Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Лучшие драки Скотта Эдкинса. От «Тройной угрозы» до «Ип Мана 4»

29 мая на онлайн-платформах выходит новый фильм со Скоттом Эдкинсом «Коллекторы 2» (The Debt Collectors). В честь этого вспоминаем его лучшие боевые сцены.
29 мая на онлайн-платформах выходит новый фильм со Скоттом Эдкинсом «Коллекторы 2» (The Debt Collectors). В честь этого вспоминаем его лучшие боевые сцены.

«Тройная угроза» (Triple Threat), 2019

Фильм про то, как несколько наемников хотят убить дочь миллиардера, а тройка хороших героев хочет им помешать, так как сами пострадали от них. В этой картине Скотт Эдкинс исполняет роль злодея — террориста Коллинса, который использовал для собственного освобождения наемника Паю (Тони Джаа) и стал причиной гибели семьи Жаки (Ико Увайс).

Во время боя оба героя тщетно пытаются победить персонажа Скотта, но он превосходит их буквально во всем. Особенно в скорости работы ногами, которой может позавидовать любой персонаж файтинга. Редкое зрелище: один человек навешивает и главному герою «Онг Баков», и главному герою «Рейдов» — одновременно и без особых усилий!

Не лучшее освещение искупается хорошей операторской работой, долгими планами и отличной хореографией. Жаль, что Ико не использует приемы из силата, которые он демонстрировал в «Рейде». Это могло бы сделать сцену еще лучше.

«Неоспоримый 3» (Undisputed 3: Redemption), 2010

Персонаж, благодаря которому Скотт и стал знаменит. Забавно, что он появился лишь во второй части. Ведь в первой героем был Уэсли Снайпс, а в тюрьме проходили поединки по боксу.

Вторая часть стала отдельной историей, где неожиданно для всех Юрий Бойка в исполнении Скотта начисто затмил опытного Майкла Джей Уайта («Спаун», «Универсальный солдат 2»). Скотт показал восхитительные акробатические навыки и звериную дикость, но его соперники не были на уровне с точки зрения зрелищности. Потому бой для подборки был взят именно из 3 части, где Юрий уже стал главным героем.

Противостоит ему в финальном поединке накачанный допингом долговязый боец Долор, которого сыграл чилийский мастер боевых искусств Марко Соррор. Он не хуже Эдкинса работает ногами, а также использует в бою акробатические элементы.

Благодаря этому схватка и получилась такой зрелищной. Но еще в ней есть классическое превозмогание героем боли. С травмированной ногой Бойка находит способ одолеть злодея. И завершает схватку не самым распространенным в кино действием. Схожий финал в реальных смешанных единоборствах можно увидеть во второй схватке Андерсона Сильвы и Криса Вайдмана (сразу предупреждаем: в жизни это зрелище не для слабонервных).

«Несчастный случай» (Accident Man), 2018

Адаптация комикса, который очень нравится Скотту. Изначально в виде комикс-стрипов он публиковался в журнале в начале 90-х, а позже был выпущен издательством Dark Horse в виде нескольких цельных выпусков.

Скотт исполнил роль Майка Фэллона — наемного убийцы, который маскирует насильственную смерть под несчастный случай. Волей случая он начинает расследовать смерть бывшей девушки, что выводит его на коллег по бизнесу Мика (Майкл Джей Уайт, с которым он уже не раз пересекался на экране) и Мака (Рэй Парк, известный по ролям Дарт Мола в «Звездных Войнах» и Снейк Айза в «Броске Кобры»), с которыми он и вступает в бой.

Приятно видеть, что такие ветераны как Джей Уайт и Парк еще держат себя в форме и могут соответствовать более молодому Скотту, демонстрируя хороший ритм боя. Хорошая хореография, местами очень грамотная командная работа и действенные контратаки.

«Американский спецназ» (Special Forces), 2003

Один из самых ранних фильмов Скотта. Тогда он еще не был популярным, но уже сделал первый шаг к успеху, снявшись в картине Айзека Флорентайна. Позже Айзек позовет его на роль Юрия Бойки в «Неоспоримый 2», а дальше снимет в главной в картине «Ниндзя».

Очень слабое кино про бравый американский спецназ, противостоящий злобным восточно-европейским солдатам. Единственное светлое пятно в этой картине — драка персонажа Скотта Эдкинса Талбота, который здесь даже не главную роль играет, с подручным злодея по имени Заман. Отличные скорости, рассекающие воздух прямые ноги, использование подручных предметов и немного юмора. Чем-то напомнило схватку Джеки Чана из «Лорда Дракона», где он бился в амбаре с мастером корейского хапкидо.

«Ип Ман 4» (Ip Man 4), 2019

Последняя картина о великом учителе Брюса Ли, пропагандировавшем боевое искусство Винь-Чунь. Донни Йен отлично вписался в эту роль, что многократно доказал. По сюжету он приезжает в Америку, пытаясь пристроить сына на учебу, но сталкивается с кучей проблем.

Одна из которых — сержант морской пехоты Бартон в исполнении Скотта Эдкинса. Бартон взбешен тем, что один из его подчиненных предложил использовать китайское боевое искусство, чтобы тренировать солдат. В дальнейшем он совершает несколько абсурдных поступков, что и приводит его к финальной схватке с мастером.

Чаще всего Скотту противостоят либо колхозники, либо приверженцы традиционной техники боя. А стиль Ип Мана максимально нетипичен, так что за этой схваткой было интересно наблюдать. Особенно интересно было наблюдать за обороной Ип Мана в партере. Да и само столкновение двух таких опытных кинобойцов — это всегда праздник. Единственный минус — отвратные задники, которые местами очень сильно бьют по глазам.