Напугай Джейсона Стэйтема
60 22 34173

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?

И как они связаны с историей Вестероса

kanobu.ru 22 августа 2017, 17:00

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 1
Сказания, мифы и легенды — важнейшая часть структуры вселенной, где происходит действие книг цикла «Песня льда и огня» и сериала «Игра престолов». Джордж Р. Р. Мартин не только придумал историю своего мира — он очень реалистично показал, как за восемь тысяч лет детали истории стираются в коллективной человеческой памяти, становясь страшными сказками, которые по ночам рассказывают детям аристократов служанки из простого народа.

Работают психологические механизмы вытеснения. Людям не хочется вспоминать самые страшные и неприятные моменты прошлого. В итоге к началу событий «Игры престолов» (и книги, и сериала) героям меньше всего известно именно о том, что им абсолютно необходимо знать для дальнейшего выживания: кто такие Ходоки, как с ними бороться, кто такой Азор Ахай и почему его реинкарнации ждет целая религия...

Гениальность Мартина в том, что он взял самые ужасные, затертые штампы фэнтези (зомби, пророчество, огненный меч), и превратил их в часть зыбкого, неверного человеческого знания о тьме веков, из которой мы все пришли.

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 2

Дети Леса

Жили на территории современного Вестероса с незапамятных времен, в Рассветную эпоху. Это существа маленького роста, обитавшие в чаще леса и пещерах, делавшие себе доспехи из листвы и коры, оружие (наконечники стрел и кинжалы) — из обсидиана. Поклонялись они духам леса — Старым богам, — вырезая их лики на самых мощных деревьях своих Богорощ.

Определенный класс Детей Леса занимался древовидением — через коллективную память деревьев они проникали в прошлое (а может быть, и в будущее) мира, а также умели вселяться в животных и управлять ими.

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 3

12 000 лет назад в Вестерос с другого материка, Эссоса, пришли Первые Люди с бронзовым оружием. Чтобы возделывать поля и строить крепости, Люди начали вырубать священные для Детей Леса рощи, что стало причиной войны между двумя народами.

С помощью магии Дети разрушили Руку Дорна — перешеек, соединявший Вестерос с Эссосом (теперь там остались только острова Ступени). После нескольких десятилетий войны Дети и Люди заключили мир на Острове Ликов на озере Божье Око. По условиям договора Первым людям отошла большая часть континента (берега, равнины, горы), Детям остались леса с чардревьями.

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 4

В дальнейшем оба народа существовали совместно: Люди учились у Детей магии и даже переняли у них веру в Старых Богов, которым нужно поклоняться в Богорощах (в книгах и сериале им до сих пор поклоняются суровые северяне, в том числе Старки). Дети Леса совместно с Людьми сражались с Ходоками во время Долгой ночи. 

После победы над расой Иных, с наступлением лета, начался Век Героев, давший начало всем современным великим Домам Вестероса.

4 000 лет назад из-за Узкого моря в Вестерос вторглись андалы, вооруженные сталью и верой в собственных богов — Семерых. Они завоевали весь Юг Вестероса (отпор им смог дать только Север под предводительством Старков), вырубили все богорощи и уничтожили расы великанов и Детей Леса. От андалов Вестеросу осталась доминирующая современная религиозная догма, структура правления, письменность и рыцарские традиции. От Детей Леса — только предания Северян и отдельные религиозные участки вроде Острова Ликов.

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 5

Белые ходоки

Вестерос — один из материков на планете с интересным циклом орбиты вокруг своей звезды. Прямо Мартин об астрономических особенностях ничего не говорит, но чем больше времени планета проводит вблизи солнца, тем дольше будет период, когда она находится вдали от звезды. В результате короткое лето в Вестеросе сменяется короткой зимой, а долгое — долгой.

За 8 000 лет до события книги и сериала, после лета, длившегося порядка 40-60 лет («одно поколение»), наступила такая же долгая зима. Часть зимы сопровождалась полярной ночью, длившейся несколько лет. Именно в эту бесконечную ночь на Вестерос впервые напали Иные — представители иной расы, не имеющей отношения к людям и Детям Леса. Это белокожие синеглазые существа, которые могут существовать только в условиях экстремального холода — очевидно, напоминающего климат их родного мира. По Вестеросу они перемещаются во время сильных буранов. В качестве оружия используют ледяные клинки и копья.

Из книг Мартина об Иных ничего не известно, а в сериале сообщаются лишь чисто технические детали. Иные умеют делать Белых ходоков из человеческих младенцев, Ходоки в свою очередь могут оживлять мертвых людей и животных в виде вихтов (wights) или упырей, как их называют в некоторых переводах сериала. Если убить одного Ходока, погибают все поднятые им упыри. В сериале Ходоков возглавляет Король Ночи (подразумевается, что если его убить, то все Ходоки пропадут). В книгах Мартина о происхождении и руководстве Ходоков ничего не говорится.

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 6

Люди и Дети Леса совместными усилиями одолели Ходоков в Рассветной битве (как — неизвестно). Им помогли легендарный герой Азор Ахай и его горящий меч (чем именно, тоже неизвестно). По итогам этого великого сражения при помощи великанов была построена Стена, отделяющая территорию людей от территории вечных снегов, и сформирован орден Ночного Дозора, участники которого должны были нести вахту на Стене и следить за тем, чтобы Иные не пришли снова.

За 8 тысяч лет сведения о Ходоках сильнее всего пострадали от науки мейстеров: к началу «Игры престолов» Иных считают всего лишь одним из племен Одичалых, когда-то давно разгромленных цивилизацией.

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 7

Король Ночи

Я подробно расскажу об этом персонаже в отдельном материале о различиях между книгами и сериалом: HBO явно зацепилось за яркое имя эпизодического персонажа Мартина и сделало его главным злодеем, который с бесстрастным лицом стоит за спинами Ходоков и вихтов. Если коротко: у Мартина это один из командиров Ночного Дозора, сбежавший за Стену из-за любви к женщине-Ходоку. Впоследствии они стали королем и королевой зазомбированного Дозора, но были разбиты объединенными войсками Одичалых и Старков. Никаких подробностей битвы не раскрывается, но в самый последний момент Мартин сообщает, что убитый одним из Старков Король Ночи тоже был Старком...

В 5 серии 6 сезона The Door нам показывают, как Дети Леса делают из обычного человека самого первого Ходока: его привязывают к чардреву и протыкают обсидиановым осколком, после чего тот становится синеглазым Иным. Сценаристы намекают, что Дети сделали Иных в качестве оружия для защиты от людей. Очевидно, этот первый Ходок и есть Король Ночи.

К хронологии Мартина это все не имеет никакого отношения: ко времени наступления Долгой ночи и появления Ходоков люди и Дети Леса давно живут в мире и согласии, а до войны с андалами еще 4000 лет. У Мартина сообщается только, что Иные служат Великому Иному, богу, имени которого мы за пять книг так и не узнали.

Возможно, что Дети Леса успели создать Ходоков во время стычек с Первыми Людьми до заключения перимирия, но почему Иные так долго не проявляли себя?

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 8

Пророчество об Азоре Ахае

Люди и Дети сражались с Иными и победили их при помощи великого воина по имени Азор Ахай, который каким-то образом сумел нанести Иным поражение при помощи огненного меча — Светозарного (The Lightbringer). В разных культурах Вестероса и Эссоса этого персонажа называют по-разному: Гиркун-Герой, Инь Тар, Неферион...

Но наиболее известно прозвище Принц, что был обещан (The Prince That Was Promised), которым его называют в религии Владыки Света Р'глора, пришедшей в Вестерос и Эссос с востока. Согласно этому пророчеству оригинальный Азор Ахай был инструментом Р'глора в его борьбе с Великим Иным, и когда наступит очередная вечная зима и начнется новая схватка Людей и Иных, Азор Ахай (и его огненный меч) появятся снова.

Еще одна деталь: чтобы закалить свой легендарный меч, оригинальный Азор воткнул его в сердце любимой жены Ниссы. Поэтому по вере жрецов Владыки Света новая инкарнация Азора тоже должна совершить ужасное жертвоприношение (а то и не одно), чтобы получить право на магические сверхспособности. 

Жрица Р'глора Мелисандра считает Станниса Баратеона новым воплощением этого древнего героя и усердно продвигает идею человеческих жертвоприношений на костре. В сериале Обещанным Принцем (или Принцессой) могут оказаться Джон Сноу или Дейенерис Таргариен. В книгах Станнис жив-здоров и по-прежнему претендует на это звание.

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 9

Основание Домов

После войны с Иными Брэндон Строитель возвел Стену и замок Винтерфелл, основав династию Старков. В западной части Вестероса легендарный аферист Ланн Умный отнял Утес Кастерли у дома Кастерли без применения оружия и основал династию золотоволосых Ланнистеров.

Король-садоводод Гарт Зеленая Рука основал династию Тайреллов на плодородных землях Простора (Reach) на юго-западе Вестероса. На востоке, в Штормовых землях, Дюрран-богоборец построил (хоть и не с первой попытки) замок Штормовой Предел, впоследствии ставший родовым гнездом Дома Баратеонов. На Железных островах пиратский Серый Король убил морскую драконицу и построил замок из ее костей на острове Старый Вик. Неподалеку, на острове Пайк, до сих пор проживают короли-пираты Грейджои, потомки легендарного Grey King.

Гораздо позднее, за 700 лет до событий книг и сериала, в ходе переселения с Эссоса новой расы, ройнаров, на юге Вестероса был основан современный Дорн — союз ройнаров с потомками андалов и Первых Людей.

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 10

Валирия

Большую часть Эссоса занимало древнее государство Валирия, многого достигшее в военном деле и культуре — с помощью драконов и магии. Именно валирийцы так громили народы андалов и ройнаров, что тем пошлось податься за Узкое море — искать счастья в Вестеросе.

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 11

За 102 года до событий книг и сериала Валирия была полностью уничтожена неким природным катаклизмом на почве магии — он называется просто Рок (Doom). Теперь на месте Валирии остались только вулканические острова и кишащие всяческой нечистью развалины городов. В катаклизме погибли все драконы, магия и культура валирийцев, от всей расы остались только сталь, дороги и два языка: высокий и низкий валирийский.

Лишь богатейшее и древнейшее семейство Таргариенов (местная версия династии Элов из комиксов о Супермене) предвидело катастрофу и успело перебраться на лежащий близ берегов Вестероса остров Драконий Камень с тремя последними драконами.

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 12

Бывшие колонии Валирии превратились в девять городов-государств — Вольные Города на западном побережье Эссоса. Спустя еще сто лет потомок Таргариенов, Эйгон-Завоеватель, с помощью трех драконов и двух жен-сестер покорил почти весь Вестерос (кроме Дорна) и основал новую династию. Это событие известно как Высадка Эйгона, и с нее начинается современное летоисчисление Вестероса.

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 13

Сказки Старой Нэн

Служанка, известная как Старая Нэн (Nan на английском — бабушка), рассказывала маленьким Старкам целый ряд очень жутких преданий о прошлом Севера Вестероса, которые Мартин упоминает в главах о Бране Старке в «Буре мечей» и «Танце с драконами».

Вот самые криповатые из них:

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 14

Дети Гендела

Гендел — Король-за-Стеной, который вместе со своим братом Горном провел Одичалых через сеть пещер под Стеной для нападения на Вестерос. 

После разгрома армии Одичалых и гибели Горна в битве со Старками и Дозором, Гендел повел остатки войска обратно через пещеры, но где-то не туда свернул и заблудился. В результате по Вестеросу бродят легенды о потомках Гендела, до сих пор обитающих в пещерах, в кромешной тьме, и промышляющих каннибализмом.

Эту же милую историю рассказывает Джону Сноу Игритт, когда они гуляют по пещерам.

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 15

Твердыня Ночи

Целый ряд сказок Нэн связан с замком Короля Ночи, где Бран и компания находят тайный подземный путь за Стену. По этому замку (Nightfort, Твердыня Ночи) якобы бродит Безумец-Топор, рыжебородый сумасшедший брат из Ночного Дозора, убивающий всех встречных понятно каким видом оружия. 

Владевший замком Повар-Крыс как-то накормил андальского короля пирогом из андальского принца, за что боги превратили Повара в гигантскую белую крысу, которая питается исключительно собственным потомством. В сериале методами Повара воспользовалась Арья Старк, накормившая Уолдера Фрея пирогом из его сыновей, Лотара и Черного Уолдера. Также в Твердыне Ночи была изнасилована и убита дозорными Данни Флинт, девушка, выдавшая себя за мужчину, чтобы присоединиться к Ночному Дозору.

Однажды в Найтфорте четверка новобранцев Дозора столкнулась с совсем уж кошмарным существом, известным только как Thing that Came in the Night (Тварь, приходившая ночью). Как обычно у Мартина, ни о самой битве, ни о Твари больше ничего не известно — кроме того, что трое из четверки подмастерьев потом погибли в течение года, и их «видели бредущими за Тварью в цепях».

Мифы «Игры престолов»: кто такие Белые ходоки, Дети Леса, Азор Ахай?. - Изображение 16

Легенда о семидесяти девяти дозорных

Мартиновская версия сказаний в духе «Сорока семи самураев» или «Трехсот спартанцев», где запоминаются не сами события, а численность героев. 

79 дозорных решили стать разбойниками и дезертировали из Дозора. Когда они попросили убежища у отца одного из дезертиров, лорда Рисвелла, тот выдал их Ночному Дозору. 

Действующий Лорд-Командующий принял решение живьем замуровать всех дезертиров в лед Стены. С тех пор они там так и стоят — лицом к северу, с копьями и боевыми рогами. Их вахта будет длиться вечно.

Еще об «Игре престолов»:


22 комментария