Лучшие фильмы про подростков и школу — не только романтика!

Денис Варков
В честь 1 сентября Александр Башкиров и Денис Варков решили вспомнить лучшие фильмы про подростков и школу. В этой подборке по большей части классика 80-90-х годов, которая впоследствии была множество раз повторена другими режиссерами, но лучшие картины в жанре подросткового кино сняли в указанный выше период. Они до сих пор не теряют актуальности и мы искренне рекомендуем вам их посмотреть.
Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 1
Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 2

«Выходной день Ферриса Бьюллера» (Ferris Buellerʼs Day Off), 1986

Один из самых известных фильмов талантливого режиссера Джона Хьюза. Даже если вы никогда не смотрели историю про Ферриса Бьюллера, то наверняка знаете знаменитую сцену, где он бежит, перепрыгивая через заборы частных домов, спеша опередить своих родителей и оказаться дома. Это пародировалось во многих мультсериалах, но самая известная отсылка была в «Гриффинах».

История в фильме очень простая: в преддверие выпускных экзаменов харизматичный и бойкий старшеклассник Феррис Бьюллер решает взять выходной и в компании друзей отправиться в Чикаго (живет он в пригороде). Феррис притворяется больным, после чего едет в город со своей девушкой Слоан (Миа Сара) и другом Кэмероном (Алан Рак) на Феррари его отца. Героев ждет насыщенный день, во время которого они успеют несколько раз попасть в передряги и выбраться из них, не попав на глаза ни директору школы Бьюллера, ни его родителям.

Главную роль в фильме исполнил молодой, но уже невероятно талантливый Мэттью Бродерик. Его герой Феррис Бьюллер по ходу фильма часто общается со зрителями, и на момент выхода картины было очень необычно, что главный герой пояснял какие-то свои поступки, пытался объяснить те моменты, которые могли быть не поняты всей аудиторией.

Самый известный эпизод — сцена после титров, где Феррис смотрит в камеру и говорит: «Вы еще здесь? Все кончилось! Идите домой!». Ее спародировали в финале первого «Дэдпула».

Фильм придется по душе тем, кто хотя бы раз сбегал с уроков, чтобы отдохнуть от рутины, а также тем, кто старается жить весело и не упускать хороших возможностей — даже если они идут против правил учебного заведения, например. Особенность фильма в том, что эта подростковая комедия обошлась без пошлостей. Здесь отличный юмор, хорошо прописанные герои (в том числе второстепенные), а еще потрясающие виды Чикаго времен 80-х годов с невероятной атмосферой тех лет.

«Выходной день Ферриса Бьюллера» — необычная комедия с легкими элементами драмы в том плане, что в ней нет никакой экстраординарной истории, которая подтолкнула бы героев к приключениям. Это просто попытка Джона Хьюза еще раз обратить внимание на дружбу, важность семьи и внутренних конфликтов между братьями и сестрами. А еще этот фильм про свободу, которую хочет ощутить каждый подросток.

У фильма существует сериал-приквел, в котором одну из главных ролей исполнила актриса Дженнифер Энистон, но лучше лишний раз пересмотреть «Выходной день Ферриса Бьюллера», чем тратить время на ненужное продолжение истории.

Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 3
Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 4

«Чудеса науки» (Weird Science), 1985

Еще одна комедия от Джона Хьюза, на этот раз с фантастической составляющей — единственный раз в карьере режиссера, когда, снимая подростковое кино, он отказался от привычного ему реализма.

Рассказывает она о двух талантливых подростках-старшеклассниках Гэри Уоллесе (Энтони Майкл Холл) и Уайетте Донелли (Илан Митчелл-Смит), вдохновившихся «Франкенштейном» и решивших создать свою идеальную женщину. Ей стала искусственно созданная девушка-джин из компьютера по имени Лиза (Келли Леброк). И результат оказывается выше всех ожиданий.

Лиза идеальна — она не только искренна, умна и хороша собой, но и всецело подконтрольна своим создателям. Компьютерный джин способен исполнить любые желания, но из-за неумения Лизы жить в мире обычных людей с Гэри и Уайеттом постоянно происходят какие-то приключения (с олдскульными спецэффектами, разумеется).

Научность комедии заканчивается на создании Лизы, а далее «Чудеса науки» — это чисто фантастика с хорошим юмором, построенным на самых разных курьезных ситуациях, в которые могли попасть два старшеклассника-неудачника, случайно создавших техноджина. Гэри и Уайетт — типичные подростки-неудачники, кому не очень везет в общении с девушками, поэтому они слишком много думают о них и сексе, что, конечно же, тоже высмеивается в «Чудесах науки». Но Джон Хьюз при этом не опускается до откровенных пошлостей, а максимально аккуратно подает эту тему, не забывая о ее типичности для вообще всех подростков.

А еще в этом фильме есть небольшая роль у молодого Роберта Дауни-младшего!

Спустя почти 10 лет после выхода фильма по его мотивам был сделан сериал, который транслировался 1994 по 1998 (в России его показывали по «СТС»). Сериал повторял историю фильма, только Лиза в финале не покидала Гэри и Уайетта, а оставалась с ними, чтобы научиться жить в мире людей. Уоллеса сыграл Джон Мэллори Эшер, Донелли — Майкл Манассери, а Лизу — Ванесса Эйнджел.

Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 5
Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 6

«Клуб „Завтрак“» (The Breakfast Club), 1985

Пожалуй, главный фильм в режиссерской и сценаристской карьере Джона Хьюза, который был признан классикой подросткового кино. «Клуб „Завтрак“» — это история пяти подростков из разных социальных групп, которые вынуждены провести целый день вместе в качестве наказания за различные проступки. Прежде они никогда не общались, но возможность узнать друг друга позволяет им раскрыться и в корне меняет отношение каждого к окружающим — они сближаются друг с другом, показывая этим, что любые трудности в общении преодолимы.

Фильм в свое время оказался настолько успешным, что определил направление развития жанра подросткового кино на долгие годы вперед. У «Клуба „Завтрак“» было множество подражаний и пародий, а фильм мгновенно стал культовым, попав в списки классики. Некоторых актеров Джон Хьюз, сам снявшийся в фильме в небольшой роли, впоследствии привлекал к работе над другими своими картинами. В главных ролях Молли Рингуолд, Эмилио Эстевез, Энтони Майкл Холл, Джадд нельсон и Элли Шиди.

Фильм цепляет контрастом между мировоззрением подростков, выросших в совершенно разных условиях. Весь этот бэкграунд ложится на плечи детей, не позволяя им жить той жизнью, какой им хотелось бы. Они вынуждены существовать в условиях, прописанных кем-то другим — родителями, школой, обществом. Но в большей степени, конечно, родителями. Отношения поколений — одна из основных тем «Клуба „Завтрак“».

А самой впечатляющей сценой стал эпизод, где все пятеро делятся откровениями, в том числе и тем, что привело к их наказанию. Молодые актеры справились потрясающе. Ничего подобного в современном подростковом кино попросту нет.

Напоследок стоит отметить, что этот фильм подарил миру одну из самых замечательных песен. Речь, конечно же, о Donʼt You Forget About Me от группы Simple Minds. Эта песня была записана специально для «Клуба „Завтрак“» и впоследствии появлялась много где еще, но конкретно в этом фильме в определенной сцене она создает настолько невероятную атмосферу (особенно если слышать ее впервые в этот момент), что нет слов, чтобы описать возникающие эмоции.

Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 7
Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 8

«Шестнадцать свечей» (Sixteen Candles), 1984

И снова фильм Джона Хьюза, но на этот раз его режиссерский дебют с Молли Рингуолд в главной роли (для девушки это, кстати, была первая большая роль). История на первый взгляд довольно простая — девушка по имени Саманта Бейкер расстроена, что в день ее шестнадцатилетия никто не вспомнил о празднике. И все из-за ее сестры Джинни (Бланш Бейкер), у которой свадьба в тот же день. Для Саманты такая несправедливость оказывается личной драмой, на которую накладывается еще и безответная любовь — парень, в которого Бейкер влюблена (Майкл Шоффлинг), не обращает на нее внимание.

Казалось бы, достаточно типичная история, которая могла произойти с каждым, но талант Джона Хьюза как сценариста в том, что он берет совершенно ординарные подростковые истории и представляет их с тех углов, которые смогут зацепить каждого человека в юном возрасте (а также тех, кто когда-то был подростком и переживал все эти ситуации на своем опыте).

«Шестнадцать свечей» ощущается уверенным исследованием подростковой психологии и проблем, которые будут близки широкой публике — даже за пределами Америки. В этом особенность фильмов Джона Хьюза — он способен написать сюжет таким, что типичные подростковые ситуации с поправкой на эпоху и локальные реалии будут знакомы всем.

Речь, конечно же, и о любовном треугольнике. Девушка влюблена в одного парня, но в упор не замечает чувств другого. Сценарий, который сегодня никто не назовет оригинальным — он таковым не был и в 1984 году, но Джон Хьюз смог найти множество интересных и курьезных ситуаций, которые помогли ему раскрыть этот популярный мотив подросткового кино так, что фильм стал классикой жанра.

Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 9
Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 10

«Порки» (Porkyʼs), 1981

Александр Башкиров

Хотя в наше время секс-комедии из жизни подростков выходят каждое лето, до начала 80-х этого жанра просто не существовало. В Голливуде, выпускавшем основную массу подростковых фильмов, тема секса подавалась в максимально розовых тонах — все было слишком жестко зажато цензурой, студийными условиями и возрастными рейтингами. Освободить сопливые школьные мелодрамы, превратить их в предельно разгульную и откровенную комедию, не брезгующую рейтингом R и отражающую быт реальных подростков, смогли только канадцы.

О гениальном режиссере и сценаристе Бобе Кларке я рассказывал в материале о лучших культовых хоррорах — настоящий первопроходец, Кларк изобрел жанр слэшеров с фильмом Black Christmas (главной чертой которого тоже была пугающая, неголливудская несдержанность). Через семь лет после «Черного рождества» этот же уехавший в Канаду американец снял Porkyʼs.

Как и в случае с «Черным рождеством», сюжет Porkyʼs cегодня кажется общим местом, но на момент выхода фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы. Кино делали настоящие художники — снято, сыграно и написано все на таком уровне, будто это не первый фильм в жанре, а какой-то из поздних его представителей, вобравший в себя все лучшие находки длинного ряда предшественников.

Дело происходит в 50-х в маленьком флоридском городке, где группа приятелей-школьников решает коллективно расстаться с девственностью. Для этого надо ехать за город в злачное заведение, известное как «У Порки» (Porkyʼs), и совместными усилиями снимать там проститутку. Все идет не по плану, в результате чего школота решает страшно мстить Порки и его брату-шерифу за причиненный моральный ущерб и зря потерянные деньги.

Но интересен тут даже не основной сюжет, а небольшие зарисовки из школьной жизни и отношений героев с нормальными девушками. Из сцены, в которой герои сначала идут подглядывать за одноклассницами через дырку в стене душевой, а потом начинают совать туда различные части тела, выросла (хе-хе) вся современная американская подростковая секс-комедия.

Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 11
Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 12

«Американский пирог» (American Pie), 1999

Александр Башкиров

Успех Porkyʼs не смогли повторить ни сиквелы фильма, ни бесчисленные подражания — не тот уровень шуток, режиссуры, актерской игры, нет того отождествления с героями на фоне фарса и сексуальных подвигов. Только один фильм за всю историю секс-комедий о подростках сумел приблизиться к уровню шедевра Боба Кларка — оригинальный «Американский пирог» 1999 года выпуска.

Пусть по качеству режиссуры и операторской работы перед нами далеко не Porkyʼs (это совершенно стандартная, яркая и безыдейная голливудская постановка), а большая часть сюжета (включая его самую знаменитую сцену) просто украдена у Кларка, фильму очень повезло с актерами и актрисами. Тут играют будущие звезды молодежного кино и телевидения — Джейсон Биггс, Элисон Хэннигэн, Шэннон Элизабет, Шонн Уильям Скотт, Мена Сувари и Наташа Лионни, — все они просто и естественно вросли в свои незамысловато написанные роли.

Это не деревянные «молодежные идолы» вроде Фредди Принца-младшего, которых нам тогда навязывал культ MTV. Создается впечатление, что перед нами реальные парни и девушки конца 90-х, влипающие во все эти неловкие и двусмысленные ситуации. Да, это касается даже Тары Рид в роли скромной девственницы Вики.

Завязка сюжета вам наверняка покажется знакомой: группа школьников решает потерять девственность, причем сделать это обязательно до выпускного бала. Поскольку дело происходит в Западном Мичигане в конце 90-х и злачного заведения с проститутками поблизости нет, героям приходится справляться своими силами. Ну и в самой знаменитой сцене один из главных героев опять-таки начинает совать части тела в плохо предназначенные к этому отверстия, что приводит к легендарно-смешному развитию ситуации. Наконец, как и Porkyʼs, American Pie не повезло с сиквелами — смотреть стоит (хе-хе) только оригинал.

Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 13
Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 14

«Под кайфом и в смятении» (Dazed & Confused), 1993

Александр Башкиров

Фильмы о подростках крайне редко выходят на уровень настоящего кино, спотыкаясь то о сугубо коммерческую направленность, то о бессюжетную и беззубую артхаузность. Первый студийный фильм техасского инди-режиссера Ричарда Линклейтера (известного дилогией Before Sunrise/Sunset и мультфильмом A Scanner Darkly по Филипу Дику) — одно из немногих исключений.

По словам режиссера, он хотел написать и снять ответ гениальному «Американскому граффити» Джорджа Лукаса. Подростки после школы бесцельно колесят по городу на тачках — только дело происходит не в шестидесятых, как у Лукаса, а на десятилетие позже. Вместо войны во Вьетнаме над головой у беззаботных героев занесен Дамоклов меч рейгановских восьмидесятых с их культом преуспевающих яппи и борьбой с наркотиками.

Как обычно у Линклейтера-сценариста, в фильме нет четкого сюжета — только несколько очень ненавязчивых сюжетных арок, объединенных одним сквозным героем-контактером. В Dazed & Confused это Рэндэлл «Пинк» Флойд в исполнении Джейсона Лондона — красивый, спортивный, уверенный в себе парень, перед которым стоит гамлетовский вопрос: подписывать или не подписывать коллективное письмо футбольной команды об отказе от наркотиков и разгульного образа жизни ради общего спортивного дела. Другими словами — выбрать ли лучших друзей-торчков или ханжество и лицемерие ради хороших оценок, колледжа, карьеры?

Второй формальный конфликт в фильме — это попытки придурков-старшеклассников устроить «посвящение» окончившей восьмой класс мелюзге, и старания самых юных техассцев сначала избегнуть экзекуции, а потом как-то отомстить обидчикам.

Поскольку Пинк входит в самые разные социальные школьные круги, он оказывается связующим звеном между группами техасских лузеров, спортсменов, интеллектуалов и мечтателей, которых играют в то время никому не известные актеры: скажем, 20-летний Бен Аффлек и 17-летняя Милла Йовович. Ну, а в самом, наверное, знаменитом сегменте фильма местные ребята сидят в машине, никого не трогают… и вдруг из-за кадра доносится очень характерное All Right, All Right, All Right, и на другой тачке подкатывается некий Мэттью Макконахи в своей дебютной кинороли!

Несмотря на неопытность, и местные актеры-любители, и будущие звезды все исполняют очень естественно, отыгрывая многослойных и неоднозначных персонажей. Это безусловно лучший фильм Линклейтера (Квентин Тарантино даже включил его в свою десятку величайших фильмов всех времен) и, наряду с American Graffiti и Fast Times at Ridgemont High, один из трех самых художественных фильмов на подростковую и школьную тему.

Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 15
Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 16

«Жестокие игры» (Cruel Intentions), 1999

Александр Башкиров

В 1782 году французский писатель, генерал и изобретатель Шодерло де Лакло закрутил один из самых вечных сюжетов на тему любви и секса в эпистолярном романе «Опасные связи». Речь там об очень опытном, безжалостном и хладнокровном соблазнителе, виконте де Вальмоне, который на спор со столь же развратной подругой-маркизой решает соблазнить очень порядочную замужнюю женщину. По ходу дела Вальмон впервые в жизни искренне влюбляется, что ведет к фатальной развязке.

По мотивам романа написали популярную пьесу и поставили несколько экранизаций, самая известная из которых — версия Стивена Фрирса 1988 года с Джоном Малковичем в роли Вальмона, Гленн Клоуз в роли маркизы де Мертей и Мишель Пфайффер в роли истинной любви виконта, мадам де Турвель. Но, несмотря на всю напыщенность и костюмированность, это далеко не лучшая экранизации романа.

В Cruel Intentions конца 90-х Вальмона и маркизу превратили в представителей нью-йоркской золотой молодежи прямиком из романа Бретта Истона Эллиса, а вместо аристократических кругов Франции дело происходит в американской элитной школе, готовящей к поступлению в колледж. Порядочная и целомудренная девушка (Риз Уизерспун) пишет в школьной газете о своем намерении сохранять девственность до свадьбы. После этого Вальмон (великолепный Райан Филипп) и Кэтрин Мертей (исполнительница роли Баффи Сара Мишель Геллар в редкой злодейской роли) спорят, сможет ли Вальмон соблазнить авторшу «Манифеста девственницы».

Дальше все развивается по канону де Лакло с поправкой на нужды эпохи (мордобой вместо дуэли). Помимо вечного сюжета и хороших актеров в фильме подкупают отличная музыка и энергичная режиссура — видно, что Cruel Intentions начинали жизнь как инди-фильм, который потом купила крупная студия.

Несмотря на современный сеттинг, перед нами очень точная экранизация оригинала, ни на йоту не отклоняющаяся от психологических портретов, когда-то нарисованных де Лакло. Фильм лишний раз подчеркивает высокое качество оригинального произведения. Если одну и ту же историю можно пересказывать с интервалом в 217 лет, а она от этого нисколько не устаревает и не тускнеет, это, извините, уровень Шекспира.

Лучшие фильмы про подростков, школу и школьную любовь - список подростковых фильмов | Канобу - Изображение 17

А какой фильм о подростках любите вы?

Теги
Комментарии (27)
Хм, а как же "Общество мертвых поэтов"?
Факультет же, ну
Мост в Терабитию. Немного не то, но меня в свое время очень впечатлило

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE