Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

7 крутых free-to-play-игр — от Apex Legends до Path of Exile

Условно-бесплатные игры давно не ограничены дешевыми корейскими гриндилками и жестким донатом — сегодня на этой модели работает масса крутых игр самых разных жанров. Чтобы окончательно добить стереотип о free-to-play, мы и сделали эту подборку — здесь и признанная игроками классика, и несколько новинок, которые в очередной раз доказали, что отсутствие ценника за полную версию мало что говорит о качестве. Если вспомните что-нибудь еще, дополняйте список в комментариях!
Условно-бесплатные игры давно не ограничены дешевыми корейскими гриндилками и жестким донатом — сегодня на этой модели работает масса крутых игр самых разных жанров. Чтобы окончательно добить стереотип о free-to-play, мы и сделали эту подборку — здесь и признанная игроками классика, и несколько новинок, которые в очередной раз доказали, что отсутствие ценника за полную версию мало что говорит о качестве. Если вспомните что-нибудь еще, дополняйте список в комментариях!

Quake: Champions

Запуск Quake Champions прошел не без проблем: доступ к игре в «раннем доступе» стоил денег, и тем, кому удалось сыграть в новую часть серии на старте, пытались убедить остальных, что новая Quake не вывозит против предшественниц. И это, мягко говоря, не так. Champions — современная, лучшая из возможных версия культовой Quake 3: Arena. Безумно динамичный, с запредельными скоростями мультиплеерный шутер, где скилл, реакция и меткость важнее всего остального.

Разумеется, угадать с балансом у id и Saber с первого раза не вышло — но и не могло выйти, ведь в третью часть серии и максимально приближенную к ней Quake Live тысячи фанатов играют до сих пор. Угодить людям, к чему-то привыкшим настолько, почти невозможно. Тем не менее разработчики Champions сделали все, что могли — несколько раз «переписали» баланс, изменили характеристики оружия, добавили новые карты, в том числе и обновленные версии старых арен, запустили турниры и сделали вообще все, о чем игроки писали в фидбеке.

Еще они перевели игру на модель free-to-play, так что сейчас Quake Champions — пожалуй, самая доступная часть серии, ведь даже Quake Live в Steam стоит денег. Главное, чтобы железо справилось — Champions, помимо прочего, еще и самая красивая Quake.

Fortnite

Речь, конечно, о «королевской битве», а не о том режиме с зомби, о котором уже никто не помнит. Большой успех Fortnite позволил Epic закрыть практически мертвую Paragon и открыть скандальный (из-за перехода туда Metro: Exodus) сервис Epic Games Store с достойной начальной аудиторией — клиент-то один.

Причины этого успеха понятны: минимальный порог вхождения, не слишком высокие требования к железу, отличное, по сравнению с основным тогдашним конкурентом, PUBG, техническое состояние и, конечно, модель распространения. Сейчас позиции Fortnite в какой-то степени находятся под угрозой из-за недавней Apex Legends — но у игры Epic все еще огромная аудитория, так что о каком-то забвении говорить нельзя.

Apex Legends

Молодой и дерзкий претендент на звание лучшей «королевской битвы». EA и Respawn рискнули и вообще не рекламировали этот вольный спин-офф Titanfall — просто выпустили его в день анонса и позволили сыграть всем бесплатно. Результат — миллионы игроков за считанные часы и дни.

Кроме того, разработчики не побоялись внести существенные изменения в жанр, который не менялся со дня своего рождения. Они добавили персонажей, каждого — с уникальными способностями, по-разному влияющими на геймплей. Придумали простую и удобную систему коммуникации между игроками. Убрали титанов, джетпаки и бег по стенам, но сохранили динамику, присущую Titanfall. Получилось настолько хорошо, что до сих пор не верится.

О своих впечатлениях от Apex Legends мы, кстати, рассказывали в отдельном материале — почитайте, если все еще не решились сыграть в нее сами.

Warframe

Warframe доказала, что в условно-бесплатной игре, где упор сделан на мультиплеерные битвы закованных в футуристические костюмы бойцов, можно прописать толковый фантастический сеттинг. Впрочем, на старте мало кто придавал этому значение — игру много критиковали, из-за чего разработчикам пришлось заметно изменить ее в лучшую сторону.

Сегодня Warframe — это отличный онлайн-экшен с огромной аудиторией. Основной режим — PvE-миссии. Геймплей построен на грамотном совмещении дальнего и ближнего боя. Оружия масса: от всяческих винтовок до катан. Многие любят сравнивать Warframe с Destiny от Bungie, что, в общем-то, не лишено смысла. Не стоит только забывать об их главном различии — модели распространения.

Warface

Студия Crytek, создавшая серию Crysis, вряд ли могла сделать откровенно плохой шутер, пусть разработкой Warface и занималась другая команда. Все равно получилась весьма неплохая игра, которая продолжает до сих пор развиваться — с 2012 года! Сравнительно недавно Warface вышла и на консолях.

Купить в ней за реал можно много чего — от нового оружия до предметов для кастомизации, — но только не победу. Забрать у вас скилл в Warface все равно не сможет никто. К тому же в этой игре полно другого контента — например, кооперативные спецоперации со сквозной сюжетной линией. Да и популярность шутера говорит о многом — кому-то он заменяет и платные аналоги вроде Call of Duty и Battlefield.

Path of Exile

Сегодня битва за корону Diablo поутихла, но было время, когда о ней говорили после анонса любой игры, так или иначе напоминающей классику Blizzard. Наплевав на все эти разговоры, студия Grinding Gear просто взяла и без лишней шумихи выпустила лучшую, по мнению многих игроков, игру, полагающуюся на механики Diablo. Особенно выгодно Path of Exile смотрелась на фоне Diablo 3, которую ругали за упрощения.

В Path of Exile глубочайшая прокачка, вызывающая в памяти Final Fantasy X, отличная картинка с яркими спецэффектами, и увлекательный сюжет. И, конечно, здорово работающая механика, построенная на зачистке локаций, сборе трофеев и вечной гонке за экипировкой получше. К тому же авторы время от времени выпускают действительно масштабные обновления. Так что если уж вы попадете в мир Path of Exile, то с трудом сможете его оставить.

World of Tanks

Игра, о популярности которой во всем мире спорить совершенно невозможно. Главное преимущество World of Tanks — доступность: добиться успехов в ней можно буквально через 10 минут после обучения. На игру также работает и огромное количество бесплатного контента — в WoT можно играть месяцами и не думать о вливании реала.

Да и с выбранной тематикой авторы работают отлично — на одни только исторические справки любители истории и военной техники рискуют потратить часы. Еще в World of Tanks чуть ли не лучшая в жанре музыка: симфоническая оркестровка, вокальные партии, новые версии старых мелодий — все это можно слушать в отрыве от игры.

Кроме того, Wargaming даже не думает прекращать поддержку WoT. Новый контент добавляют регулярно, а между обновлениями постоянно проходят тематические ивенты.

7 крутых free-to-play-игр — от Apex Legends до Path of Exile