Лучшие роли Тома Хиддлстона. От «Архипелага» до «Багрового пика» — и никакого Локи!

Милена Старкова
Символично, что в этом году день рождения Тома Хиддлстона — 9 февраля — выпал на церемонию вручения «Оскаров». Знак это или нет, мы узнаем в будущем. Сейчас же время вспомнить яркое прошлое — лучшие роли прекрасного британского актера, наиболее известного по роли Локи в фильмах Marvel.

«Архипелаг» (Archipelago), 2010

Лучшие фильмы Тома Хиддлстона | Канобу - Изображение 0

Органика, не требующая искусственной примеси музыки, — пожалуй, это одна из немногих картин, аудиоряд которой сопровождается лишь самородным и неприукрашенным пением птиц, шуршанием листьев и тихим дыханием бриза. Здесь природа тесно переплетена с человеческими взаимоотношениями, внутренним состоянием героев.

Такой эффект создает не только постановка, съемка и отсутствие внешних дополнений, но и сама игра актеров. Создается впечатление, что камера просто набрела на персонаж Хиддлстона и теперь снимает семейное реалити-шоу. Слишком естественным и непринужденным он выглядит.

«Глубокое синее море» (The Deep Blue Sea), 2011

Лучшие фильмы Тома Хиддлстона | Канобу - Изображение 0

Сама лента не испещрена оригинальностью и не претендует на динамику (как и в предыдущем фильме). Но, что бывает довольно часто, смотреть стоит из-за актеров, их профессионального изображения порой замысловатого психотипа. Хиддлстон показал себя со стороны эмоциональной, чувствительной.

Его герой Фредди — эгоист, но наблюдатель верит и сочувствует ему. Потому что все оправдание поступков содержится в его натуре.

«Боевой конь» (War Horse), 2011

Лучшие фильмы Тома Хиддлстона | Канобу - Изображение 0

Детище Стивена Спилберга и без того заслуживает внимание, пускай в данном случае не столь восторженное. Метафоричный и невероятно трогательный сюжет про настоящую дружбу (даже если эта дружба между человеком и конем) запомнится надолго, но сегодняшний именинник в картине играет отнюдь не главную роль. Однако важно ли это?

В данной истории Хиддлстон — катализатор, выступающий ключевым элементом завязки. И вот он уже капитан Джим Николс, участвующий в Первой мировой и возложивший на себя обещание заботиться о друге мальчика.

«Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive), 2013

Лучшие фильмы Тома Хиддлстона | Канобу - Изображение 0

Органичность Тома Хиддлстона в любой роли — это, кажется, самая лучшая черта актера. И даже будучи древним вампиром, депрессивным, меланхоличным, элегическим — он и в этом случае совершенно «свой» в сложившихся обстоятельствах.

Питается донорской кровью, инструментально исполняет андеграунд-ритмы и периодически «оживает» благодаря тандему с Тильдой Суинтон, который в фэнтезийном триллере лишь умножает присущий персонажу колорит.

«Багровый пик» (Crimson Peak), 2015

Лучшие фильмы Тома Хиддлстона | Канобу - Изображение 0

Готике, ужасной и чарующей, совсем под стать такие же загадочные и странные персонажи. И Томас Шарп (Хиддлстон) неплохо вписался в круговорот тайн «Багрового пика»: энигматический незнакомец, так не понравившийся отцу главной героини (с чего бы это?), в сопровождении не внушающей доверие сестры.

Поведение противоречиво, его нельзя оценить до самой развязки. Так сложное раскрытие двойственной личности господина Шарпа не дает угаснуть интересу зрителя на протяжении всего фильма.

А какие роли Хиддлстона больше всего запомнились вам? Делитесь в комментариях!

Последние статьи