От пистолета Хеллбоя до Бэт-кредитки: самые крутые и безумные гаджеты супергероев в истории кино

В предыдущем материале мы разбирали наиболее запомнившиеся нам костюмы супергероев из экранизаций комиксов. Сегодня в центре внимания не менее важный элемент экипировки — все те приспособления и изобретения, которые позволяют супергерою выпутаться из сложной ситуации (как минимум в одном случае — финансовой). Александр Башкиров и Денис Варков вспоминают самые впечатляющие супергеройские гаджеты из полнометражных фильмов.

Изначально мы начали перебирать вообще все понравившиеся нам гаджеты из кинокомиксов — но после того, как в список вошли 4 шлема и 3 искусственных интеллекта, решили разбить подборку по категориям. Ниже представлены лучшие (по нашему субъективному мнению) пояс, пистолет, холодное оружие, искусственный интеллект, шлем и кредитка.

Лучший пояс — пояс Бэтмена из Batman («Бэтмен») и Batman Returns («Возвращение Бэтмена»), 1989-1992

От пистолета Хеллбоя до Бэт-кредитки: самые крутые и безумные гаджеты супергероев в истории кино | Канобу - Изображение 1

В комиксах пояс Бэтмена — довольно скромная штука с кармашками под бэтаранги и дымовые шарики. Крюк для карабканья по высотным зданиям Бэтс носит отдельно и метает его, раскрутив на веревке — что, согласитесь, не очень удобно.

В первом фильме Тима Бертона у Бэтмена появился не только шикарный желтый пояс с крутой пряжкой, но и самый настоящий грэпплинг-ган — устройство для автоматического запуска крюка, крепившееся к поясу для быстрого перемещения по вертикали. На то, чтобы достать, раскрыть и запустить крюк, Бэтсу требовалось добрых полминуты, но злодеи у Бертона, к счастью, отличались терпением.

В Batman Returns Бертон пошел еще дальше и механизировал пояс Бэтмена — он там вращается на моторчике, чтобы висящие сзади оружие и инструменты автоматически переезжали под руку героя. Хотя пояс (как и все в образе Бэтмена 90-х) невероятно усложнен с тактической и инженерной точек зрения, по визуальной привлекательности и почти стимпанковской «гаджетности» круче этого пояса мы в кино ничего не видели.

Лучший пистолет — «Добрый самаритятин» из «Хеллбой» (Hellboy) и «Хеллбой 2: Золотая армия» (Hellboy 2: The Golden Army), 2004-2008

От пистолета Хеллбоя до Бэт-кредитки: самые крутые и безумные гаджеты супергероев в истории кино | Канобу - Изображение 2

Четырехзарядный пистолет Хеллбоя из дилогии Гильермо дель Торо под названием The Good Samaritan — один из самых узнаваемых видов огнестрельного оружия в кино и единственная пушка из комиксов, которую можно сравнить с табельным бластером Рика Декарда из «Бегущего по лезвию» или лазерным пистолетом Хана Соло.

Хитроумный дель Торо намешал в дизайне Самаритянина черты вообще всех известных пистолетов из кино, включая тот же бластер Декарда и «Смит и Вессон» Индианы Джонса. От первого в дизайн пришли внушительные габариты (по мифологии фильмов пушка весит 4,5 кг и успешно используется в качестве дубины), от второго — необходимость разламывать револьвер, словно двустволку, чтобы извлечь стреляные гильзы.

Вдобавок ко всему этому Хеллбой пользуется очень крутыми устройствами для скоростной зарядки барабана с собственноручно изготовленными патронами, начиненными дубовой стружкой, святой водой, чесноком от разных видов нечисти. В комиксах Майка Миньолы точного аналога Самаритянина нет, там он носит что-то вроде отрезка трубы с приваренной револьверной рукоятью.

Лучшее холодное оружие — лук и стрелы Соколиного глаза из «Мстителей» (The Avengers), 2012, и других фильмов Marvel

От пистолета Хеллбоя до Бэт-кредитки: самые крутые и безумные гаджеты супергероев в истории кино | Канобу - Изображение 3

Над экипировкой Соколиного глаза в «Мстителях» издевался весь интернет и до, и во время, и после выхода фильма. Но режиссерское и сценаристское мастерство — а также почти безупречный хороший вкус — Джосса Уидона позволили ему убедительно показать, как лишенный сверхспособностей человек с луком и стрелами сражается с армией пришельцев бок о бок с миллиардером в высокотехнологичной броне, Богом Грома и… ну, Халком.

Конечно, не стоит умалять и актерских способностей Джереми Реннера, крупный план прищуренных глаз которого способен продать любой, самый невероятный выстрел с далеко идущими последствиями. С точки зрения дизайна оружия интересен не только сам складной лук и стрелы с наконечниками на разные случаи жизни, но и механизированный вращающийся колчан, позволяющий Клинту Бартону быстро выбирать нужные стрелы в сложных тактических ситуациях (скажем, при прыжке с высотного здания спиной вперед).

В комиксах Хоукай в основном пользовался деревянным, тисовым луком и стрелами, но «Мстители» (и последующие фильмы Marvel) осовременили снаряжение Клинта и заодно принесли в экипировку здоровый элемент стимпанка (он же оверинжиниринг), который мы так ценим в дизайне киногаджетов.

Лучшая кредитка — Бэт-кредитка из Batman & Robin («Бэтмен и Робин»), 1997

От пистолета Хеллбоя до Бэт-кредитки: самые крутые и безумные гаджеты супергероев в истории кино | Канобу - Изображение 4

Среди всех гаджетов, которыми пользуется Темный рыцарь, особую любовь фанатов получила знаменитая Бэт-кредитка, появившаяся в фильме «Бэтмен и Робин» 1997 года. В изначальном сценарии Акивы Голдсмана ее не было.

Режиссер Джоэль Шумахер, поставивший этот фильм и его предшественника «Бэтмен навсегда» 1995 года, сделал сиквел максимально карикатурным. Его Бэтмен был эксцентричным, злодеи откровенно переигрывали, а о костюмах, где были знаменитые бэт-соски, мы рассказывали в отдельном материале.

Так вот, в фильме «Бэтмен и Робин» есть эпизод со знаменитой Бэт-кредиткой. Когда Темный рыцарь и Робин попадают под влияние Ядовитого плюща, они начинают спорить, кто даст больше денег за нее. Тогда-то Бэтмен и достает кредитку. Эта карточка с надписью Batman Forever (очевидной отсылкой к предыдущему фильму) навсегда запомнилась фанатам.

А мемом ее сделал Ностальгирующий критик, который в своем обзоре «Бэтмена и Робина» уделил Бэт-кредитке внушительный сегмент ролика.

Лучший искусственный интеллект — Джор-Эл из «Человека из стали» (Man of Steel), 2013

От пистолета Хеллбоя до Бэт-кредитки: самые крутые и безумные гаджеты супергероев в истории кино | Канобу - Изображение 5

Не в обиду Джарвису из киновселенной Marvel, лучшим искусственным интеллектом в истории кинокомиксов был Джор-Эл — отец Кал-Эла, известного на Земле как Кларк Кент или Супермен. Джор-Эл в исполнении актера Рассела Кроу появился в кино только в одном фильме — в «Человеке из Стали» 2013 года.

Когда Кларк Кент обнаруживает в Крепости Одиночества (которая оказывается кораблем-разведчиком Криптона) контрольную панель, он вставляет в нее свой ключ. Появляется голограмма Джор-Эла, обладающая сознанием и личностью реального криптонца, погибшего много лет назад.

На протяжении фильма нам несколько раз показывают Джор-Эла, и каждый раз он проявляет уникальные для искусственного интеллекта эмоции. Он переживает за Супермена и Лоис Лейн, берет под контроль корабль генерала Зода, а также общается с ним, пытаясь переубедить терраформировать Землю.

Особенность Джор-Эла в том, что это не созданный с нуля ИИ, а оцифрованная версия реально существовавшего криптонца, которая может испытать чувства и способна общаться так, как это делал бы настоящий Джор-Эл.

Лучший шлем — шлем Звездного Лорда из «Стражей Галактики» (Guardians of the Galaxy), 2014, и других фильмов Marvel

От пистолета Хеллбоя до Бэт-кредитки: самые крутые и безумные гаджеты супергероев в истории кино | Канобу - Изображение 6

Шлем Питера Квилла, представленный в киновселенной Marvel, был основан на образе из комикса Guardians of the Galaxy vol. 2 за авторством Дэна Абнетта. Для фильма «Стражи Галактики» шлем (да и сам образ Квилла) заметно изменили, но они все равно похожи. Впоследствии, кстати, после успеха Marvel Studios образ Звездного лорда из комиксов стал похож на киновселенную.

А устройство это крайне полезное. Шлем способен складываться за ухом Питера Квилла и становится практически не заметен со стороны. Причем вызвать его снова также легко, как и убрать. Зато в надетом виде он способен снабжать Звездного лорда кислородом — шлем перерабатывает окружающую атмосферу, позволяя носителю дышать.

Шлем Квилла способен выдерживать прямые выстрелы, давление атмосферы и различные физические повреждения. А еще внутри установлен дисплей, помогающий просчитывать действия врагов Питера, помогая ему в бою. Там же установлен и термальный детектор.

Словом, самый полезный гаджет из всех, что есть в команде Стражей Галактики. Еще и выглядит стильно.

А какой супергеройский гаджет запомнился вам — и почему?

Теги
Комментарии (15)
Самая крутая маскировка - супермен. Надел очки и все! Никто не узнает.
"Лучшее холодное оружие — лук и стрелы Соколиного глаза из «Мстителей»" - лучшее холодное оружие это арсенал Хищника из всех фильмов: лезвия на руках, самозатягивающаяся сеть и т.д. Лучший искусственный интеллект - Джарвис или же По из Видоизменённого углерода. Статья качеством под стать автору.
Лучший ИИ - это Joi из BR2049, которая несмотря на то, что является корпоративным продуктом, имеет собственную волю, ну или по-крайней мере неплохо ее имитирует. Да и на личико Ана Де Армас приятней Рассела Кроу.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE