Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
1 января вышел долгожданный новогодний эпизод «Доктора Кто» под названием Resolution («Развязка», плюс отсылка к New Year Resolution), что у нас перевели как «Решение». Серию даже показывали в некоторых российских кинотеатрах. Эпизод широко рекламировали, намекая на встречу Доктора с одним из главных врагов. Но в итоге получилась серия, выделяющаяся на фоне всех предыдущих спешлов Dr. Who своей невыносимой глупостью.
1 января вышел долгожданный новогодний эпизод «Доктора Кто» под названием Resolution («Развязка», плюс отсылка к New Year Resolution), что у нас перевели как «Решение». Серию даже показывали в некоторых российских кинотеатрах. Эпизод широко рекламировали, намекая на встречу Доктора с одним из главных врагов. Но в итоге получилась серия, выделяющаяся на фоне всех предыдущих спешлов Dr. Who своей невыносимой глупостью.

Скажу честно: от нового сезона «Доктора Кто», снятого под началом Криса Чибнелла, я был совсем не в восторге, даже досматривать не стал — бросил то ли на третьей, то ли на четвертой серии. Уж больно безликим он получился, а это намного хуже, чем просто плохой. Можно сколько угодно в комментариях ядовито плеваться, дескать, Стивен Моффат (предыдущий шоураннер) совсем исписался, но после его ухода из команды сериал вдруг утратил почти весь шарм.

Нынешний шоураннер, судя по всему, так и не смог пока уловить концепцию сериала, хотя его интерпретация Доктора в исполнении Джоди Уиттакер ничуть не хуже прошлых. Новое воплощение Доктора — глоток свежего воздуха. Но один персонаж не может на себе тянуть целое шоу, какой бы харизмой он не обладал. Раньше с этим Повелителю времени помогали его спутники, которые менялись каждые несколько сезонов, чтобы постоянно держать зрителей в тонусе. На этот раз их вообще трое, но особого толка от них нет. Да и в целом сериал растерял свои волшебные мотивы.

Так что от рождественско-новогоднего эпизода, премьеру которого зачем-то перенесли с 25 декабря на 1 января, я никаких откровений не ждал. После таких слов обычно начинают нахваливать предмет разговора, но это не тот случай — увы, никакого чуда не случилось. Более того, новая серия получилась чуть ли не одной из худших среди вообще всех праздничных — ситуацию не спасло даже «грандиозное» возвращение заклятого врага Доктора.

Мнение о новогоднем эпизоде «Доктора Кто»: не помогло даже возвращение далеков!

Каждый шоураннер «Доктора Кто» не только привносил в сериал нечто новое, но и переосмысливал старое, в том числе и противников Доктора. Крис Чибнелл не стал исключением. Перед уходом на традиционный перерыв до 2020 года он решил сделать фанатам небольшой новогодний подарок, наконец познакомив Джоди Уиттакер с самыми жестокими существами во всей галактике — далеками. Повелитель времени не раз их побеждал, периодически жертвуя чем-то ценным, но те всегда находили все новые способы, чтобы вернуться и исполнить свою миссию — уничтожить все живое на своем пути. Но на этот раз вышло настолько глупо, что возникла масса вопросов к сценаристу.

По сюжету в древности людям трех народов удалось схватить далека-разведчика (да, такие есть!), снять с него броню (на костре) и расчленить, а его останки разбросать по всему свету. Зачем? Все-таки эта раса фактически беспомощна без своих самоходных машин. Тем не менее этот мутировавший кальмар отличился от своих сородичей и смог регенерировать. Только вот никто не потрудился объяснить, каким образом. Это просто произошло и все — разбирайтесь с этим дальше сами!

В конце 2018 года, спустя много столетий после описанных событий, два археолога нашли до сих пор не окаменевшие останки далека. Как оказалось, он все еще был вполне живой. Почему? Еще один вопрос, который оставили без ответа. Конечно, сериал и раньше не отличался особой научностью, но это слишком даже для него. Впрочем, что может сделать далек, если остальные его части раскиданы по всей планете? Ах да, просто телепортировать их без всяких сай-фай-приблуд — силой мысли, видимо! Как-то много новый трюков для одной серии, не находите? Хорошо хоть «пилотировать» людей они могли и раньше…

Мнение о новогоднем эпизоде «Доктора Кто»: не помогло даже возвращение далеков!

Говоря об археологах: иногда хочется, чтобы эпизодические персонажи так и оставались до конца эпизодическими. Заострять на них особое внимание, тратя драгоценное время и тормозя при этом развитие сюжета, не нужно — все равно ведь они больше никогда не появятся на экране, к чему вся эта дешевая драма?! Это вызывает разве что раздражение, но никак не другие эмоции. Зато их можно раскрывать ЧЕРЕЗ сюжет.

Но у Криса Чибнелла не вышло раскрыть героев ни так, ни эдак, так что поверить в них не получается. Да и совсем не хочется. Тем не менее роль одного из них абсолютно ясна — девушка стала жертвой и своего рода марионеткой далека. А вот на кой-черт сдался второй, мне все еще непонятно. От него спокойно можно было избавиться, просто вырезав из истории. На протяжении всей серии он только неловко топтался позади главных героев с постной миной, периодически нечленораздельно озвучивая свои переживания насчет возлюбленной.

С другой стороны сценарист упорно продолжает раскрывать спутников Доктора, что подает некоторые надежды на следующий сезон. Все-таки троица заметно изменилась с момента выхода первой серии, а их взаимоотношения стали более теплыми, крепкими и семейными — на последнем авторы сделали особый акцент в новогоднем спешле, праздник как-никак! Но, несмотря на это, праздничной атмосферы в нем практически нет. Такое чувство, будто сюжет изначально писали для 11 сезона, а потом его попросту адаптировали. После таких «классических» эпизодов, как «Конец времени», «Время Доктора», «Последнее Рождество» и «Мужья Ривер Сонг», эта походит на какую-то халтуру.

Кроме того, «Решение» в очередной раз доказала, что новая команда «Доктора Кто» потеряла суть сериала. Справедливости ради, продакшен стал заметно лучше, чем когда-либо прежде. Такое было бы не стыдно показать своим друзьям, если бы авторы особо не злоупотребляли графикой — все-таки это далеко не их конек. В спецэпизоде спецэффектов слишком много, из-за чего местами он выглядит чересчур дешево, — видимо, на все капризы бюджета не хватило.

В эпизоде был момент, когда далек в замедленной съемке отразил на лету танковый снаряд обычной ракетой. Звучит совсем абсурдно, но не эти чудеса физики меня волнуют. Такого плохого CGI я давно не видел — причем не на британском телевидении, а вообще! Не совсем этого ждешь в 2019 году. К тому же «Доктор Кто» всегда был не про крутые визуальные эффекты, а яркую актерскую игру, живые и сильные диалоги или монологи (только вспомните речь Питера Капальди в конце «Преображения зайгонов») и море фантастически-сказочного пафоса с героическими мотивами. Здесь этого нет.

Мнение о новогоднем эпизоде «Доктора Кто»: не помогло даже возвращение далеков!

Я — большой фанат «Доктора Кто» и готов смотреть на многие его недостатки сквозь пальцы, но последняя серия меня сильно разочаровала. Многие предыдущие рождественские эпизоды я время от времени пересматриваю перед Новым годом — «Мужья Ривер Сонг» и вовсе один из моих любимых в сериале.

Но Resolution — это 60 минут надругательства над моими теплыми чувствами к сериалу. Наверняка многие на моем месте назвали бы это банальным плевком в душу. Хорошего в спешле в самом деле мало: Джоди Уиттакер в симпатичном шарфике, стильная музыка и небольшая, но сильная сцена встречи Райана с отцом, которая быстро теряется на фоне гигантских проблем. Тем не менее ставить крест на шоу слишком рано. Надеюсь, Крис Чибнелл сделает выводы и в следующий раз сделает все как надо.