Какой компьютер собрать, чтобы играть в Cyberpunk 2077 на максималках? Гид по сборке

Редакция
Пока редакция Канобу подводит итоги 2018 года, мы смотрим в будущее. Уже со следующего года в России повысят ставку НДС, а вместе с ней продолжат расти цены. Так что об апгрейде игрового компьютера на ближайшие три-четыре года лучше задуматься уже сейчас, тем более, что Новый год — время для этого очень даже подходящее.

В 2018 году произошло одно из самых главных событий в мире компьютерного железа за несколько лет — NVIDIA представила новое, 20-е поколение графики GeForce c поддержкой трассировки лучей в реальном времени и специальными тензорными ядрами, отвечающими за функциональность искусственного интеллекта.

Пока что ни одна, ни другая из этих технологий не получила сколько-нибудь весомого применения в играх и софте для рядовых пользователей, но это дело времени.

Пройдет 6-9 месяцев, и в новых играх с E3 2019 и GamesCom различия «старого» и «нового» железа начнут постепенно проявляться — в тех же смартфонах на ИИ уже много что завязано. Компьютеры — на очереди.

Какой компьютер собрать, чтобы играть в Cyberpunk 2077 на максималках? Гид по сборке | Канобу - Изображение 0

Но отложим пока в сторону ИИ и RTX, ведь в воздухе уже витает дух нового скачка в росте системных требований, которое несет с собой новое поколение консолей. Слухи о скором появлении PS 5 подкрепляются тем, что почти все игры с мощнейшей Е3 2016 уже вышли, а новых сопоставимых анонсов так и не завезли. И скорее всего уже не завезут, по недавним сведениям, компания не будет участвовать в выставке в 2019 году.

И последнее — уже сейчас только топовые GeForce RTX служат единственным надежным пропуском в мир «боярского» 4К гейминга. С HDR, трассировкой лучей и по-настоящему крутой графикой.

Так что обновляться придется рано или поздно, и делать это, если есть деньги, лучше комплексно. Слабый процессор станет для видеокарты «бутылочным горлышком». Новому многоядерному «камню», в свою очередь, понадобится более быстрая оперативная память, а им всем, скорее всего, еще и новый блок питания ватт, эдак, на 600-850, чтобы оставался запас для экспериментов с разгоном через полтора-два года.

Чтобы все топовые компоненты могли раскрыть свой потенциал полностью, собирать систему надо на соответствующей материнской плате, о важности которой многие неопытные сборщики почему-то забывают. Давайте разберемся, на какие характеристики стоит обращать внимание и почему.

В качестве примера оптимальной сборки, которая достойно продержится еще три-четыре года и позволит дождаться хиты нового поколения вроде Cyberpunk 2077 и Beyond Good & Evil 2 во всеоружии, мы использовали компьютер, компоненты для которого мы подобрали вместе с компанией MSI.

Какой компьютер собрать, чтобы играть в Cyberpunk 2077 на максималках? Гид по сборке | Канобу - Изображение 0
Какой компьютер собрать, чтобы играть в Cyberpunk 2077 на максималках? Гид по сборке | Канобу - Изображение 0

Тестовый компьютер

  • Материнская плата: MSI MPG Z390 GAMING PRO CARBON
  • Процессор: Intel Core i9-9900K
  • Видеокарта: MSI GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO
  • Оперативная память: 16 Гб HyperX Predator DDR4 RGB
  • Накопитель: 240 Гб M.2 NVMe SSD Kingston A1000
  • Блок питания: 750W Thermaltake Toughpower Grand RGB Gold Fully Modular
  • Корпус: Thermaltake View 32 Tempered Glass

На видеокарте в этом материале мы останавливаться особенно не будем — о возможностях MSI GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO в этой же самой сборке мы много говорили совсем недавно в этом материале. Корпус, память, накопитель, система охлаждения и блок питания здесь использованы исключительно в демонстрационных целях — это надежные, качественные и эффективные компоненты, подобранные так, чтобы не стать «бутылочным горлышком» для нашей системы, но это не прямая рекомендация. О том, как выбирать эти компоненты для систем разного ценового диапазона, можно подробнее почитать в нашем прошлогоднем проекте по сборке игровых «драконов».

Какой компьютер собрать, чтобы играть в Cyberpunk 2077 на максималках? Гид по сборке | Канобу - Изображение 0
Какой компьютер собрать, чтобы играть в Cyberpunk 2077 на максималках? Гид по сборке | Канобу - Изображение 0

Царь-процессор и чем хорош чипсет Z390

Любая сборка компьютера начинается с процессора — от него него зависит уровень и модель материнской платы, под него подбирают бюджет всей остальной системы, чтобы не столкнуться с ситуацией, в которой хилый «камень» душит потенциал дорогущей топовой видеокарты или напротив, висит мертвым грузом переплаченных денег, потому что остальные компоненты за ним не поспевают и на позволяют раскрыться на-полную.

К тому же, выбор процессора напрямую зависит от тех задач, которые предполагается выполнять. В нашем случае, Intel Core i9-9900K — универсальный флагманский «монстр», который может позволить себе недостаток специализации, он со всем справляется образцово: игры, инженерные CAD программы, обработка 4К видео, безумная многозадачность, что угодно. Первый Core i9 на «потребительском» сокете LGA1151 с 8 ядрами и 16 потоками можно с уверенностью назвать «процессором мечты», который не только удовлетворит даже самого требовательного сборщика-перфекциониста, но и сохранит свою привлекательность на очень много лет вперед, благо, процессоры сейчас устаревают медленно, и удвоение количества ядер/потоков дало первый по-настоящему значимый прирост в быстродействии и производительности со времен появления оперативной памяти DDR4. Одно «но» — этот процессор стоит в России больше 40 000 рублей, и большинству пользователей будет очень тяжело решиться на подобное вложение.

Но даже если немного снизить планку и смотреть в сторону более младшего Intel Core i7-9700K (те же 8 ядер, но уже без гиперпоточности), это все еще «драгоценный камень», которому необходимо соответствующее обрамление.

Обеспечить его могут платы на свежем чипсете Intel Z390 — наиболее адаптированном для того, чтобы раскрывать возможности процессоров Intel 9-го поколения.

Чипсет — это фундаментальный компонент материнской платы, набор микросхем, который, собственно, и объединяет все компоненты в единую систему и определяет такие характеристики, как типы поддерживаемых процессоров, памяти, возможный набор слотов расширения и скорость обмена данными между компонентами. Из основных отличий Z390 от предшественника — поддержка Core i9-9900K, самого быстрого стандарта USB 3.1 Gen 2 Wave 2 и нового стандарта для Wi-Fi Intel CNVi с увеличенной пропускной способностью до 1,73 Гбит/с. Поддержка разгона, высокоскоростной памяти DDR4 до 4400 Гц и памяти Intel Optane прилагается.

Какой компьютер собрать, чтобы играть в Cyberpunk 2077 на максималках? Гид по сборке | Канобу - Изображение 0
Какой компьютер собрать, чтобы играть в Cyberpunk 2077 на максималках? Гид по сборке | Канобу - Изображение 0

Все платы одинаковые (на самом деле совсем нет)

Платы на чипсете Z390 далеко не одинаковые. Чтобы не заблудиться в цифро-буквенных аббревиатурах, которыми изобилует любое описание материнской платы, надо прежде всего смотреть на несколько основных параметров:

  1. Наличие всех необходимых портов и интерфейсов — сколько вам понадобится слотов PCIe, SATA3 и USB-портов, сколько кулеров и RGB-лент вы собираетесь использовать в корпусе, собираетесь ли вы собирать RAID из нескольких NVMe SSD накопителей, понадобится ли Wi-Fi модуль
  2. Система питания — самый важный аспект для Hi-End систем и любителей разгона. Сколько контактов отведено для процессора, сколько фаз питания обслуживает процессор и память
  3. Охлаждение — на температуру ЦП и видеокарты обращают больше внимания, но на материнской плате в игровом ПК есть части, которые также необходимо охлаждать дополнительными радиаторами.

В качестве примера оптимального баланса цены-качества во всей разнообразной линейке MSI мы выбрали плату MPG Z390 GAMING PRO CARBON. С 2018 года производитель ввел прозрачное разделение моделей на три линейки: MAG — начальный уровень, MPG — для большинства рядовых пользователей и MEG — для энтузиастов экстремального разгона.

Эта плата вполне подойдет для тех, кто хочет собрать мощный компьютер на современных компонентах, получить комфортную производительность «из коробки» и при случае немного разогнать систему.

Какой компьютер собрать, чтобы играть в Cyberpunk 2077 на максималках? Гид по сборке | Канобу - Изображение 0

Для процессора предусмотрено 12 контактов (8+4) по 12 вольт и 11 фаз питания, из которых лишь одна — для встроенной графики (которой в системе такого уровня все равно никто не будет пользоваться). Таким образом на сокет процессора подводится достаточно питания, чтобы не просто обеспечить «прожорливый» Core i9, но и оставить достаточный запас для оверклокинга. Далеко не каждая плата на предыдущем чипсете в той же ценовой категории (~17 000 рублей) может похвастаться подобным.

На силовой подсистеме, чипсете и одном из двух коннекторов M.2 разместились внушительного размера радиаторы. Во-первых, это красиво — большая пластина, прикрывающая чипсет и порт для SSD декорирована под карбоновое волокно, а на фигурном кожухе, защищающем питание и панель ввода-вывода предусмотрена RGB-подсветка. Но куда важнее то, что без них о реальной долговечности и надежной работе в условиях высоких нагрузок и говорить нечего — игры и профессиональные задачи нагружают систему намного больше, чем когда-либо снилось простым платам «офисных» машин, которые обходятся без подобного внимания к деталям.

Для хранения данных пользователь может воспользоваться 6 портами SATA III (до 6 Мб/с каждый и двумя универсальными M.2 слотами, которые поддерживают как доступные SATA III накопители, так и более быстрые NVMe 3.0 и даже модули Intel Optane для кэширования и хранения. Охлаждение M.2 Shield Frozr рекомендуется использовать с системным накопителем, который постоянно находится в работе, чтобы увеличить срок его службы — в новом поколении материнских плат MSI этот радиатор значительно доработали, чтобы повысить его эффективность.

Плата поддерживает практически любые конфигурации RAID-массивов от RAID 0 до RAID 10. При объединении двух накопителей одного типа в RAID 0 их быстродействие увеличивается вдвое благодаря увеличению полосы пропускания данных — блоки информации записываются на составные части массива поочередно, эффективно используя два коннектора. В RAID 10 используется 4 накопителя, из которых 2 объединены в RAID 0, а вторые 2 выступают в роли страховки, отзеркаливая их.

Последнее, но не по значению, это, конечно же, эстетика. Все больше и больше геймеров постепенно «переезжают» в новые корпуса с прозрачными боковыми стенками, а это предъявляет новые требования к внешнему виду компонентов. Если раньше внутри «пыльного ящика» под столом могли быть установлены невзрачные зеленые печатные платы с путаницей из разноцветных проводов, и это никого особенно не трогало, то сейчас такое не пройдет.

Какой компьютер собрать, чтобы играть в Cyberpunk 2077 на максималках? Гид по сборке | Канобу - Изображение 0

MSI MPG Z390 GAMING PRO CARBON отличается сравнительно сдержанным, но стильным дизайном с большим упором на подсветку. Черная матовая плата без рисунка дополняется лаконичными металлическими радиаторами (вдохновленными, судя по дизайну коробки, гоночными авто) и RGB светодиодами — один на верхнем кожухе и несколько на обратной стороне материнки, чтобы создавать внутри корпуса мягкое рассеянное свечение. Все диоды контролируются при помощи фирменной утилиты Mystic Light, которая позволяет не только задавать цвета и режимы, но и синхронизировать их с видеокартами, кулерами, корпусами, мониторами, клавиатурами, мышами и гарнитурами производителя. Также на плате есть коннекторы, совместимые с системами подсветки Corsair и Rainbow, на случай, если сертифицированных Mystic Light кулеров и лент для корпуса в магазине не окажется.

MPG Z390 GAMING PRO CARBON — это золотая середина в модельном ряду MSI и оптимальная плата для создания мощной современной станции для игр и работы с прицелом на 3-5 лет. И такую систему сейчас собирать как раз самое время — процессоры Intel совершили большой скачок и закрепили результат в 8-м и 9-м поколениях соответственно, а NVIDIA как раз выпустила новое поколение графики, потенциал которой лежит глубже, чем просто в наращивании грубой силы.

Последние статьи