Контекст. Древняя Греция в Assassin’s Creed: Odyssey
Расцвет классической Греции и начало войны
Действие Odyssey происходят за четыре века до событий Origins — в 431 году до нашей эры. Это год начала суровой Пелопоннесской войны, конфликта между двумя союзами во главе которых находились Афины и Спарта. И чтобы понять причины этого столкновения, нужно узнать о том, что происходило за 50 лет до этого.
Во время греко-персидских войн, которые в массовой культуре часто представлены битвой при Фермопилах и подвигом трехсот спартанцев, греки выступили единым фронтом против серьезной угрозы эллинским полисам. Но после заключения мирного договора с персами это единство начало распадаться на куски. Пока одни полисы восстанавливали силы, Афины сформировали Делосский союз, куда вошли практически все прибрежные города бассейна Эгейского моря. Цель — иметь возможность в будущем противостоять персам.
Вскоре, впрочем, из равноправного союза, симмахии, эта лига превратилась в частную афинскую империю, созданную с помощью обмана и силы. Несогласные оказались подавлены — и теперь все должны были платить дань в афинскую казну. На деньги «союзников» Афины начали интенсивно развиваться, став центром торговли и культуры в регионе, выстроив могучий флот и десятки общественных зданий. Важный момент: вокруг города появились длинные стены, протянувшиеся к порту — это сделало любую сухопутную осаду Афин совершенно бессмысленным делом.
Многих на полуострове это не устраивало, особенно Спарту, еще один крупный полис, сравнимый по влиянию с Афинами. Спартанцы не находили интереса в заморских завоеваниях и не желали появления гегемона. Причем Спарта к тому времени уже была частью Пелопоннесского союза, сформированного из дружественных ей полисов. Их целью было сохранить баланс сил на полуострове и защитить себя в случае нападения противников из Аттики.
Поводом для соперничества было еще и то, что предки спартанцев и афинян принадлежали к разным племенам. Первые — это наследники дорийцев, а вторые — ионийцы. В результате — разные диалекты, отличные друг от друга политические устройства (власть олигархии в Спарте и демократия в Афинах), другие культурные паттерны. Древняя Греция была настоящим котлом, который взрывался чаще, чем многим тогда хотелось бы.
Несмотря на то, что в Афинах была демократия, а в Спарте — олигархия, по факту первыми подначивать к войне начали именно афиняне. Но демонизировать мы склонны спартанцев, поскольку историю и эпос писали исключительно со стороны ионийцев.
Так, в 431 году до нашей эры между двумя союзами началась первая из серии войн, которые затем приведут к кризису полисной системы и краху гегемонии Афин, а в итоге и вовсе к тому, что полуостров будет захвачен македонцами.
Ход войны
Не меньше предпосылок к противостоянию важна и специфика военных действий, в которых вам предстоит поучаствовать. Дело в том, что афиняне предпочитали стратегию морских налетов, поскольку именно флот был их основной боевой силой и неоспоримым преимуществом. А вот Пелопоннесский союз не обладал настолько внушительной силой на море и состоял из аграрных полисов с немаленьким населением, поэтому в сражениях использовал сухопутные войска для разорения афинских предместий.
Это привело к тому, что долгое время в войне не было перевеса в чью-либо сторону. Хотя это не означало, что противники не могли нанести значительного вреда другу другу. Афины успешно подрывали спартанскую торговлю, а Спарта сгоняла все окрестное население за высокие городские стены, где пару раз начиналась эпидемия чумы, однажды убившая чуть ли не треть горожан.
Кроме того, армия Пелопоннесского союза состояла преимущественно из ополчения, поэтому каждый год война длилась около месяца, после чего все возвращались домой работать на полях. Так, в том же 431 году к стенам Афин подошла армия из 60 тысяч бойцов, которые грабили все, до чего могли дотянутся, но очень быстро вернулись домой, не достигнув заметных результатов. Спартанцы продолжали вторгаться в Аттику последующие четыре года, но все так же на короткие периоды по нескольку недель. Чтобы сдвинуть конфликт с мертвой точки, спартанцам даже пришлось объединиться с давними врагами — персами. Для них Афины тоже были костью в горле, поскольку владели городами в Малой Азии — зоне влияния империи.
Подобные маневры стали возможны исключительно потому, что Пелопоннес сам по себе очень небольшой — пройти его целиком можно пешком за пару дней неспешного марша. Не нужно было тратить время и усилия на серьезную логистику, долго подготавливая поход.
Еще один важный момент: Пелопоннеская война — первый конфликт в истории, о котором есть значительное количество свидетельств очевидцев, но главный источник, на основе которого строят понимание начальной стадии конфликта, — это «История» Фукидида. Он был афинским военачальником, позже изгнанным за военные провалы.
Кого можно встретить в Odyssey?
Фукидида мы вспомнили не случайно, поскольку, как и в любой другой игре серии, в Odyssey авторы ввели в повествование реальные исторические личности. В Афинах можно встретить Сократа — одного из самых известных философов, учителя Платона, воина, что немаловажно. Он активно участвовал в Пелопонесской войне, так как каждый свободный гражданин полиса был обязан служить в гоплитской фаланге. Не исключено, что где-то на улицах Афин можно встретить и его ученика — Алкивиада, который впоследствии станет полководцем и развернет активную антиспартанскую кампанию в обществе. После чего последовательно станет переходить из одного лагеря в другой и в итоге будет убит заговорщиками.
Конечно же, во главе Афин стоит Перикл — один из основателей демократии, расширивший права демоса, то есть простых людей, что вызвало гнев местной аристократии. Именно он способствовал строительству Парфенона, руины которого и сейчас стоят на Акрополе — главном холме города. При нем Афины достигли наивысшего экономического развития и политического влияния. В начале войны он придумал морскую стратегию, избегая открытого столкновения в поле со спартанцами, которое афиняне гарантированно проиграли бы. Перикл погиб во время той самой эпидемии чумы, спустя два года после начала событий Odyssey.
Среди известных афинян в игре есть и Геродот — «отец истории», описавший греко-персидские войны и культуру скифов. Так как в игре найдется место признакам распространяющейся болезни, вы столкнетесь с Гиппократом, клятву которого сейчас приносят все медики.
Военачальниками спартанцев будут царь Архидам II и Брасид. Архидам до последнего не хотел конфликтовать с Афинами и уступил требованиям своей аристократии только при подавляющем преимуществе «партии войны». Брасид же впервые отличился как раз в 431 году, остановив вторжение афинян в один из полисов-союзников Спарты.
Женщина-воин-спартанец в Древней Греции — это нормально. Почти
Дело в том, что в Спарте девочек в подростковом возрасте воспитывали так же, как и мальчиков, и только затем детей делили по половому признаку. Но боевые тренировки у девочек на этом не прекращались. Наряду с обучением религиозным ритуалам были и силовые занятия и даже уроки обращения с оружием — чтобы женщины могли подавлять восстания рабов, когда их мужья будут в походе. К тому же жительницы Спарты обладали куда большим количеством прав, чем женщины в Афинах, где замужним гражданкам не разрешалось даже выходить из дома.
Конечно, профессиональными воинами женщины Спарты не становились и в фаланге не стояли, но существование Кассандры, главной героини игры, по сути, не так уж и далеко от правды. Вот только за пределами Спарты она бы ничего не смогла сделать, мужчины в других полисах с ней бы просто отказались разговаривать. Но уж точно никто не помешал бы героине нашинковать врага в капусту.
Шутка про фалангу и сзади
Хороший текст, но можно и порасширенней.
Всё здорово, вот только врачи не приносят сейчас клятву Гиппократа, это миф.