пролог истории, который мы видим, кажется, в каждом втором отечественном сериале комедийного толка (не так давно на Premier был «Год культуры»), и не пытается удивить. Разве что ввести в курс дела и тихонько прошептать «Расслабься, зритель, у нас все как у всех». Словом, ничего нового. Опять столичный житель выезжает за пределы МКАДа и проникается местной красотой.

Чудеса монтажа — и бац, перед нами разбогатевший в наши дни Дима Королев. Парень уже рассекает на шикарном спорткаре по дорогам столицы. Что произошло с героем, как он всего добился? Наверное, расскажут позднее — размышляет зритель. Не тут-то было. Более того, дистанция между персонажем и его семьей растет как уровень его дохода — в геометрической прогрессии.

Первый взгляд на сериал «Корни». Низкопробная комедия, которую не спасает Антон Лапенко

Годами Дима не появляется в родном Залещинске, а свою заботу выражает единственно доступным разбогатевшему провинциалу способом — деньгами, которые пересылает на карту родственникам. Ведь деньги, как считают создатели сериала, всегда решают абсолютно все возможные проблемы социальной коммуникации (на самом деле нет).

Персонажи «Корней» до тошноты шаблонные: гиперопекающая всех мать, нарочито маскулинный отец (по заветам патриархата он, конечно, глава семьи), залетевшая по молодости глуповатая сестра, и собственно, наш в миг разбогатевший герой. В общем-то, на их недалекости и важности помнить свои корни — отсюда, как нетрудно догадаться, идет название — построены юмористические зарисовки, лежащие в основе сериала.

Молодые сценаристы, Михаил Чистов и Яна Прокопенко, толком не способны прописать живые диалоги. Общение персонажей наполнено штампами и как бы смешными шутейками на базе стереотипов. Так, например, муж сестры Королева (Ренат Мухамбаев — «Новогодний переполох») получает «забавное» прозвище «Джеки Чан», на которое триггерится: «Я казах вообще-то!».

В его же лексиконе имеется и «смешная» фраза-паразит «Фигули-какули». В другом эпизоде Дима, беседуя со своим начальником, изрекает «ироничный» комментарий: «Да ладно, все жирные — добрые!» в ответ на возмущение начальника по поводу своей внешности.

Гипертрофированный образ главного героя отлично вписывается в концепцию «Корней». Перед нами парень, полностью отрекшийся от своего прошлого. Семья для него — обуза, воспоминания о родных местах — страшный сон, который он отчаянно хотел бы стереть из памяти. Сценаристы даже отчасти оправдывают подобные стремления героя. Залещинск представляется зрителям как форменное захолустье.

Непонятно, чем город живет, зато показано, чем живут его жители. Бедные слои населения, к которым относится и семья Димы, несмотря на его «подарки», вынуждены приворовывать где придется да пьянствовать в местных барах (в том числе и за счет Королева). Богатые вроде главы города (Владимир Сычев — «ДМБ», «Физрук») падки на коррупционные схемы: для реализации плана Королева построить торговый центр могут и школу прикрыть, и больницу.

Уровню реализма «Корней» «позавидует» весь российский артхаус вместе взятый, от Сигарева и Мизгирева до Хлебникова и Звягинцева. Только если российское арт-кино в экстерьере реализма поднимает острые вопросы, то «Корни» смотрятся тривиальным беззубым опусом. На выходе не остается ни морали, ни поводов для смеха.

К середине сериал скатывается в банальное противоборство между эгоизмом городского Димы и альтруизмом провинциальной Алены — директором Дома культуры, чье здание и пытается снести под торговый центр компания Димы.

Первый взгляд на сериал «Корни». Низкопробная комедия, которую не спасает Антон Лапенко

К слову, звезда YouTube и Instagram, актер Антон Лапенко, в «Корнях» на втором плане. Он играет одного из преподавателей в Доме культуры и совсем не блистает в том, в чем по-настоящему хорош. Во многом потому, что актеру просто не достает экранного времени.

Причина банальна — персонаж Лапенко пока что никак не задействован в основном сюжете сериала и не касается основных персонажей, двигающих историю вперед.

Среди создателей «Корней» — Александр Масляков-младший, которому, по всей видимости, поднадоело вести КВН и хочется заработать еще и на продюсировании ТВ-проектов. К сожалению, «Корни» скорее всего найдут свою аудитории и наберут какой-никакой рейтинг. Харизма Марка Богатырева завоюет сердца домохозяек, которые знают актера по сериалу «Кухня», а абсурдный юмор провинциальной России положит на лопатки поклонников формата «все как в жизни».