Жан-Клоду Ван Дамму 59! Вспоминаем его лучшие бои в кино

Георгий Габриадзе
18 октября — день рождения легенды видеокассетных боевиков Жан-Клода Ван Дамма. В честь этого мы решили вспомнить лучшее, что есть в его картинах — боевые сцены. Ведь именно они вызывают то самое чувство ностальгии по фильмам о единоборствах, где глупость соседствует с нереальной крутостью.

«Не отступать и не сдаваться» (No retreat, No Surrender), 1986

Жан-Клоду Ван Дамму 59! Вспоминаем его лучшие бои в кино | Канобу - Изображение 7042

Начнем с первой большой роли Ван Дамма в «Не отступать и не сдаваться», где он сыграл злобного русского кикбоксера Ивана Крашинского. Персонаж похож на Ивана Драго из «Рокки IV» — такой же надменный, брутальный, немногословный и клюквенный. Бьется Жан-Клод против обычного американского паренька Джейсона Стиллвела, которому покровительствует дух самого Брюса Ли.

За роль Крашинского в то время еще мало известный Ван Дамм получил всего 250 $ в качестве гонорара. Но уже тогда показал, что может красиво махать руками и ногами. Фирменный шпагат тоже на месте.

Постановка боев здесь на хорошем уровне, пускай и не без косяков. Со своей главной задачей фильм справляется — заставляет переживать и местами смеяться.

Дополняет это все шикарный саундтрек из 80-х и тренировочный монтаж. Если любите подобные старые фильмы, то No retreat, No Surrender отлично вас развлечет.

«Кровавый спорт» и «В поисках приключений» (Bloodsport & The Quest), 1988 и 1996

Жан-Клоду Ван Дамму 59! Вспоминаем его лучшие бои в кино | Канобу - Изображение 7043

Мы объединили эти фильмы в один пункт потому что они сильно похожи. Здесь одна и та же структура сюжета, различаются только декорации и имена персонажей.

В обеих картинах герой Ван Дамма скрывается от закона, участвует в тайном турнире по боевым искусствам и теряет друга (либо тот оказывается в больнице). Даже некоторые сцены поединков полностью совпадают.

Основные различия лишь в конечной награде и «финальном боссе». В «Кровавом спорте» это Боло Йен (с которым у именинника еще будет реванш в картине «Двойной удар»), а в «Поисках приключений» последним противником Жан-Клода не повезло стать Абделю Кисси, сыгравшему Хана — бойца из Монголии.

А еще The Quest — режиссерский дебют Ван Дамма.

«Кикбоксер» (Kickboxer), 1989

Жан-Клоду Ван Дамму 59! Вспоминаем его лучшие бои в кино | Канобу - Изображение 7044

И снова турнир по кикбоксингу, но на этот раз в Таиланде. Герой Жан-Клода Ван Дамма должен отомстить за брата таиландскому чемпиону Тонг По.

Фильмы про кикбоксинг отлично смотрелись бы как трилогия или одна большая лента. А может это киновселенная Ван-Дамма до появления других киновселенных?

Сам бой с Тонг По поставлен по всем канонам драмы: с освистывающей героя толпой и эпичным камбеком.

«Двойной удар» (Double Impact) 1991

Жан-Клоду Ван Дамму 59! Вспоминаем его лучшие бои в кино | Канобу - Изображение 7045

Сюжет расскажет о смерти родителей двух братьев-близнецов от рук Гонконгской мафии. Братьев раскидало по разным уголкам света, но спустя годы они воссоединяются, чтобы отомстить убийцам.

Любили все-таки раньше мстить при помощи кулаков. Неудивительно, что тестостероновые каратисты здесь источают столько пафоса, ведь на экране не один, а сразу два Ван Дамма!

Спойлер: Жан Клод избивает сам себя!

А в развязке — тот самый второй бой с Боло Йеном.

«Трудная мишень» (Hard Target), 1993

Жан-Клоду Ван Дамму 59! Вспоминаем его лучшие бои в кино | Канобу - Изображение 7046

Персонаж Жан-Клода Ван Дамма помогает девушке найти ее отца — ветерана Вьетнама, сражаясь против преступников, зарабатывающих при помощи «Сафари на людей» — богачи за огромные деньги охотятся на похищенных бандитами бездомных.

В отличие от всех прошлых фильмов в этом списке, в первом американском боевике легендарного гонконгского режиссера Джона Ву звезда рукопашного боя наводит порядок не только кулаками, но и огнестрельным оружием. Успевая и девушку спасти:

И научиться правильно использовать гранаты:

А какой ваш любимый фильм с Ван Даммом?

Последние статьи