Каким получился «Кокаиновый барон» с Николасом Кейджем и Лоуренсом Фишберном

Ольга Семеникина
Проблема распространения наркотиков всегда актуальна, поэтому она повсеместно освещается в поп-культуре. Несмотря на то, что правозащитники ведут активную борьбу, наркотики все равно делают, перевозят и покупают. «Кокаиновый барон» (Running with the Devil) рассказывает о работе наркокартеля изнутри. Картину покажут на российских экранах с 24 октября. Мы посмотрели картину и решили разобрать, какие в ней есть положительные и отрицательные моменты, а также подобрали несколько фильмов и сериалов с похожим сюжетом.

Над картиной работал режиссер Джейсон Кэбелл, известный благодаря картинам «Под защитой» (Executive Protection) 2015 года, «Ударная волна» (Shockwave) 2017 года и другим.

Сюжет «Кокаинового барона» повествует о работе наркокартеля — зрителям покажут, где делают наркотики, как их перевозят между странами так, чтобы не привлекать внимание правозащитников. В фильме у героев есть определенная цель: Повар (Николас Кейдж) и Мужик (Кит Жардин) отправляются по поручению Босса (Барри Пеппер) по маршруту движения наркотиков, чтобы узнать, куда пропадает товар.

В картине нет постоянных перестрелок, и любителям экшена может быть скучно. Однако в ней достаточно жестокости и насилия.

Акцент сделан больше на ходе наркотиков, на том, как перевозчики отправляются с точки «А» до точки «Б», передают товар другим людям, которые также, доехав до своего пункта, передают пакеты. С каждой остановкой цена наркотиков возрастает.

При этом в фильме умышленно наигранно показывают передачу товара: например, в одном из эпизодов Повар ждет на земле, когда перевозчик прыгнет с парашютом с наркотиками и передаст ему пакеты. Это слишком сложный и муторный маршрут, который, вопреки всему, работает долгие годы.

Рецензия на фильм "Кокаиновый барон" | Канобу - Изображение 0

Больше о фильмах про наркомафию:

Рецензия на фильм "Кокаиновый барон" | Канобу - Изображение 0
Рецензия на фильм "Кокаиновый барон" | Канобу - Изображение 0

Несмотря на то, что у наркокартеля все продумано, за ними начинает следить полиция. Но сможет ли она добраться до верхов — станет известно лишь под конец фильма. Полиция представляется некомпетентной организацией, в которой только служащий, потерявший дорогого человека, может «договориться» с одной из пешек на сотрудничество. И то лишь с помощью пыток!

«Кокаиновый барон» предсказуем: зритель с легкостью сможет понять, что произойдет в следующую минуту, но финал все же способен удивить. Картина хороша тем, что показывает работу картеля и его шестерок, наглядно демонстрирует обширную сеть подельников по всему миру, тем самым показывая, что работают на наркокартель не только в одной стране.

Фильм не лучше, но и не хуже «коллег» по жанру. Он правдиво показывает, как полицейские ничего не делают для поимки высоких «чинов» в картелях, как проходит жизнь людей, связанных с наркотиками, чем они жертвуют и на что идут ради денег, дозы и новых ощущений.

Рецензия на фильм "Кокаиновый барон" | Канобу - Изображение 0
Рецензия на фильм "Кокаиновый барон" | Канобу - Изображение 0
Рецензия на фильм "Кокаиновый барон" | Канобу - Изображение 0

Как работает картель, перевозят и изготавливаются наркотики, показывается также в следующих картинах:

  • «Кокаин» (Blow) 2001 года — режиссер Тед Демме. Фильм основан на реальных событиях. Главный герой Джордж Джанг (Джонни Депп) создал рынок сбыта и подсадил всех высокопоставленных людей Америки. Он успешно избегал ФБР и мексиканских наркоторговцев. Нашли ли его? На этот вопрос и отвечает картина.
  • «Куш» (Kush) 2007 года — режиссер Йорк Шеклтон. В фильме рассказывается о парне, которому нужно перевезти наркотики из одного пункта в другой. Однако его лучшего друга арестовали, и теперь главному герою нужно выбрать: передать товар и получить большой куш, или вернуться обратно и пуститься в бега.
  • «Советник» (The Counselor) 2013 года — фильм Ридли Скотта по оригинальному сценарию американского литературного классика Кормака Маккарти («Старикам тут не место»). История безымянного Адвоката (англ. the counselor), который решает через друга-клиента заработать легких денег, вложившись в перегон фуры с кокаином из Мексики в США. Но все идет не по плану, и герою придется отвечать — как перед мафией, так и перед судьбой (что в случае с произведениями Маккарти почти одно и то же).
  • Сериал «Наркос» (Narcos) 2015 года — режиссер Жозе Падилья. Основан на реальных событиях — рассказывает о становлении главы колумбийского наркокартеля Пабло Эскобара (Вагнер Моруа). Он известен в первую очередь из-за того, что стал самым крупным и влиятельным наркобароном прошлого века. В основном сериале три сезона, два из которых показывают становление Пабло.
  • Британский сериал «Главарь» (Top Boy) в 2011-12 годах рассказывал о самых низах лондонской наркоторговли. Первые 2 сезона на YouTube так понравились рэперу Дрейку, что он купил права на сериал и добился того, что в 2019-м на Netflix вышел куда более высокобюджетный 3 сезон, рассказывающий о постаревших «дилерах со двора», пытающихся взять под контроль большую часть Лондона.
  • «Как продавать наркотики онлайн (быстро)»— небольшой немецкий сериал от Netflix про пару школьников, решивших разбогатеть на экстази и даркнете. По реальным событиям.
  • О легендарной «Прослушке» (The Wire) мы очень подробно рассказывали в проекте «История сериалов». Разумеется, стоит упомянуть фильм и сериал «Во все тяжкие» (Breaking Bad) — а также менее известный «Дурман» (Weeds), вошедший в топ-10 в нашем списке 100 лучших сериалов всех времен.

А какие фильмы и сериалы на тему наркокартелей знаете вы?

Последние статьи