Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
10 апреля 2019/Игры

Лучшие бесплатные игры в Steam — от Path of Exile до Quake Champions

Так уж сложилось, что «бесплатные игры» мы обычно связываем или с чем-нибудь не очень качественным, или с грабительскими микротранзакциями. Много лет разработчики учили нас, что действительно хороших и при этом бесплатных игр быть не может, но времена меняются — как и способы монетизации. Сегодня в Steam и даже на консолях хватает F2P-игр, в которые можно играть, очень долго не занося создателям деньги, и не чувствовать себя обделенным. Вот о таких играх здесь и пойдет речь.
Так уж сложилось, что «бесплатные игры» мы обычно связываем или с чем-нибудь не очень качественным, или с грабительскими микротранзакциями. Много лет разработчики учили нас, что действительно хороших и при этом бесплатных игр быть не может, но времена меняются — как и способы монетизации. Сегодня в Steam и даже на консолях хватает F2P-игр, в которые можно играть, очень долго не занося создателям деньги, и не чувствовать себя обделенным. Вот о таких играх здесь и пойдет речь.

Важный момент: в этой подборке нет Dota 2, Team Fortress 2, War Thunder и других популярных F2P-игр, о которых все и так прекрасно знают. Громким именам место, конечно, найдется — и на то есть причины, о которых я расскажу отдельно, — но вообще, гораздо интереснее уделить внимание в том числе и малоизвестным бесплатным играм.

Лучшие бесплатные игры в Steam — от Path of Exile до Quake Champions

Path of Exile — игра, которой должна была стать Diablo 3, — по крайней мере, в этом убеждены поклонники ролевого экшена новозеландской Grinding Gear. Сталкивать их лбами не буду, но скажу, что довольно многое Path of Exile взяла из культовой Diablo 2, достоинства которой, по мнению многих игроков, Blizzard не смогла толком перенести в третью часть. Зато им нашлось место в «Пути изгнанника».

Path of Exile тоже поделена на акты, точно так же заваливает героя тоннами лута и взамен требует лишь без остановки кликать ПКМ или жать на кнопку геймпада (да, игра есть на консолях). И единственное, что заметно ее отличает от Diablo и всех диаблоидов, — это древо прокачки. Необъятное, с сотнями навыков, заклинаний, перков и пассивных способностей. Такого простора в формировании героя нет даже в некоторых больших ролевых играх, а уж в иных action-RPG тем более.

За деньги разработчики Path of Exile продают только косметику, всякие штуки для форума, саундтрек и еще много чего, что никак не влияет на геймплей и не дает игроку получить преимущество. То есть pay-to-win нет, все обновления бесплатны.

Скачать в Steam

Современным карточным играм непросто соревноваться с Hearthstone, «Гвинтом» и другими популярными ККИ, в которые играют десятки тысяч фанатов. Привлечь их внимание еще одной игрой, которую не отличить от других, практически невозможно, поэтому разработчики придумывает всякое. Авторы Duelyst, к примеру, решили объединить в своей игре коллекционирование карт и пошаговые битвы на поле с клетками, как в «Героях».

И сработало! Duelyst привлекла игроков именно тем, что она, при схожей ключевой механике, предлагает и новые геймплейные возможности. В ней мало собрать удачную колоду, надо еще ориентироваться на поле боя и правильно перемещать бойцов — так, чтобы обхитрить врага и получить как можно меньше урона. Плюс к тому — шесть фракций, несколько генералов, бесплатные обновления с новым контентом. Микротранзакции, конечно, есть, но в Duelyst можно спокойно наиграть десятки часов, не вливая реал.

Скачать в Steam

Atlas Reactor — пошаговая тактическая стратегия, в которой оба игрока ходят одновременно. Перед каждым ходом включается таймер на 20 секунд, за которые надо раздать четырем своим бойцам приказы. Их они вместе с бойцами противника совершат за три стадии следующего хода — «подготовку», «передвижение» и «удар». Звучит сложно, но на деле получается что-то вроде Frozen Synapse, только не с таким серьезным лицом и с куда большим числом навыков у каждого из персонажей.

«Думать на шаг вперед соперника» — эта фраза максимально полно описывает геймплей Atlas Reactor. Да и вообще думать: в этой игре полно неожиданных ситуаций и комбинаций навыков, поэтому предугадать ход врага мало, надо еще и свои действия продумать так, чтобы у противника не нашлось на них ответа. За деньги можно открывать дополнительных персонажей, хотя со стандартными тоже можно играть спокойно.

Скачать в Steam

The Expendabros

К премьере фильма «Неудержимые 3» создатели платной Broforce выпустили бесплатную The Expendabros — по сути, тот же самый shootʼem up про взрывы, сотни врагов и разрушения, только с героями картины, которых сыграли Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стейтем, Уэсли Снайпс и Дольф Лундгрен. Возможность поиграть вдвоем на одном экране тоже есть, так что взрывов и разрушений будет еще больше!

Скачать в Steam

Еще не легендарная Elite, но уже не «Космические рейнджеры». Напрямую сравнить с первой игрой не дает «стратегический» вид, а вторую Endless Sky превосходит по количеству геймплейных возможностей и проработке внутренней экономики.

Тем не менее в этой игре есть все, что могло нравиться вам и в «Элите», и в «Рейнджерах». Бесконечный и полный самых разных занятий космос, сражения, другие расы, необходимость следить за состоянием корабля и вот это все. В Endless Sky можно воевать, торговать, охотиться на пиратов, самому стать им, проходить сюжет или забить на него и заняться своими делами.

Скачать в Steam

Warframe доказала, что в условно-бесплатной игре, где упор сделан на мультиплеерные битвы закованных в футуристические костюмы бойцов, можно прописать толковый фантастический сеттинг. Впрочем, на старте мало кто придавал этому значение — игру много критиковали, из-за чего разработчикам пришлось заметно изменить ее в лучшую сторону.

Сегодня Warframe — это отличный бесплатный онлайн-экшен с огромной аудиторией. Основной режим — PvE-миссии. Геймплей построен на грамотном совмещении дальнего и ближнего боя. Оружия масса: от всяческих винтовок до катан. Многие любят сравнивать Warframe с Destiny от Bungie, что, в общем-то, не лишено смысла. Не стоит только забывать об их главном различии — модели распространения.

Скачать в Steam

Текст впервые опубликован в материале «7 крутых free-to-play-игр»

Запуск Quake Champions прошел не без проблем: доступ к игре в «раннем доступе» стоил денег, и тем, кому удалось сыграть в новую часть серии на старте, пытались убедить остальных, что новая Quake не вывозит против предшественниц. И это, мягко говоря, не так. Champions — современная, лучшая из возможных версия культовой Quake 3: Arena. Безумно динамичный, с запредельными скоростями мультиплеерный шутер, где скилл, реакция и меткость важнее всего остального.

Разумеется, угадать с балансом у id и Saber с первого раза не вышло — но и не могло выйти, ведь в третью часть серии и максимально приближенную к ней Quake Live тысячи фанатов играют до сих пор. Угодить людям, к чему-то привыкшим настолько, почти невозможно. Тем не менее разработчики Champions сделали все, что могли — несколько раз «переписали» баланс, изменили характеристики оружия, добавили новые карты, в том числе и обновленные версии старых арен, запустили турниры и сделали вообще все, о чем игроки писали в фидбеке.

Еще они сделали игру бесплатной, так что сейчас Quake Champions — пожалуй, самая доступная часть серии, ведь даже Quake Live в Steam стоит денег. Главное, чтобы железо справилось — Champions, помимо прочего, еще и самая красивая Quake.

Скачать в Steam

Текст впервые опубликован в материале «7 крутых free-to-play-игр»

Совершенно безумный Souls-like-экшен от студии Grasshopper Manufacture и геймдизайнера Гоити Суды, крайне уважаемого среди фанатов Shadows of the Damned и Lollipop Chainsaw. В Let it Die вы — мертвяк, который должен пройти все этажи высоченной башни — настолько высокой, что с земли не видно последнего этажа — и забрать ключ к выживанию человечества к каком-то очень неприветливом будущем.

Играется это все точь-в-точь как Dark Souls, но мир, вселенная и персонажи еще более сумасшедшие. Один из NPC — сама Смерть, именно она предоставляет покойников, которые снова и снова гибнут один за другим, но все же пытаются добраться до верхушки башни. Из интересного: когда вы погибнете, то начнете заново другим персонажем, а себя предыдущего сможете встретить на одном из этажей — со всем оставленным на трупе лутом.

Скачать в Steam

Doki Doki Literature Club!

Никита Казимиров, редактор новостей

Что такое Doki Doki Literature Club? Говоря грубо, это небольшая визуальная новелла, в которой безымянный главный герой по просьбе подруги Саёри вступает в школьный клуб литературы. Там он знакомится еще с тремя девушками (Юри, Нацуки и Моникой), пишет стихи, что выполнено в форме простенькой мини-игры, и постепенно сближается с новыми друзьями. Говорили бы все об этой игре, ограничься она столь простым содержанием? Конечно нет, ведь все гораздо сложнее.

Если вы по каким-то причинам еще не успели поиграть в Doki Doki Literature Club! , но планируете это сделать, тогда лучше вам не знать ничего об игре. Скажем лишь одно — литературный клуб не то, чем кажется. А если вас интересует сам феномен популярности «совершенно шаблонной» визуальной новеллы, то можете прочитать о ней в нашей небольшой заметке. Говорят, вся игра — лишь пролог к чему-то большему, а фанаты в свое время основательно изучили каждый файл, в надежде найти хоть какие-то намеки. И получили даже больше, чем планировали.

Но хватит лишних слов, ведь жизнерадостный клуб литературы, полный веселья, ждет вас! Если вы решитесь, само собой.

Скачать в Steam

Cry of Fear

Никита Казимиров

Трудно поверить, но Cry of Fear — это всего лишь модификация для Half-Life. Правда, последнюю изменили настолько, что вы ее даже не узнаете. В итоге мы получили крайне хороший хоррор, который и пугает исправно (не только скриммерами!), и историю рассказывает неплохую. А в Steam он еще и доступен в качестве самостоятельной игры.

Вам предстоит взять на себя роль Саймона Хенрикссона, пришедшего в себя в центре пустого Стокгольма. Исследуя город, он постепенно погружается в сюрреалистичный кошмар, напрямую связанный с его личными проблемами. Отвратительные монстры, нагнетающие локации и правильная атмосфера кошмара не дадут расслабиться. В игре на удивление много контента, включая 5 концовок и дополнительные режимы игры. И самое главное — она на самом деле страшная.

А если основного сюжета вам покажется мало, всегда можно побояться вместе с друзьями в кооперативе! Правда, запустить его — само по себе испытание.

Скачать в Steam

Counter-Strike: Global Offensive — одно из тех громких имен, о которых я упоминал в начале. Да, про CS все и так знают, но бесплатной GO стала сравнительно недавно, а до тех пор продавалась за деньги. Для нее все еще можно купить Prime-статус, который отфильтровывает игроков при подборе команды и дает дополнительный лут, но базовая игра бесплатна. Еще за деньги продается масса внутриигрового контента вроде скинов для оружия, но это уже выбор каждого игрока, не влияющий на геймплейные механики.

Скачать в Steam