Как не умереть от скуки во время карантина? Фильмы и сериалы для долгой самоизоляции

Денис Юрьев
Весь цивилизованный и не очень мир сходит с ума, сверяя каждое утро данные по количеству заразившихся новым смертельным вирусом. Политики говорят о страшных последствиях пандемии, а религиозные фанатики винят во всем погрязшее в несмываемых грехах человечество.

По всему миру закрываются детские учреждения, на полках супермаркетов не осталось продуктов первой необходимости.Улицы в час пик выглядят пустынными, и люди стараются не подходить друг к другу ближе, чем на пару метров. К сожалению, это не затравка для нового блокбастера про страшную пандемию, а наша с вами нынешняя реальность.

В самом разгаре информационной паники, откровенного кликушества и вынужденной самоизоляции очень сложно сохранить здравый рассудок. В эту эпоху массового затворничества и отпуска, который длится без конца, мы решили сделать небольшую подборку фильмов и сериалов, которые помогут вам пережить карантин, погрузившись в более приятную реальность, чем та, что находится сейчас за окном.

Трилогии «Хоббит» и «Властелин колец»

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11937

В отличии от нашего мира, во вселенной Средиземья можно было собираться в группы

Грандиозная фентезийная сага Дж. Р. Р. Толкина уже на момент своего выхода была прекрасным лекарством от массовой депрессии. Первое послевоенное десятилетие требовало крушения реалистических ценностей и ухода читателя в мир неприкрытого, пусть порой и жестокого, но все же обнадеживающего модерна. Поэтому неудивительно, что «Хоббит» стал сказочной пилюлей от тоски довоенного времени, а «Властелин колец», с его позитивистским посылом о том, что даже самая маленькая и незначительная личность может сделать мир лучше, так приглянулся читателю.

Обе экранизации Питера Джексона сумели сохранить эту сказочную атмосферу сложного, но обязательно интересного путешествия, и затягивают в свои сети даже сильней, чем литературный первоисточник

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11938

— Кто-то в Шире чихнул

— Ты…

Уйти на пару суток в фентезийный мир Средиземья, где декорации идиллического Шири сменяются мрачными и депрессивным окрестностями Мордора, а парочка хоббитов могут перевернуть мир — идеальное начало для любого карантина, и даже домашнего ареста.

Да и вряд ли когда-нибудь еще предоставится столько свободного времени, чтобы вновь почувствовать себя ребенком, который не может уснуть, пока не узнает, сможет ли Фродо донести кольцо всевластия до жерла Ородруина.

Девять эпизодов «Звездных войн»

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11939

Джабба Хатт умел проводить время в самоизоляции

Для всех тех, кто по какой-то причине невзлюбил жанр фентези, а окунуться в сказку все же хочется, приключения семьи Скайуокеров и их коммерциализированных «потомков» также могут идеально подойти. Первые шесть эпизодов «Звездных войн» всегда были идеальным успокоительным от семейных невзгод, финансовых кризисов и политических дрязг. Значит, и в случае с короновирусом они должны помочь. Несколько поколений американцев были практически воспитаны этой простой притчей о добре и зле, дружбе и предательстве, любви и ненависти.

Эти ленты все также способны утащить вас от проблем в далекие галактики, где бравые джедаи сражаются с коварными ситхами, благородные повстанцы свергают деспотичное имперское правительство, а в баре на Мосс-Эсли банда инопланетян играет бесконечную забойную мелодию.

Трилогия от Disney, со всеми своими самоповторами и перегибами в угоду социальным трендам, может несколько подпортить впечатления от этой непрекращающейся череды сказочных архетипов и штампов, которые стали за годы по-настоящему родными. Но с другой стороны, скучно вам все равно не будет. Да и понять наконец, так ли плоха новая трилогия на фоне оригинальных лент, или это просто ностальгическое эхо в голове не дает вам принять что-то свежее, окажется ценным дополнением. Посвятить свое время на карантине исследованию «Звездных войн» —«таков путь» (джедая).

Все сезоны сериала «Клиника»

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11940

С такой командой ни один вирус не страшит

Если посещения больницы вам все же не избежать, а страх перед людьми в белых халатах рискует перерасти в пожизненную фобию, то нет лучшего средства от тревоги, чем юмор. «Клиника» — один из лучших комедийных ситкомов, и пожалуй главное произведение массовой культуры, развенчивающие миф о суровых и неулыбчивых врачах.

На малых экранах нулевых перед зрителями предстали настоящие люди, со своими проблемами, тревогами и маленькими человеческими радостями. Это неуверенный в себе и комичный Джон Дориан, жизнерадостный хирург Терк, истеричная и верящая в любовь из старых романтических книжонок Эллиот и вечно ироничный и разрываемый внутренними демонами доктор Кокс.

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11941

Ну и какие у тебя симптомы, девочка моя?

Кажется, что эти ребята даже сейчас могут выбить из вас все скуку и грусть парочкой панчлайнов, а угрюмый Уборщик вызовет улыбку даже просто молча глядя в экран. Каждая серия гениальных первых шести сезонов полна уморительных перепалок, но порой сериал заставляет взгрустнуть, а некоторые эпизоды оказываются поистине трагичными.

Главное, чем запомнилось шоу зрителю нулевых— умением сделать из самых незначительных бытовых и повседневных эпизодов жизни настоящую комедию, а порой и трагический фарс.

После просмотра сериала вы точно сможете вернуться в социум с целым набором каламбуров, шуточек и смешных словечек. А может быть даже и вынести для себя что-то интересное, как бы банально это не прозвучало.

Все фильмы киновселенной Marvel

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11942

Когда вовремя закупился гречкой и туалетной бумагой, и идешь домой

Если вы, как и многие простые зрители, не погруженные в мир американских комиксов, не смотрели все части этой многолетней разноцветной эпопеи, то время отговорок наконец закончилось.

Потеряли нить глобального сюжета после сиквела «Мстителей»? Не знаете, кто такой Человек-муравей и его подружка Оса? Не поняли, откуда в этой вселенной появился Шерлок Холмс в нелепом наряде циркового фокусника? На все эти вопросы вам поможет ответить многочасовой просмотр всех кинокомиксов от главного производителя быстрого и доступного счастья для всех возрастов.

Серьезно, ничто так не помогает пережить долгую и мучительную изоляцию, как адреналиновый вихрь из супергеройских приключений. Даже если вы заснете на паре эпизодов «Капитана Америка», то с удивлением поймете, что не так уж и много упустили. Добро все также сражается со злом в схватке, итог которой предрешен с первых же минут, а чем ярче костюм главного героя, тем горячей его бесстрашное сердце.

Да и вообще, если эти ребята смогли победить Таноса, то и короновирус для них, пожалуй, не помеха

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11943

Молодой человек, выйдите из аптеки. Масок больше нет!

Также, это неплохой шанс определиться наконец, была ли киновселенная Marvel на деле такой продуманной и расписанной до мелочей с самого своего зарождения. И как так получилось, что из мира, где Тони Старк ведет себя как настоящая шовинистская свинья и выглядит при этом положительным персонажем, мы пришли к вселенной с Капитаном Марвел, раздающей тумаков мерзким, один хуже другого, мужикам.

Первые четыре эпизода «Крепкого орешка»

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11944

Лайфхак от Джона Макклейна: как спрятаться от новостей про коронавирус

Тем же из вас, кто хочет в этот сложный период самоизоляции погрузиться с головой в прохладный океан ностальгии, теперь не нужно ждать новогодних праздников. Зачем тянуть с обязательным просмотром первых двух фильмов о приключениях Джона Макклейна, когда это можно сделать уже сейчас? Тем более, что они и в 2020 году остаются практически идеальными боевиками с одним из самых обаятельных главных героев во всем жанре.

Третья часть, которую многие заклеймили званием пародии на «Смертельное оружие», в новом десятилетии вообще заиграла новыми красками.

Помимо прекрасного дуэта Уиллиса и Джексона, фильм позволяет себе показывать настоящий обратный расизм, о котором в США теперь принято вообще не говорить, а возможность впихнуть в сюжет взрывы (настоящие, практические) в метрополитене Нью-Йорка кажется чем-то из жанра фантастики после событий 9/11. Четвертая часть была стопроцентным блокбастером, утратившим все основные достоинства оригинальной трилогии, но при этом все равно продолжала развлекать зрителя. По крайней мере, Макклейн там все еще местами смешной.

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11945

Типичный эпизод из жизни человечества через пару недель, если верить паникерам

Если же вы решите доставить себе удовольствие зрительским мазохизмом, можно дойти и до пятого эпизода. Там бравый полицейский с вечным похмельем отправляется в Москву, чтобы наглядно доказать неискоренимость американских суеверий о жизни в России. В такие моменты понимаешь, что полет Ганса Грубера с верхнего этажа небоскреба в финале первой части — не самое главное падение в этой франшизе.

Квадрология «Чужой», «Прометей» и «Чужой: Завет»

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11946

Когда человек с насморком просит передать за проезд

Идеальный вариант для тех, кто хочет полностью погрузиться в атмосферу изоляции в космосе, где за каждым поворотом похожих на лабиринт футуристичных коридоров скрывается инопланетная опасность.

Оригинальный фильм Ридли Скотта подходит для поддержания чувства оторванности от мира, осознания своего одиночества и долгих медитаций, прервать которые может только откусывающий тебе голову Чужой. Сиквел от Джеймса Кэмерона немного разбавляет саспенс даже сейчас выглядящими отлично экшн-сценами и доказывает необходимость сплоченной команды в борьбе хоть со смертельным вирусом, хоть с агрессивным ксеноморфом. Правда, в обоих случаях под финал в живых останутся единицы.

Рожденный в творческих муках триквел от Дэвида Финчера демонстрирует, что бывает, когда паника и невозможность прийти к общему плану действий правит людскими умами. Практически идеальный в теории мягкий перезапуск франшизы в итоге обернулся громким провалом, который все равно интересно смотреть хотя бы с точки зрения истории кинематографа. Четвертая часть может понравиться тем, кто устал от концепта космического хоррора и хочет посмотреть, как чужие лакомятся командой самых больших идиотов в галактике.

Кажется, что эта лента буквально сдерживает себя, чтобы в какой-то момент не дать волю инстинктам и не превратиться в самый натуральный слэшер.

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11947

И зачем я заказал вакцину на Аliexpress?

«Прометей» и «Завет», от вернувшегося к своему детищу старика Скотта стоят во всей франшизе особняком. Если смотреть эти фильмы с серьезным настроем, то рискнете большую часть времени провести с прижатой к лицу от стыда за создателя рукой. А вот как комедии в декорациях хоррора про страшную инопланетную заразу, породившую ужасных монстров, эти ленты смотрятся очень даже достойно.

Из обеих частей можно было сделать убойный ситком про две команды некомпетентных придурков, борющихся за обладание Премией Дарвина.

Что уж там говорить про играющего на своей же дудочке Фасбендера. Как говорилось в слогане оригинального «Чужого», в космосе никто не услышит твой крик. Зато громогласный хохот во время просмотра «Прометея» с «Заветом» точно услышат все ваши соседи.

Все сезоны «Лучше звоните Солу»

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11948

Продавцы антисептиков прямо сейчас

Если же вам не хочется надолго застрять в вымышленных и ужасающих вселенных, а от медицинской тематики воротит, стоит обратиться к чему-то более реалистичному и актуальному.

История хитрого и обаятельного адвоката для всех виновных Сола Гудмана давно смогла перерасти своего родителя в лице любимого многими «Во все тяжкие». Из немудреного спинн-оффа этот проект, в который никто не верил с самого начала, за несколько сезонов превратился в одно из лучших драматических шоу современности. Новый пятый сезон, выходящий прямо сейчас по одному эпизоду в неделю, только закрепляет за сериалом культовый статус.

Но в качестве бонуса ко всем своим многочисленным достоинствам, сериал также может стать идеальным отвлечением от глобальных проблем и повсеместной паники.

Максимально приземленная история о сложных моральных выборах все еще пытающегося остаться хорошим человеком адвоката поможет вернуться в реальный мир. А криминальные разборки наркокартелей и разворачивающиеся в декорациях жаркого Альбукерке драмы не дадут заскучать. Кажется, что это идеальный выбор, чтобы оставаться на связи с реальностью в следующие пару недель.

Лучшие фильмы и сериалы для карантина и самоизоляции | Канобу - Изображение 11949

А какие проекты вы выбрали, чтобы скрасить коронавирусные будни? Делитесь своими вариантами в комментариях!

Последние статьи