Cмотрю в первый раз: «Баффи — истребительница вампиров». Классика, которой все же удалось устареть

На днях я впервые посмотрел два сезона «Баффи — истребительницы вампиров» — и хотя положительных эмоций от просмотра я получил больше, чем отрицательных, общее ликование у меня разделить не получилось.

Я мало знаком со старыми тв-шоу. Смотреть приходилось, в основном, лишь несколько случайных сериалов, но в основном попытки начать марафонить что-то культовое проваливались. Сезонов везде слишком много, а там на днях Netflix выпустил 13 эпизодов нового хайпового сериала — и просмотр какого-нибудь «Шоу 70-х» или «Друзей» (да, я не видел еще ни одну серию) вновь откладывался.
Впрочем как таковым желанием все отсмотреть я никогда не горел. В свое время, может, «Молокососы» и «Сопрано» задавали каноны жанрам, но сейчас новые сериалы отбирают все самое лучшее из классики, выдавая идеальную формулу для современного зрителя — когда те же шоу 20-летней давности смотрятся откровенно скучно и порой даже нелепо.
То же можно сказать и про «Баффи» — это новаторский сериал с бойкими идеями и их исполнением, которые, однако, уже не выглядят так бойко и новаторско в 2019.

Наверное, единственное, что меня действительно впечатлило в сериале — это сама идея отражения типичных школьных будней в образе вампиров, демонов и, кхм, гигантских богомолов. Остальное, в особенности реализация всего сверхъестественного, зачастую вызывало лишь кринж да привкус сырости.
Почти все сюжетные арки, диалоги и тем более образы персонажей уже не раз мусолились в современных шоу — причем более доработанные и прописанные под текущие реалии и возможности кинематографа. Конечно, нельзя отрицать вклад Джосса Уидона — его персонажи и стали прообразами героев новых сериалов. Однако сейчас те же Уиллоу, Ксандер и даже Баффи, напротив, выглядят карикатурно и будто бы бегло скопированными с какого-нибудь тв-шоу 2010-х.

Например, сейчас наиболее приближенным к «Баффи» современным сериалом можно назвать «Леденящие душу приключения Сабрины», где почти все герои повторяют уидонских (Харви — Ксандер, Пруденс — Корделия и т. п.), а героиня Кирнан так и вовсе в разы превосходит Баффи Сары Мишель Геллар.
Хотя персонажи, по сути, идентичные. Обе — выбивающиеся из массы активистки, бойкие шкодницы и «избранные», борющиеся со злом, однако и сами зачастую совершающие грубые ошибки. Конечно, сравнивать выверенную классику с быстро выветривающимся проходимцем от Netflix (особенно, если речь идет о втором сезоне) — затея сомнительная, но заветы и каноны Уидона «Сабрина» превосходит более чем. Как и, пожалуй, десяток других современных сериалов о подростках.
Мне очень хотелось, чтобы «Баффи» мне понравилась. Первый сезон я смотрел сквозь непрерывные фейспалмы, и лишь во втором сериал стал подавать для меня признаки жизни. Градус драматичности повысился, герои и их взаимоотношения усложнились, но чувство, что передо мной запылившийся поп-антиквариат, никуда не девалось — от избитых фраз так и гнулись уши, а об экшен-моментах даже не хочется ничего говорить; если вы помните хотя бы одну драку в «Баффи», то наверняка понимаете, о чем идет речь.

По итогу для меня «Баффи» стал интересным экспериментальным проектом, который укладывается лишь в категорию «просмотр для общего развития». В остальном Уидон небрежно склеил сверхъестественное с обыденной школьной жизнью, придумав разве что гениальный предлог о метафорической нечисти. Который поначалу захватывает, но впоследствии приедается — и сериал превращается в ничем не примечательное для наших дней тин-шоу с до истерики глупым файтингом.
Я кстати, так и не смог первые сезоны посмотреть. Ангел уж очень раздражает, но последние сезоны пересмотрел по несколько раз.