Кто такой Черный рыцарь — кого играет звезда «Игры престолов» во вселенной Marvel

Ибрагим Аль Сабахи
На D23 анонсировали, что известный по роли Джона Сноу Кит Харрингтон сыграет Черного рыцаря в фильме «Вечные» (Eternals). Но что это за персонаж и откуда он взялся?

Важно: Черных рыцарей в комиксах было несколько, но в статье речь пойдет лишь об основных.

Старая гвардия

Первый образ был придуман Стэном Ли и Джо Манели в 1955 году для Atlas Comics (впоследствии издательство преобразовали в Marvel Comics). Первым Черным рыцарем был сэр Персиваль из Скандии. Его дебют состоялся на страницах сольной серии Black Knight #1.

Герой, великий воин и рыцарь круглого стола при короле Артуре. Обладатель Эбенового лезвия, выкованного Мерлином из метеорита.

Но Перси был убит злодеем Мордредом.

Вторым Черном рыцарем (появился в комиксах Tales of Astonish vol. 1 #52) был профессор Нэйтан Гаррет. Биолог, преподаватель и самое неожиданное — злодей. Темное пятно на фамильном древе своего доблестного предка сэра Перси из Скандии. Гаррет был нечист на руку. Промышлял шпионажем, но его раскрыли. Сбежав в Европу, он наткнулся на могилу предка.

У Нэйтана были слишком грязные помыслы, поэтому он не смог завладеть орудием Черного рыцаря. Пришлось самому при помощи технологий сделать себе модифицированное средневековое оружие и объявить себя Черным рыцарем. В своей преступной карьере он смог поработать с такими злодеями вселенной Marvel, как Барон Земо и Доктор Дум. Пытаясь убить Железного человека, Нэйтан получил серьезное ранение. Осознав, что жить ему осталось недолго, Гаррет вызвал к себе в поместье племянника Дэйна Уитмана. Он рассказал ему все о себе и своих преступлениях, после чего умер. Дэйн Уитман решил взять себе титул Черного рыцаря, но стать настоящим героем.

Самый великий Черный рыцарь

Именно этого персонажа и будет играть Кит Харрингтон.

Дэйн Уитман впервые появился в комиксе The Avengers #47 в 1967 году за авторством Роя Томаса (сценарий) и Джона Бусема (рисунок). Он смог даже побывать в рядах Мстителей в комиксах (Avengers # 273-278), хотя изначально они приняли его за злодея (спасибо дяде). Какое-то время Дэйн работал с ними бок о бок, разбираясь с негативным влиянием одного из древнейших орудий Черных рыцарей — Эбеновым лезвием. Оно делало его кровожадным, истощало физически и психически (Avengers #294-297). Бороться с этим недугом ему помогали Доктор Стрэндж, дух его предка сэра Перси из Скандии и даже Тор.

В результате Дэйну пришлось отказаться от столь проблемного оружия. Но в дальнейшем он не остался с пустыми руками. Силовое копье, созданное по проекту дяди, и лазерный меч (в будущем) стали отличной заменой.

Любовь, сбивающая с ног

В жизни героя была не только война. Его романтическая связь с одной из вечных — Серси (недавно анонсировали, что в фильме ее сыграет Джемма Чан), развивалась на страницах комиксов. К сожалению, психическая нестабильность Серси подарила этим отношениям немало сложностей. Она была безумно в него влюблена и чуть ли не силой притягивала к себе.

Но, как оказалось, в альтернативном измерении она испортила ему жизнь. Поэтому его версия из другого мира по имени Проктор (Avengers #344) пришла в основной и атаковала Мстителей, Рыцаря и Серси. Оказалось, что именно Проктор расшатывал психику Серси, из-за чего она была изгнана. Серси отправилась в другое измерение в компании Уитмана.

Они жили то вместе, то раздельно существовали в другой вселенной. Черный рыцарь даже побывал лидером команды Ультрасила (Ultraforce #8-10). Позже вместе с Серси он оказался в 12 веке, где столкнулся со злодеем Апокалипсисом (Black Knight: Exodus). Это произошло в результате неудачной попытки возвращения в основной мир. Следующая попытка вернуться тоже не прошла без проблем — Серси потерялась, а Уитман оказался в Нью-Йорке.

В дальнейшем он обрел новую магическую экипировку и оружие, помог «Героям по найму», сражался бок о бок с Капитаном Британия против скурулов (Captain Britain and MI 13 #5), побывал лидером команды европейских супергероев. А последний раз он участвовал в событии War of the Realms, где потерпел поражение от Малекита.

У персонажа богатая история и есть прямая связь с одной из вечных. Возможно, роль Кита Харрингтона во вселенной будет гораздо больше, чем мы можем ожидать.

А что думаете вы?

  • Громкие анонсы на D-23. Тощий Капитан Америка и Капитан Картер прилагаются!
  • Насколько чудовищной была война в War of the Realms.

Последние статьи