Кровавые приключения Дарта Вейдера — комикс по «Звездным войнам», который вы должны прочитать!

Андрей Станкевич
Весной 2019 года издательство «Комильфо» выпустило полное издание комиксов Marvel о самом крутом злодее вселенной «Звездных войн» — Дарте Вейдере. В сборник вошел весь первый том ранее выпущенных издательством комиксов. В этом материале я расскажу, почему комиксы по «Звездным войнам» не просто мерч к фильмам, а самостоятельное и хорошо написанное дополнение к великой саге.

Как появились новые комиксы Marvel по «Звездным войнам»

Начать стоит издалека. В далеком 2012 году компания Disney купила Lucasfilm со всей интеллектуальной собственностью. Напомню, что в стане поклонников SW тогда преобладали упаднические настроения, плавно переходящие в панику. Disney стремительно начали перекраивать канон, отменять все, что писалось в рамках «расширенной вселенной».

По мнению фанатов, они «убивали» все хорошее, что есть в далекой-далекой галактике. Так ли это? Трудно сказать.

Не все решения медийного гиганта можно назвать успешными. Однако, все, что происходило в комикс-сфере «Звездных войн» тех лет, можно смело назвать удачными проектами. Компания Marvel, которая к тому моменту уже была частью Disney, выпустила целый ряд серий комиксов. Писали и рисовали их далеко не авторы второго эшелона, а наоборот, заслужившие признание профи. Среди всех этих произведений я всегда выделял серию о Дарте Вейдере — за ее сюжет, за работу над персонажами и за общий вклад в историю целой вселенной. Но начнем по порядку!

Немного о сюжете

Сюжет серии о владыке Вейдере берет начало сразу после битвы при Явине в фильме «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда».

Звезда смерти уничтожена повстанцами. Авторитет галактической Империи увядает, а Император Палпатин возлагает всю ответственность за гибель могучей боевой станции на своего ученика. Вейдер же, в свою очередь, начинает понимать, что Палпатин доверяет ему не так, как прежде, и что он для Императора не более, чем цепной пес и палач, призванный вселять страх и отнимать жизни. К этому клубку интриг добавляется и последняя загадка — кто тот пилот сопротивления, в одиночку сумевший уничтожить Звезду смерти и почему в нем чувствуется Сила? С этого момента читатель окунается в череду жестоких приключений, полных интриг и подковерных игр.

Вся серия делится на несколько сюжетных арок, но с общим, сквозным сюжетом. В них главный герой соберет свою команду тайных агентов, где каждый головорез колоритнее другого, обзаведется личной армией, вычислит предателей в стане Империи и поучаствует в бессчетном количестве битв. И это лишь начало! Сюжет в комиксе хорошо держит читательское внимание. Если бы про Вейдера снимали фильм, а лучше даже сериал, то такая сюжетная основа была бы как нельзя лучше. Отличная динамика повествования, интересные сюжетные повороты и, главное, хорошо прописанные персонажи, как старые, так и новые, созданные специально для этой серии. О них сейчас и поговорим.

Кровавые приключения Дарта Вейдера — комикс по «Звездным войнам», который вы должны прочитать! | Канобу - Изображение 1751

Дарт Вейдер в образе безжалостного манипулятора

Для того, чтобы раскрыть образ Вейдера, автор серии Кирон Гиллен создает простой, но очень действенный конфликт — раскол в Империи. Эту карту уже разыгрывали и не единожды, но именно здесь образ Вейдера заиграл новыми красками. Если вы знаете его только по фильмам, то новый взгляд на героя станет для вас приятным сюрпризом. Коварный манипулятор, расчетливый тактик и абсолютно безжалостный убийца. Вейдер прорубает себе дорогу из тысяч трупов и убирает ненужных свидетелей. И все только для того, чтобы укрепить свою власть и доказать превосходство!

Он абсолютно лишен страха. Он самоуверен и чертовски крут. Иной раз его поступки могут показаться безрассудными, но потом понимаешь, что он видит все ходы своих врагов наперед. Но и противников ему подобрали под стать. Амбициозные и гениальные ученые и первоклассные убийцы. Я уже говорил, что, в основном, вся серия завязана на борьбе за власть и раскрытии тайн и секретов персонажей. Повстанцы здесь появляются редко.

Короля делает свита

В этом походе, полном тайн и опасностей, Вейдеру не обойтись без соратников. И как у хорошего героя партия будет состоять из благородных и храбрых воинов, то у злодея должны быть отъявленные мерзавцы, садисты и лжецы. Второстепенные персонажи серии весьма удались. Доктор Афра — молодая девушка-инженер и талантливая воровка, фанатеющаяя от Вейдера, с легкой руки соглашается стать его помощницей. Робот «Три нуля» — внешне, полная копия C3PO, только черного цвета. Разница в том, что в отличии от своего золотого собрата, внутрь этого протокольного дроида вставили матрицу, отвечающую за тягу к пыткам и убийствам. А BT-1 — безжалостный астродроид, вооруженный огромным арсеналом оружия и темным и кровавым прошлым.

Внимательный читатель уже увидел, что новая команда Вейдера, словно отзеркаленная команда Люка Скайвокера. Тот же набор дроидов, опять жулик в команде. Даже есть свой вуки, о котором я не стал писать, поскольку его влияние на сюжет крайне мало. Весь набор персонажей тот же, только теперь все куда жестче, а герои более харизматичные. Причем удались все представители свиты Вейдера: доктор Афра, которая вечно пытается угодить Дарту и не распрощаться с жизнью, поскольку не умеет держать язык за зубами. Три нуля и BT-1, перманентно испытывающие тягу к убийствам, из-за чего непрерывно острят и шутят. Все члены команды выглядят самостоятельными и сильными героями, которые нужны не только для того, чтобы оттенять Вейдера, а напротив, создают вокруг себя интересный круговорот событий, который может увлечь сильнее основной сюжетной линии.

Кровавые приключения Дарта Вейдера — комикс по «Звездным войнам», который вы должны прочитать! | Канобу - Изображение 1752
Кровавые приключения Дарта Вейдера — комикс по «Звездным войнам», который вы должны прочитать! | Канобу - Изображение 1753

В комиксе интересно расставлены акценты. Сразу понимаешь, что Империя — зло. Вейдер — плохой парень, а все его приспешники — те еще негодяи. Однако это понимание в миг улетучивается, когда приходится делать выбор, на чьей стороне твои симпатии.

Например, в сборник входит кроссовер «Падение Вейдера», в котором пересеклись две главные серии комиксов: основная — «Звездные войны», в которой главными героями выступают Люк Скайуокер и его команда, и серия о Вейдере. Стоит ли говорить, что после всего вышесказанного я очень хотел, чтобы этого блондинчика со световым мечом наконец-то схватили, и Вейдер стал безраздельно править галактикой.

Рисунок

Про рисунок ничего особенного сказать не могу. У Сальвадора Ларроки отлично выходят и экшен-сцены, и пафосные развороты. Для подобной серии важно, чтобы все было красочно, все вокруг полыхало, а главный герой стоял над всем этим в пафосной позе, в окружении целой армады. На это приятно смотреть и это помогает лучше погрузиться в историю.

Книга вышла очень объемной, все-таки почти 30 выпусков под одной обложкой. Выпущено издание в твердом переплете, но не в формате омнибуса, а в чуть меньшем (170×240). Не сказал бы, что такой формат удобен для чтения. Чем книга объемнее, тем формат должен быть больше. Но, иметь под одной обложкой целую серию, да еще и такую крутую — это может стать отличным подарком любому фанату далекой-далекой галактики.

Серия о Дарте Вейдере — яркий пример не просто нестыдного произведения по лицензии, а весьма качественного комикса с уважением относящегося и к самой вселенной, и к армии ее фанатов.

Это хороший пример того, что грамотный сценарист всегда сможет привнести что-то качественно новое и не погубить любимое старое. А еще это просто хорошая история с крепким сюжетом и приятным рисунком.

  • Стимпанк и средневековье в комиксах по «Звездным войнам»

Последние статьи