Лучшие боевые сцены Джеки Чана

Ибрагим Аль Сабахи
Самый известный в мире актер азиатских боевиков Джеки Чан несколько раз перезапускал свою карьеру, меняя как стиль фильмов, так и хореографию боевых сцен. В связи с выходом фильма «Тайна печати дракона» (где у Джеки, кстати, прекрасная драка с Арни Шварценеггером) мы решили вспомнить лучшие драки из различных этапов его творчества.

«Закусочная на колесах» (Wheels on Meals), 1984

Юморное кино о двух владельцах фургончика с едой, которые оказались втянуты в разборки бандитов и невинных женщин.

Ближе к финалу персонаж Джеки Чана встречается в поединке с бандитом, сыгранным профессиональным кикбоксером Бенни Уркидисом. Схватка не поражает аркобатическими элементами или использованием огромного количества подручных предметов. Но она невероятно плотная и жесткая.

Никаких лишних движений, прыжков и прочего. Лоб в лоб. Чан получил в партнеры реального профи. Их схватка выглядела очень конкурентно, при этом не игнорируя и юмористический аспект боя (куда уж без этого).

«Легенда о пьяном мастере» (Drunken Master II), 1994

Не очень похожее на оригинальный фильм продолжение истории мастера пьяного стиля Вона Фэйхуна. В этот раз он узнает, что один консул собирается тайно вывезти из Китая древние ценности. Герой решает помешать ему, и в одной из сцен сталкивается с телохранителем консула в исполнении Кена Ло.

Это уже ближе к тому Джеки, которого мы знаем. Много юмора, акробатики. Кен поражает скоростью работы ног. Словно Хваран из Tekken на ускорении решил подраться с Джеки. В бой изредка вклинивается еще один участник, но толком ничего не демонстрирует.

А уж когда Джеки напивается, то начинается настоящее шоу. Глазу зрителя предстают элементы и комбинации, которыми потом наделили лучшего персонажа Tekken — Лея Ву Лонга.

«Кто я?» (Who am I), 1998

По сюжету после выполнения операции сотрудника спецслужб в исполнении Джеки Чана пытаются ликвидировать. Но он выживает, правда ничего не помнит. И по ходу истории он пытается узнать, кто и за что пытался его убрать.

Финальная схватка против двух соперников на крыше 23-этажного здания получилось зрелищной и смешной. Фишка битвы была в том, что герой Чана должен изначально по очереди драться с каждый из них, но в итоге все выливается в изумительную трехстороннюю драку.

Первый соперник — Юнг Кван, который в бою использует преимущественно удары руками, да еще и размашистые. А второй, Рон Смуренбург, наоборот всю ставку делает на ноги. Но при съемках бедняга не мог соответствовать высоким стандартам Джеки, так что в некоторых моментах его подменяет Брэдли Джеймс Алан — первый не-азиатский член каскадерской команды Чана (впоследствии стал ведущим постановщиком трюков в топовых голливудских картинах).

Эти сцены, несмотря на всю крутость, вызывают смех, причем определенно не в тех моментах, в которых хотел Джеки. Брэдли очень сильно проигрывает в росте Рону. И в те моменты, когда он его подменял, персонаж Рона заметно уменьшается в размерах.

В остальном это великолепная сцена, а места даже волнительная, так как трюки Джеки на краю высотки захватывают дух.

«Великолепный» (Gorgeous), 1999

Кино, которое больше напоминает комедию, чем боевик. Боевых сцен не так много, но они хорошие. Сама же история очень странная. Вроде сюжет о конкуренции двух бизнесменов, но в нее вклинивается девушка, которая только больше проблем создает. Немного романтики, щепотка экшена и много юмора.

В фильме персонаж Чана дважды сражается с наемным бойцом Аланом, которого играет ведущий каскадер конманды Чана Брэдли Джэймс Алан. Получив столько экранного времени, Брэдли разошелся не на шутку. Если в первой схватке он просто был хорош, то во второй с Чаном они показали просто фантастический по темпу и постановке бой.

Удивительно, но в поединке местами боксерская техника вылезала вперед работы ногами. Временами казалось, что Брэдли ни в чем Чану не уступает. Бой еще и очень смешной, так как он даже по сюжету не несет негативной атмосферы. Это просто бой уважающих друг друга соперников.

«Полицейская история» (Police Story), 1985

История противостояния бравого полицейского Кевина и босса мафии Чю Тхоу. У полиции появился важный свидетель, а персонажа Чана приставляют ее охранять.

Во время финальной схватки в торговом центре Джеки сражается с несколькими бандитами на разных локациях, используя местные приемущества и недостатки, а также предметы в них находящиеся. Реально страшно за актера и каскадеров. Там полно опасных моментов, связанных с падениями на стекло. Люди бились об витрины, падали с этажей и эскалаторов. Даже мотоциклу нашлось место!

Сама же битва — одна из самых жестоких в фильмах Джеки. В ней особенно ярко видна одна из его любимых фишек — неудачная попытка отразить удары одновременно всех атакующих.

Многие привыкли, что в кино люди по очереди нападают на героя. У Джеки чаще всего на него нападают все. Пока он блокирует один удар, ему прилетает другой… и так постоянно! А уж его финальный прыжок так и вовсе вошел в историю мирового кино.

«Лорд дракон» (Dragon Lord), 1982

Первый коммерчески провальный проект уже известного на всю Азию Джеки Чана — один из лучших и самых недооцененных его фильмов. Это первая полностью авторская его картина, нарушающая вообще все каноны боевиков про единоборства. Для начала, герой здесь совершенно не умеет драться… и так ничему и не учится до самых финальных титров!

Противником героя Чана и его лучшего друга Ковбоя (такого же неумехи) cтал непрофессиональный актер, гранд-мастер корейского боевого искусства «хапкидо» Хван Ин Сик, ранее выступивший главным противником в предыдущем фильме Джеки, более традиционном «Молодом мастере». В течение добрых 10 минут он просто-напросто использует Чана в качестве груши для отработки очень сложных, фирменных ударов и захватов, не забывая раздавать на орехи и напарнику Джеки.

Что они ему могут противопоставить? Да ничего – какие-то нелепые укусы, опрокидывания… Чан в буквальном смысла слова пытается ударить неуловимого, подвижного, крайне опасного соперника хоть какой-то частью тела.

Сцена потрясает не только хореографией, но и желанием Чана опрокинуть традиционную формулу и показать, что любой увалень просто за счет молодости, хорошей физической подготовки и высокого болевого порога может затоптать даже самого талантливого специалиста. И это в жанре, возводящем мастеров кунгфу в ранг богов, легенд, небожителей!

Очень, очень недооцененная драка из великолепного, культового фильма, который помимо финального поединка может предложить еще и совершенно безумную сцену игры в кунгфу-футбол китайским воланом.

Александр Башкиров

А какая у вас любимая драка с участием Джеки Чана?

  • Что же получилось из многострадального сиквела «Вия»?
  • Джеки Чан извинился перед поклонниками за то, что не смог приехать на премьеру сиквела «Вия».

Последние статьи