Лучшие драки Арнольда Шварценеггера

Ибрагим Аль Сабахи
Массивный Шварценеггер всегда хорошо смотрелся с пулеметом под мышкой или гранатометом на плече. Но как Арни справлялся с врагами в рукопашной, ведь он не знаток единоборств? По случаю скорого релиза «Терминатор: Темные судьбы» (Terminator: Dark Fate) вспоминаем его лучшие ближние бои на экране.

T-800 против T-1000 («Терминатор 2: Судный день», Terminator 2: Judgment day, 1991)

Финальная конфронтация жидкого Т-1000 (Роберт Патрик) и доброго Т-800 (Арнольд Шварценеггер) мало того, что брутальная, так еще и очень драматичная.

Мы видим, что несмотря на превосходство в силе, Т-800 никак не может совладать с Т-1000. Он проигрывает ему по всем фронтам. Его повреждения не исчезают. Именно в этой битве робот выглядит как человек на фоне более совершенной машины. Все его слабости обнажаются, но он продолжает биться только на силе воли.

Не сказать, что хореография поражает воображение, но мы ясно видим сильные и слабые стороны обеих моделей. Юркий Т-1000 хоть и старается на скоростях переиграть медленного Т-800, но постоянно ловит сильные подачи. Но в этом случае решала скорость и плотность.

Битва на мосту («Возвращение героя», The Last Stand, 2013)

Американский дебют корейского гения Ким Джи-уна («Я видел дьявола», «Горечь и сладость») хоть и провалился в прокате, но сам по себе был хорошим боевиком старой школы.

Главный герой со злодеем сначала устроили дуэль на машинах в кукурузном поле, а после рукопашную схватку на мосту.

Старый шериф Рэй Оуэнс (Арнольд) свою неповоротливость компенсирует физической силой и отличными бросками. Главный злодей Кортес (Эдуардо Норьега) поняв, что в стойке ловить нечего, напирает на приемы джиу-джитсу, пытаясь поймать героя то на болевой, то на удушающий. Но это не сильно работает — и тогда в ход идет грязь, нож и бросок пиджака на лицо с последующей серией ударов. Хорошо снятый и технично поставленный поединок.

Лучшие драки Арнольда Шварценеггера | Канобу - Изображение 0

Еще об Арнольде Шварценеггере:

Лучшие драки Арнольда Шварценеггера | Канобу - Изображение 0

Схватка в лифте («Вспомнить все», Total Recall, 1990)

Культовая адаптация рассказа Филиппа К. Дика от Пола Верховена («Робокоп», «Звездный десант»), кроме интересной работы декораторов и мастеров по спецэффектам, имеет в наличии еще и одну из лучших схваток в карьере Арнольда.

Уже находясь на Марсе главный герой Куйэд (Арнольд) вступает в битву с подручным главного злодея Рихтером (Майкл Айронсайд). Драка происходит в лифте, которым выступает поднимающаяся платформа без стенок. Очень резво начавший схватку Рихтер своим напором обескураживает Куэйда натурально выбивая из него все, что можно, хотя проигрывает и в возрасте, и в габаритах.

Он сочно отбивает почки Куэйду и даже удачно пробивает с ног в стойке, но физическая сила решает. Куйэд брутально расправляется с Рихтером, заставляя его повиснуть после броска на платформе, а после держит за руки, пока тому их не отсекает при подъеме.

Туалетная разборка («Правдивая ложь», True Lies)

Джеймс Кэмерон в свои лучшие годы! Плавно снятая, начиненная юмором и драйвом битва с парой наемников. Начинающаяся с применения огнестрельного оружия, но быстро перетекающая в драку один на один двух крупногабаритных соперников. Причем соперник Арнольда такой же громила, но двигается довольно шустро.

В ход идут не только кулаки, но даже бритва и сушилка для рук. Бодро, жестоко и смешно.

Лучшие драки Арнольда Шварценеггера | Канобу - Изображение 0
Лучшие драки Арнольда Шварценеггера | Канобу - Изображение 0

Битва ванлайнеров («Коммандос», Commando, 1985)

Грешно было бы не включить финальное противостояние Джона Мэтрикса (Арнольд) и Беннета (Вернон Уэллс), похожего на Фредди Меркьюри, съевшего Фредди Меркьюри, съевшего еще одного Фредди Меркьюри.

Битва очень смешная и запоминающаяся. Колхозный ножевой бой быстро превращается в совсем не техничное мордобитие с использованием всего, что под руку попадется. Злодей поражал своей неубиваемостью. Обычно после того, как негодяи опадали на электрические ограды и тому подобное, то они умирали, а тут Беннетт продолжил битву, словно ничего не случилось.

Сражение сопровождалось разрывными комментариями героев (как и весь фильм, который на цитаты разобрали и у нас, и за рубежом), а бонусом тут — фаталити от Арнольда и одна из самых культовых его фраз.

А какие схватки с участием Арнольда запомнились вам?

Последние статьи