Впечатления от 1 серии 11 сезона «Доктора Кто»

Дмитрий Кинский
8 октября вышел первый эпизод 11 сезона «Доктора Кто» под названием The Woman Who Fell to Earth. Ранее мы опубликовали небольшое мнение о первой официальной серии с женщиной-Доктором. В этом материале мы подробно разберем достоинства и недостатки самого эпизода.

Посмотрев наконец первую серию 11 сезона «Доктора Кто», я успокоился — новая команда и шоураннер, несмотря на все мои вполне логичные опасения, вовсе не испортили шоу. Но и не сделали сильно лучше. Скорее, сериал стал несколько другим. И это даже хорошо, такой исход меня полностью устраивает. Чем плох хороший сериал?

Я не буду вам рассказывать, насколько прекрасно то, что новым Доктором стала женщина. И дело не в том, что это не так. Просто вы сами это увидите, когда посмотрите The Woman Who Fell to Earth. Штука в том, что с первых же секунд появления (эпичного падения в электричку) Джоди Уиттакер в голове у тебя что-то щелкает и ты понимаешь: это — Доктор.

Авторам сериала удалось создать нового Доктора: «Капля адреналина, щепотка гнева и нотки паники». Забыли, конечно, про придурковатость сказать, но эта черта уже стала чуть ли не синонимом имени повелителя времени и идет в одном комплекте с ним.

Кстати, о характере. Честно? У меня так и не получилось до конца классифицировать новое воплощение Доктора. С одной стороны, оно очень напоминает десятого Дэвида Теннанта (о чем уже писал Георгий Копьев). С другой — узнаются знакомые повадки одиннадцатого в исполнении Мэтта Смита. В то же время тринадцатый не похож на чью-то копию — он абсолютно оригинален и самобытен. Как это возможно? Черт его знает.

Есть какой-то шарм в том, что теперь таймлорда играет женщина. Но тут стоит понимать, что совсем не каждая сможет добиться таких результатов. Джоди Уиттакер — прекрасная актриса. Возможно, важную роль играет и тот факт, что прежде она работала с главным сценаристом новой версии сериала Крисом Чибнеллом. Вероятно, за это время у них успела выработаться синергия.

Впечатления от 1 серии 11 сезона «Доктора Кто» | Канобу - Изображение 9446

Готов снять воображаемую шляпу перед Крисом Чибнеллом за то, что он не стал беспардонно тыкать в зрителей с экрана безусловно важными, но в то же время не самыми интересными и приятными проблемами мизогинии, неравенства и так далее. Может, они на самом деле и поднимаются, но сделано это настолько настолько естественно, что у меня не возникает вопросов или претензий.

Никто на тебя, гордо подняв голову, не кричит и не убеждает в своей силе и независимости. И не надо этого делать. Доктор в исполнении Уиттакер — идеальный тому пример. Никто к ней в сериале не подходит со словами, мол, а почему это ты, ЖЕНЩИНА, считаешь себя лидером? Никакого акцента на этом. И это хорошо. Ты просто смотришь на нее и задаешься вопросом — а кто еще, если не она?

А вот про спутников мне сказать пока толком нечего. Представьте себе любую театральную постановку какой-нибудь сказки, где есть живые деревья с одной-двумя репликами, которых играют давно смирившиеся со своей участью актеры. А теперь представьте, что режиссер этой постановки на них постоянно акцентирует внимание и заставляет много говорить. Примерно так сейчас выглядят компаньоны путешественника во времени.

Проблема еще и в том, что их слишком много. Чтобы нормально раскрыть каждого из трех героев, которые обязательно будут перетягивать друг на друга одеяло, не хватит каких-то несчастных десяти серий по 45 минут. И это наводит на мысли, что либо авторы избавятся от них в следующем сезоне, либо просто махнут на это раскрытие образов рукой.

Впечатления от 1 серии 11 сезона «Доктора Кто» | Канобу - Изображение 9447

Оптимальный вариант — один спутник. Например, Клара. Персонаж был настолько хорошо проработан, что поклонники горевали по ней даже несколько лет спустя (камео с ней в последнем рождественском спешале был настоящим подарком от Моффата!). Впрочем, Понды не хуже. Но их было двое. И они были противоположностью друг друга, из-за чего вместе они составляли единое, органично функционирующее целое.

А новые спутники, напротив, больше напоминают то чудище из третьего Warcraft, слепленное из тел нескольких людей и издающее нечленораздельные звуки. Это я, конечно, утрирую для пущей наглядности, однако сделать из такого месива нечто осмысленное равносильно настоящему чуду. Впрочем, ведь о том и сериал, верно?

Я прекрасно понимаю, зачем здесь Грэм. Это довольно трусоватый и скептический мужчина средних лет, который время от времени выдает какие-то забавные фразы и нелепые замечания. С ним все хорошо. Ясмин, наверное, можно назвать его противоположностью — она, вроде бы, целеустремленная и… и все. А Райану просто хотелось посочувствовать, но далеко на таких эмоциях персонажа не вывезешь.

Забавно, что у команды под рукой была достойная замена последним двум в лице актрисы Шэрон Кларк, сыгравшей жену Грэма. Великолепный и колоритный персонаж, невероятно круто контрастирующий на фоне Брэдли Уолша. Вот только его вывели из шоу в первой же серии, да еще и крайне глупым способом. Уверен, вы и сами догадаетесь, каким именно.

Может, я отношусь к компаньонам Доктора несколько предвзято, но нам ведь смотреть на них аж десять серий, а то и несколько сезонов — хочется получать удовольствие, а не каждый раз думать: «Покажите мне уже наконец Доктора!» При этом общий каст пока меня радует, второстепенные персонажи не стираются из памяти сразу же после того, как их экранное время кончается: бросаться помидором во враждебно настроенного пришельца — смело! Жаль, что у шоураннеров сериала какая-то необъяснимая мания бесцеремонно их убивать — Моффат, залогинься!

Впечатления от 1 серии 11 сезона «Доктора Кто» | Канобу - Изображение 9448

История в The Woman Who Fell to Earth выглядит вполне себе цельно, без особых сюжетных дыр. Ну, почти. Есть у меня одна довольно серьезная претензия, но совсем без спойлеров обойтись не получится. В серии главные герои узнали, что много лет назад инопланетянин похитил девушку и — вроде! — заморозил в криогенной камере. И они совсем ничего не сделали, чтобы попытаться ее спасти. И меня несколько беспокоит то, что это никак не объяснили.

В остальном это нормальный эпизод — не плохой, но и не слишком хороший. Да, в будущем хотелось бы увидеть что-то вроде невероятных Heaven Sent или Hell Bent, где повелитель времени предстает перед нелегким выбором или борется с призраками своего прошлого. Это очень бы помогло раскрыть новую личность Доктора. Но, скорее всего, надежды смело можно попридержать, потому что это случится не раньше 12 сезона.

Пара слов о техническо-визуальной составляющей. Новая команда «Доктора Кто» неслабо подтянула визуальные эффекты. Больше не хочется прикрывать рукой лицо от стыда, такое и непросвещенным показать не стыдно! А от некоторых пейзажей и вовсе челюсть отваливается.

Однако нехватка композитора Мюррея Голда все-таки чувствуется. Вместо него теперь музыку пишет Сегун Акинола. Стоит отдать должное, у него хорошо получилось уловить мотив заглавной темы Доктора и сочинить достойную мелодию для тринадцатого — с первых же секунд мурашки бегут по коже, а это очень хороший показатель! Но остальной саундтрек получился каким-то невзрачным.

Несмотря на все мои опасения и критику, как фанат «Доктора Кто» я доволен тем, что увидел. И возлагаю большие надежды: если не на 11 сезон, то на 12 так точно! Из Джоди Уиттакер получился великолепный Доктор, это достойный преемник Питера Капальди. Всего одна проблема — его спутники. Надеюсь, они станут чем-то большим, чем просто инструментом в руках сценариста Чибнелла. Смотреть точно стоит — пропускать такое нельзя!

Последние статьи