Читай нас
Символично, что в этом году день рождения Тома Хиддлстона — 9 февраля — выпал на церемонию вручения «Оскаров». Знак это или нет, мы узнаем в будущем. Сейчас же время вспомнить яркое прошлое — лучшие роли прекрасного британского актера, наиболее известного по роли Локи в фильмах Marvel.
Символично, что в этом году день рождения Тома Хиддлстона — 9 февраля — выпал на церемонию вручения «Оскаров». Знак это или нет, мы узнаем в будущем. Сейчас же время вспомнить яркое прошлое — лучшие роли прекрасного британского актера, наиболее известного по роли Локи в фильмах Marvel.

«Архипелаг» (Archipelago), 2010

Лучшие роли Тома Хиддлстона. От «Архипелага» до «Багрового пика» — и никакого Локи! - фото 1

Органика, не требующая искусственной примеси музыки, — пожалуй, это одна из немногих картин, аудиоряд которой сопровождается лишь самородным и неприукрашенным пением птиц, шуршанием листьев и тихим дыханием бриза. Здесь природа тесно переплетена с человеческими взаимоотношениями, внутренним состоянием героев.

Такой эффект создает не только постановка, съемка и отсутствие внешних дополнений, но и сама игра актеров. Создается впечатление, что камера просто набрела на персонаж Хиддлстона и теперь снимает семейное реалити-шоу. Слишком естественным и непринужденным он выглядит.

«Глубокое синее море» (The Deep Blue Sea), 2011

Лучшие роли Тома Хиддлстона. От «Архипелага» до «Багрового пика» — и никакого Локи! - фото 2

Сама лента не испещрена оригинальностью и не претендует на динамику (как и в предыдущем фильме). Но, что бывает довольно часто, смотреть стоит из-за актеров, их профессионального изображения порой замысловатого психотипа. Хиддлстон показал себя со стороны эмоциональной, чувствительной.

Его герой Фредди — эгоист, но наблюдатель верит и сочувствует ему. Потому что все оправдание поступков содержится в его натуре.

«Боевой конь» (War Horse), 2011

Лучшие роли Тома Хиддлстона. От «Архипелага» до «Багрового пика» — и никакого Локи! - фото 3

Детище Стивена Спилберга и без того заслуживает внимание, пускай в данном случае не столь восторженное. Метафоричный и невероятно трогательный сюжет про настоящую дружбу (даже если эта дружба между человеком и конем) запомнится надолго, но сегодняшний именинник в картине играет отнюдь не главную роль. Однако важно ли это?

В данной истории Хиддлстон — катализатор, выступающий ключевым элементом завязки. И вот он уже капитан Джим Николс, участвующий в Первой мировой и возложивший на себя обещание заботиться о друге мальчика.

«Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive), 2013

Лучшие роли Тома Хиддлстона. От «Архипелага» до «Багрового пика» — и никакого Локи! - фото 4

Органичность Тома Хиддлстона в любой роли — это, кажется, самая лучшая черта актера. И даже будучи древним вампиром, депрессивным, меланхоличным, элегическим — он и в этом случае совершенно «свой» в сложившихся обстоятельствах.

Питается донорской кровью, инструментально исполняет андеграунд-ритмы и периодически «оживает» благодаря тандему с Тильдой Суинтон, который в фэнтезийном триллере лишь умножает присущий персонажу колорит.

«Багровый пик» (Crimson Peak), 2015

Лучшие роли Тома Хиддлстона. От «Архипелага» до «Багрового пика» — и никакого Локи! - фото 5

Готике, ужасной и чарующей, совсем под стать такие же загадочные и странные персонажи. И Томас Шарп (Хиддлстон) неплохо вписался в круговорот тайн «Багрового пика»: энигматический незнакомец, так не понравившийся отцу главной героини (с чего бы это?), в сопровождении не внушающей доверие сестры.

Поведение противоречиво, его нельзя оценить до самой развязки. Так сложное раскрытие двойственной личности господина Шарпа не дает угаснуть интересу зрителя на протяжении всего фильма.

Том Хиддлстон продолжает сниматься в роли Локи, теперь и в сериале Disney+ про бога обмана «Локи» (Loki).

Читай нас